ПЦУ дала советы украинцам на Масленицу: как провести неделю

ПЦУ дала советы украинцам на Масленицу: как провести неделю

Укринформ
Сырная (масленая) неделя не время для каких-то особых гуляний и веселья, а это время для примирения с ближними, прощения и покаяния.

Об этом Православная церковь Украины написала в Facebook.

"Началась сырная (масленая) неделя, последняя подготовительная к Великому посту. Ей предшествовала Неделя о Страшном суде, которую еще называют мясопустной и в которую в последний раз можно было есть мясо. И теперь, начиная с понедельника, в течение всей недели, по церковному Уставу, можно употреблять молочную пищу, яйца и рыбу. Завершается сырная неделя 1 марта Прощеным воскресеньем, когда каждый христианин должен попросить прощения за все осознанные и неосознанные обиды, чтобы войти в дни Великого поста, находясь со всеми в мире", - написали в ПЦУ.

Подчеркивается, что сырная неделя - это не время для особых гуляний и веселья, а это время для примирения с ближними, прощения и покаяния. И она как нельзя лучше подходит для хорошего общения с близкими, родными, друзьями.

Читайте также: Масленица 2020: где и как отпраздновать. Инфографика

В ПЦУ отметили, что масленая неделя - это также еще одна возможность вспомнить о том, что вокруг есть много нуждающихся, одиноких, бедных, которым нужна наша помощь, внимание и забота.

"Поэтому, готовя традиционные блюда (вареники, блины, пироги), не забудьте угостить и других. А вместе с гостинцем - поделитесь с ними и душевным теплом!" - советуют в церкви.

Также отмечается, что в эту неделю не совершается обряд венчания, в среду и пятницу не проходит Божественная литургия. Начиная со среды, службы совершаются подобно великопостовым. В конце вечерни в среду впервые произносится одна из главных великопостных покаянных молитв - преподобного Ефрема Сирина с поклонами. В субботу перед Прощеным воскресеньем церковь поминает всех преподобных отцов, в подвиге просеявших - которые с древнейших времен праведно провели свою жизнь.

"Таким образом Церковь укрепляет нас на духовные подвиги примером святых подвижников", - добавили в ПЦУ.

Сегодня начинается Масленица, или Сыропустная неделя - последняя неделя перед Великим постом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-