На Berlinale фильм

На Berlinale фильм "Земля голубая, будто апельсин" собрал аншлаг

Фото, видео
Укринформ
На Берлинском международном кинофестивале в рамках программы Generation 14plus Berlinalе состоялась европейская премьера фильма украинского кинорежиссера Ирины Цилык "Земля голубая, будто апельсин".

Показ прошел при переполненном зале на 850 мест, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы счастливы! Нас встретили тепло и, надеюсь, будет продолжение», - заявила Ирина Цилык сразу после показа и общения со зрителями.

Она призналась, что никогда не была в таких залах как берлинский Zoo Palast - 850 мест - даже в качестве зрителя, а тут пришлось представлять свой фильм.

Волновалась режиссер и за героинь своего фильма - Мирославу и Настю. Но они держались уверенно, охотно отвечали на вопросы аудитории.

«Донбасс всегда показывали с той стороны, с которой хотели бы его видеть другие люди. Мы хотели показать его с той стороны, с которой видим его мы», - сказала Мирослава, студентка второго курса операторского факультета.

"Земля голубая, будто апельсин" на Berlinale / Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

Ее сестра Настя, впервые увидевшая фильм только на премьере в Берлине, рассказала о ситуации в своей родной Красногоровке, которая продолжает жить, несмотря на войну.

На вопрос из зала, почему в фильме представлены преимущественно сильные женщины и очень мало мужчин, Ирина Цилык ответила, что не искала такой сюжет, но ее окружают именно сильные женщины. Она также рассказала, что тема войны на Донбассе стала для ее семьи «сюрреалистическим опытом», ведь ее муж, писатель, ушел на фронт и воевал как солдат.

«У нас, украинского общества, очень большая коллективная травма», - отметила Цилык.

Читайте также: Ирина Цилык: Участие в Berlinale делает украинское кино заметнее

Как сообщалось, Берлинский международный кинофестиваль проходит с 20 февраля по 1 марта.

Полнометражный документальный фильм «Земля голубая, будто апельсин» несколько дней назад получил награду за лучшую режиссуру в категории мировой документалистики на фестивале Sundance Film Festival в США.

В ленте рассказывается о семье, которая живет в так называемой «красной зоне» Донбасса, где уже шестой год продолжаются военные действия. Обыденность для гражданских людей в прифронтовой зоне в корне изменилась. 36-летняя Анна сама воспитывает четырех детей. Обстрелы в Красногоровке, где живут герои ленты, не прекращаются. Но несмотря на все трудности, семья остается дружной и жизнерадостной - мама и дети даже снимают сами фильмы о своей жизни во время войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-