Снег возле украинской станции в Антарктиде стал малиновым

Снег возле украинской станции в Антарктиде стал малиновым

Фото
Укринформ
Снег возле украинской антарктической станции "Академик Вернадский" окрасился в малиновый цвет благодаря микроскопическим снежным водорослям.

Об этом сообщает Министерство образования у науки в Facebook.

"Уже несколько недель украинская антарктическая станция "Академик Вернадский" окружена... малиновым снегом! Интересную окраску снегу придают микроскопические снежные водоросли", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ученые под микроскопом определили эти водоросли как хламидомонады Chlamydomonas nivalis. Они размножаются спорами, которые не боятся экстремальных температур и хранятся в снегу в течение всей зимы. Когда же погодные условия становятся благоприятными (а сейчас в Антарктиде лето), споры начинают прорастать.

Читайте также: Украинские путешественники побывали в Антарктиде на парусной яхте

"Поскольку кроме зеленого пигмента хлорофилла их клетки содержат еще и красный каротиновой слой, на снегу возникают красные пятна, как от малинового джема", - объясняют ученые.

Однако, по их словам, "цветение" снега способствует изменению климата. Ведь сквозь красно-малиновую окраску снег меньше отражает солнечного света и быстрее тает, как следствие - в нем образуется все больше ярких водорослей.

Однако с наступлением холодов хламидомонада готовится к зимнему покою, и "цветение" снега прекращается, рассказывают ученые.

Как отмечается, такое явление, кроме Антарктиды, можно наблюдать в Арктике, а также в Альпах и других высокогорных экосистемах.

Фото: Министерство образования и науки Украины

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-