В Киеве состоялся премьерный показ фильма “Черкассы”

В Киеве состоялся премьерный показ фильма “Черкассы”

Фото, видео
Укринформ
Военная экшн-драма “Черкассы” 27 февраля выходит в украинский прокат. 25 февраля в столичном кинотеатре “Киевская Русь” состоялась торжественная премьера фильма.

Участие в показе приняли члены экипажа тральщика “Черкассы”, сообщает корреспондент Укринформа.

“Идея фильма зародилась во время Майдана. И мощная энергия, которую я там получил, искала выхода, чтобы реализоваться. Потом я увидел новость в интернете о “Черкассах”. Сам я родом из Черкасс, что тоже очень важно, чтобы этот фильм был. Это был крючок, который зацепился глубоко в мозг. Затем я увидел видео, где моряки “Ольшанского” пели “Воины света”. И все векторы сошлись - “Черкассы”, моряки... А главная идея этого фильма - открыть мир ВМС Украины. Тема очень закрытая и чрезвычайно интересная... Кроме сопротивления самого тральщика, геройства, мне было очень интересно открыть этот мир зрителю”, - рассказал перед показом режиссер фильма Тимур Ященко.

Премьерный показ фильма Черкассы / Фото: Евгений Любимов. Укринформ

Присутствующие горячо аплодировали военному консультанту ленты - командиру тральщика “Черкассы” Юрию Федашу, ныне капитану 2-го ранга, который служит в штабе командования ВМС в Одессе.

“Я действительно не считаю, что я и мой экипаж являемся героями. Мы просто старались делать дело, которое должен делать каждый военнослужащий, каждый человек, занимающий какую-то должность. Мы пытались выйти из ситуации максимально людьми. Мы старались быть военными и выполнить долг, не изменить присяге”, - подчеркнул Федаш.

Отвечая на вопросы, он отметил, что у него была идея тогда затопить корабль посреди озера Донузлав.

“Мы неоднократно отрабатывали это. Люди были тренированные и были готовы это сделать. Но имелись соответствующие указания, что нельзя этого делать, потому что сейчас будут договариваться и выводить все корабли на материковую Украину. И это единственное, о чем я сожалею сегодня. Я не хотел, чтобы этот корабль достался Российской Федерации. А он остался там, до сих пор стоит и ржавеет...”, - сказал командир “Черкасс”.

Читайте также: В киевском метро курсирует поезд, посвященный военной драме "Черкассы"

Как отмечалось, актер Роман Семисал, который воссоздал на экране образ Юрия Федаша, в августе 2014 года, когда началась война, ушел на фронт добровольцем. Теперь он шутит, что самое сложное было пройти фейс-контроль у Федаша.

“Меня представил Юрию Петровичу командир корабля “Корец”, на котором происходили съемки. А после фейс-контроля самое сложное было - и это уже не шутки! - найти манеру подачи команд. Потому что у меня театральная постановка голоса, а Юрий Петрович говорил: “Нет-нет-нет. Послушай внимательно, как между собой разговаривают командиры, как они подают команды. Это должно быть монотонно, но четко, ясно и, главное, очень убедительно”. Над этим пришлось поработать”, - рассказал актер.

Актеры Роман Семисал, Дмитрий Сова, Евгений Ламах, Олег Щербина, Руслан Коваль, Евгений Авдеенко, Вадим Лялько, один из нескольких членов команды реальных “Черкасс”, сыгравших в фильме, - Михаил Воскобойник и другие рассказали о съемках. Кульминацией мероприятия стало исполнение ими вместе с экипажем и Заслуженным академическим ансамблем песни и танца ВСУ песни “Черна гора”, который заканчивается словами “Я ніколи і нікому не віддам рідного дому”.

Читайте также: Лента "Черкассы" отправляется во всеукраинский допремьерный тур

“Черкассы” – украинский полнометражный художественный фильм режиссера Тимура Ященко. Это история, основанная на реальных событиях весны 2014 года. Одноименный морской тральщик, заблокированный российскими войсками в бухте Донузлав во время аннексии Крыма, три недели оказывал сопротивление врагу и стал единственным из девяти украинских кораблей, не спустившим государственный флаг.

Это первый художественный фильм в истории национального кинематографа о ВМС Украины. Авторы сценария - Тимур Ященко, Роберт Квильман. Продюсеры - Марта Лотыш, Ирина Клименко. Оператор - Юрий Дунай.

Читайте также: Вышел новый трейлер военной драмы о тральщике “Черкассы”

Производство - ООО “МКК фильм сервис” (Украина) и Inter Media LLC (Польша) при поддержке Государственного агентства по вопросам кино и ВМС Украины.

Дистрибьюторы на территории Украины - MMD UA и FILM.UA Distribution. Международный дистрибьютор - FILM.UA Distribution.

Премьера фестивальной версии фильма состоялась 16 июля 2019 года на 10-м Одесском международном кинофестивале. В октябре 2019 года лента приняла участие в основном конкурсе 35-го Варшавского международного кинофестиваля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-