Стартует кинофестиваль Берлинале-2020: жюри, новинки и

Стартует кинофестиваль Берлинале-2020: жюри, новинки и "Номера" Сенцова

Укринформ
Юбилейный, 70-й Берлинский международный кинофестиваль 20 февраля откроется, вопреки традиции, демонстрацией не конкурсной ленты - это "Мой год Сэлинджера" с голливудской звездой Сигурни Уивер в главной роли.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В этом году международное жюри возглавляет знаменитый британский актер, обладатель "Оскара" Джереми Айронс. Вместе с ним лучших из лучших будут выбирать французско-аргентинская актриса Беренис Бежо, итальянский актер Лука Маринелли и режиссеры Кеннет Лонерган (США), Аннемари Джасир (Палестина) и Клебер Мендонка Филе (Бразилия), продюсер из ФРГ Беттина Брокемпер.

В программе в целом 340 новых фильмов, в конкурсной - 18, которые и будут бороться за "Золотых" и "Серебряных медведей".

Украина также представлена ​​в конкурсной программе - фильмом "Дау. Наташа" режиссера Ильи Хржановского, снятым в копродукции с ФРГ, Великобританией и РФ.

Премьеры покажут в 13 фестивальных программах. В частности, будет представлен дебют в документальном кино украинки Ирины Цилык. Ее фильм "Земля голубая, как апельсин" о жизни на Донбассе в условиях войны, созданный в сотрудничестве с литовскими коллегами, будет показан в программе Generation 14plus. Раньше за эту работу украинка получила приз за лучшую режиссуру на фестивале независимого кино "Сандэнс".

Еще до начала Берлинале, но в его рамках состоялась мировая премьера фильма "Номера" украинских режиссеров Олега Сенцова и Ахтема Сеитаблаева.

Читайте также: В Берлине состоялась мировая премьера ленты "Номера" Олега Сенцова

Впервые за последние 20 лет в качестве директора фестиваля выступает не Дитер Косслик. Сейчас в Берлинале, по сути, два руководителя: художественный руководитель Карло Шатриана и исполнительный директор Мариэтта Риссенбек.

Берлинале входит в первую тройку европейских фестивалей (вместе с Каннским и Венецианским). Он будет проходить с 20 по 29 февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-