Украинские кинематографисты хотят снять фильм о диссидентах - продюсер

Украинские кинематографисты хотят снять фильм о диссидентах - продюсер

Эксклюзив
Укринформ
Украинские кинематографисты планируют снять фильм о диссидентском движении, который будет интересен и зарубежному зрителю.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал продюсер проекта "Диссидент" ( "Три месяца до зимы") Александр Омельянов, который провел на полях Берлинского кинофестиваля ряд встреч.

«Мы считаем этот проект очень важен и можно провести много параллелей с событиями, которые происходят сегодня. Мы планируем сделать фильм международным. Ищем партнеров из разных стран, прежде всего из Чехии и Польши. Берлинский фестиваль - отличная площадка для поиска партнеров», - сказал Омельянов, который не стал раскрывать подробности, но упомянул, что идеей заинтересовались канадцы.

По его словам, украинскую сторону интересует как участие партнеров в постпродакшн, так и дальнейшая дистрибуция, ведь хочется, чтобы лента демонстрировалась не только в наших кинотеатрах.

Читайте также: Золотого Медведя Berlinale получил иранский фильм о смертной казни

Продюсер отметил, что фильм рассказывает о борьбе диссидентства в Украине в конце 1960-х годов. Главный герой - это собирательный образ диссидента, но его история базируется на биографии Василия Макуха, который 5 ноября 1968 года в знак протеста против коммунистической тоталитарной системы, колониального положения Украины, политики русификации и агрессии СССР против Чехословакии совершил акт самосожжения на Крещатике в Киеве.

Омельянов добавил, что сценарий написан Александром Качаном из Беларуси. Креативный продюсер - Андрей Алферов. Проведен предварительный кастинг, на роль главного героя утвержден Александра Прищепа. Режиссер - Стас Буренко, который снял много клипов для известных артистов и «замечательное документальное кино».

«Это историческая тематика и не хочется делать «нафталиновое кино», которое никому не интересно. Хочется показать свежим взглядом, пожалуй даже немного наглым», - объяснил продюсер выбор режиссера.

Съемки планируют в Украине в разных мnofollowестах. Но если будет достигнута договоренность с партнерами в Польше и Чехии, возможно, будут какие-то элементы сняты в этих странах.

Читайте также: Фильмы проекта «Дау», который снимался в Украине, отметили на Berlinale

«Диссидент» в прошлом году был поддержан Украинским культурным фондом, который выделил деньги на развитие проекта - 1,5 млн грн, которые были направлены на оплату работы сценариста, на проведение предварительного кастинга и поиск локации съемок и съемку тизера к видео. Группа будет подаваться с этим проектом в июне этого года на питчинг Госкино.

Сейчас государство является единственным фактическим источником финансирования. Привлекать частные инвестиции крайне непросто, особенно в проекты такого характера, признает Омельянов. Ведь это не коммерческое кино для массового зрителя, это более фестивальная история.

«Думаем, наш фильм сможет проявить себя на международных кинофестивалях. Фильмы должны не только зарабатывать деньги, но и нести вечное, светлое, важное », - убежден он.

В случае одобрения проекта съемки могут начаться в конце этой осени, а премьеру его авторы планируют на середину 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-