Золотого Медведя Berlinale получил иранский фильм о смертной казни

Золотого Медведя Berlinale получил иранский фильм о смертной казни

Фото
Укринформ
Главный приз юбилейного, 70-го Берлинского кинофестиваля Berlinale достался иранскому фильму "Sheytan vojud nadarad" ("Зла нет") Мохаммеда Расулофа о смертной казни.

Церемония вручения наград состоялась вечером в субботу, 29 февраля, в Berlinale Palast, сообщает корреспондент Укринформа.

Режиссер не смог быть на вручении, ему не позволили выехать из страны. Приз получила его дочь. "Sheytan vojud nadarad", который ставит вопрос моральной силы и смертной казни, создан в копродукции с Чехией и Ираном.

Фото: Bild

Также были вручены 7 "Серебряных медведей".

Фильм "Дау. Наташа" режиссеров Ильи Хржановского и Екатерины Эртель, копродукция Германии, Украины, Великобритании, России, стал обладателем "Серебряного медведя", а в номинации "За выдающееся художественное достижение" - стал лучшей операторской работой немецкого оператора Юргена Юргеса.

Юргес, которому в этом году исполнилось 80 лет, считается одним из самых известных немецких кинематографистов. Съемки фильма проходили в Харькове, в нем приняли участие много украинских исполнителей. Фактически участники большого проекта не являются профессиональными актерами.

Berlinale / Фото: Bild, Marcus Heep/rbb

Интервью с режиссером Хржановським читайте на сайте в скором времени.

Всего участие в конкурсе приняли 18 фильмов — на пять меньше, чем в прошлом году.

Напомним: Berlinale считается одним из 3 важнейших европейских кинофестивалей рядом с Каннским и Венецианским, и при этом наиболее политизированным. Официально он закрывается 1 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-