Фарфор и трейлер к “Мавке”: в Остроге открыли выставку ко 150-летию Леси Украинки

Фарфор и трейлер к “Мавке”: в Остроге открыли выставку ко 150-летию Леси Украинки

Фото, видео
Укринформ
На Ривненщине ко 150-летию рождения Леси Украинки начали демонстрировать трейлер мультфильма "Мавка".

Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

«В Остроге, в Музее книги и книгопечатания на выставке «Вона в віки майбутні йти повинна», посвященной 150-летию со дня рождения Леси Украинки, можно послушать положенные на музыку стихи поэтессы, которые исполняет группа «Бумбокc», и посмотреть трейлер мультфильма «Мавка», - говорится в сообщении.

В Остроге открыли выставку ко 150-летию Леси Украинки/Фото: Ривненская ОГА

Отмечается, что выставка экспонируется в двух залах музея, в частности и на первом этаже Луцкой башни. Проект в прошлом году реализовали в рамках конкурса «Малые города - большие впечатления», где он стал победителем.

В музее представлены прижизненные и редкие издания произведений Леси Украинки, коллекции украинского фарфора - «белого золота», открытки начала ХХ века, посвященные литераторке и ее творчеству из музейных и частных собраний.

Читайте также: К 150-летию со дня рождения Леси Украинки издадут полное собрание ее сочинений

Изюминкой выставки являются работы Софии Караффа-Корбут. Иллюстрации «Лісової пісні» переданы светлыми прозрачными красками, символизируют две чистые влюбленные души Лукаша и Мавки, объединены «в ясную, лунную весеннюю ночь». Теме упомянутого произведения Леси Украинки посвящена и проекция трейлера мультфильма «Мавка».

Большинство из экспонатов фарфора впервые выставлены на всеобщее обозрение, некоторые из них являются редкими и вызывают немалый ажиотаж и интерес среди музейщиков, историков и частных коллекционеров.

Масштабная выставка фарфора, посвященная личности Леси Украинки, с подобного рода разнообразием представленных личностей, в последний раз проводилась в 1971 году. Выставочный проект делает особый акцент на иллюстрировании образа известной поэтессы в фарфоре. И подобное сделано едва ли не впервые в независимой Украине.

Читайте также: На Житомирщине разработают туристические маршруты, связанные с Лесей Украинкой

Этот проект - результат сотрудничества государственных учреждений и частных коллекционеров. Он объединил 5 музеев из разных регионов Украины - Музей книги и книгопечатания Украины в Киеве, Литературно-мемориальный музей Леси Украинки в Колодяжном, Волынский краеведческий музей, Литературно-мемориальный музей Леси Украинки в Новограде-Волынском.

В создании выставки также принимали участие Научно-исследовательский центр «Институт исследований украинской диаспоры имени профессора Любомира Винара», Национальный университет «Острожская академия», известные в Украине исследователи истории фарфора.

Фото: Ривненская ОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-