В Батурине собрали полную коллекцию восковых гетманов — последним стал Кирилл Разумовский

В Батурине собрали полную коллекцию восковых гетманов — последним стал Кирилл Разумовский

Фото
Укринформ
Восковая фигура Кирилла Разумовского завершила создание в городе Батурине Черниговской области коллекции скульптур 16 гетманов Украины, которую изготовили по случаю 270-й годовщины вручения Разумовскому гетманской булавы.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила генеральный директор Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица" Наталия Реброва.

"Поскольку Кирилл Разумовский был последним гетманом Украины периода Гетманщины, то он и завершил наш гетманский ряд. Сегодня в Батурине собраны 16 фигур гетманов, и это - единственное место в мире, где можно увидеть их всех", - сказала Реброва.

По ее словам, над восковой фигурой Разумовского заповедник работал с октября прошлого года вместе с киевской мастерской Сергея Сажина. Финансовую поддержку оказал известный украинский меценат Евгений Сур.

В единственном гетманском дворце, сохранившемся в Украине в Батурине, его бывший хозяин Кирилл Разумовский стоит в роскошной белой рубашке и красных панталонах. Он еще не полностью одет, потому что в планах заповедника - изготовить точную копию его кафтана, оригинал которого хранится в санкт-петербургском музее "Кунсткамера".

"Из одежды наших гетманов это - единственная сохранившаяся вещь. Мы планируем кафтан одеть на гетмана, но проект по его изготовлению продлится минимум год. Стоимость кафтана - не ниже стоимости самой восковой фигуры, это - очень тяжелая, кропотливая и высокопрофессиональная работа" , - подчеркнула Реброва.

Читайте также: Выставка да Винчи "победила" экспозицию Пинзеля в Лувре

Восковая фигура Разумовского стала изюминкой открытой на днях выставки "Под гетманской булавой", посвященной 270-й годовщине со дня избрания Кирилла Разумовского гетманом Украины. Ее заповедник подготовил совместно с Черниговским историческим музеем им. В.В. Тарновского. Экспозиция рассказывает о державотворческой деятельности гетмана и демонстрирует оригинальные универсалы с его личной подписью. Два представленных документа XVIII века хранились в семейном архиве Разумовских в Вене (Австрия) и были подарены заповеднику прямым потомком гетмана Грегором Разумовским.

Реализацию проекта по созданию коллекции восковых фигур руководителей Украинского государства эпохи Гетманщины заповедник "Гетманская столица" начал в 2015 году. Первой в Батурине появилась скульптура Ивана Мазепы.

Кирилл Разумовский был избран гетманом Украины в 1750 году в 22-летнем возрасте. Эту должность он занимал 14 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-