Фильмы проекта «Дау», который снимался в Украине, отметили на Berlinale

Фильмы проекта «Дау», который снимался в Украине, отметили на Berlinale

Фото, видео
Укринформ
Лента «Дау. Дегенерация» из масштабного проекта «Дау» режиссеров Ильи Хржановского и Екатерины Эртель, копродукция Германии, Украины, Великобритании, России, был признан критиками как самый лучший среди «Очень хороших фильмов» и занял первое место по набранным баллам среди всех представленных на фестивале.

Рейтинг Berlinale 2020 critics ratings был обнародован 29 февраля, сообщает корреспондент Укринформа в Берлине.

«Дау. Дегенерация» была представлена во внеконкурсной программе Berlinale Special. Специально для фестиваля лента была сокращена до 6 часов (которые шли с коротким антрактом). Зрители очень одобрительно восприняли эту работу.

Этого нельзя сказать о фильме «Дау. Наташа», показанного в основной конкурсной программе. В его адрес прозвучало много замечаний и даже обвинений. А группа российских журналистов в субботу даже опубликовала открытое письмо руководству фестиваля, ставя под сомнение их выбор «в период, который ознаменовался борьбой против культуры насилия и жестокого обращения в киноиндустрии». Впрочем, лента заняла в рейтинге симпатий критиков 5 место среди 10 упомянутых в нем (в целом соревновались за награды 18), а профессиональное жюри отметило его «Серебряным медведем» в номинации «За выдающееся художественное достижение» - лучшую операторскую работу немецкого оператора Юргена Юргеса.

Читайте также: Золотого Медведя Berlinale получил иранский фильм о смертной казни

Впервые в программе одного фестиваля показывают сразу 2 фильма одного режиссера.

«Это уникальная ситуация, такого никогда не было. Это исключение», - сказал в интервью Укринформу Илья Хржановский.

Он пояснил, что показы проходят по инициативе дирекции Берліниле, которая «хотела, чтобы проект «Дау» начал свое путешествие из этого фестиваля».

Читайте также: На Berlinale фильм "Земля голубая, как будто апельсин" собрал аншлаг

Что касается обвинений прессы, то Хржановский считает их «очень несправедливыми».

К слову, на вечеринки, посвященные обоим прем'є'рам на Berlinale первых из более 10 фильмов проекта «Дау», были приглашены две украинские группы: «ЦеШо» и Dakh Daughters.

Фильмы проекта «Дау», который снимался в Украине, отметили на Berlinale / Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

Последняя завершила свое выступление призывом к освобождению украинских политзаключенных в России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-