Berlinale приветствует молодые голоса из Украины – директор фестиваля

Berlinale приветствует молодые голоса из Украины – директор фестиваля

Эксклюзив
Укринформ
Берлинский международный кинофестиваль приветствует новые голоса и имена из Украины и рассчитывает, что они будут звучать в Берлине.

Об этом в беседе с корреспондентом Укринформа сказала исполнительный директор Berlinale Мариэтта Риссенбек.

«Думаю, было бы замечательно, если бы Berlinale также открыл хороших украинских режиссеров, они не должны быть представлены только в Каннах, они должны быть и здесь, в Берлине. Я очень ценю разные голоса из Украины», - заверила Риссенбек.

С украинским кинематографом она ранее была знакома в основном через Сергея Лозницу, поскольку он был представлен в Каннах много лет и где она с ним встречалась, когда работали в немецкой киноиндустрии. Следовательно, украинское кино для нового директора Berlinale - не terra incognita.

Риссенбек отметила европейскую премьеру документального фильма Ирины Цилык «Земля голубая, будто апельсин».

«Это новый, молодой голос. Обычно, если вы нашли молодой голос, вы его сопровождаете, следите за ним. Думаю, что мы покажем также следующие фильмы этого режиссера», - сказала Риссенбек.

Читайте также: Фильмы проекта «Дау», который снимался в Украине, отметили на Berlinale

На мировой премьере фильма Олега Сенцова и Ахтема Сеитаблаева «Номера» исполнительный директор Berlinale побывала лично.

«Когда мы организовывали премьеру, мы сделали нечто очень особенное для фильма, потому что мы верим в поддержку украинских голосов в кино, важность независимых голосов», - сказала Риссенбек.

Всем украинским режиссерам она посоветовала «сфокусироваться на том, что они действительно хотят сказать, и, что важно для них; искать сильные истории, найти выразительный голос, чтобы рассказать эти истории; найти пути, как представить их зрителям, как достучаться до аудитории». Для фильмов, напомнила Риссенбек очень важно иметь свою аудиторию, иначе они просто не существуют. По ее убеждению, самое важное - подумать прежде всего о том, что режиссер хочет рассказать в своем фильме, внимательно развивать его и только потом начать финансировать его производство. Если все удастся, украинские фильмы обязательно будут в программах, в том числе конкурсных одного из крупнейших кинофестивалей Европы, считает Риссенбек.

Юбилейный 70-й Berlinale проходил с 20 февраля по 1 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-