Сцена. Тело. Вино. Театральная премьера

Сцена. Тело. Вино. Театральная премьера

Укринформ
Режиссер и актеры обещают, что все зрители выйдут с премьеры эмоционально опьяненными

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «вино»? Игристая радость, или, наоборот, терпкое одиночество, которое вы пытаетесь утопить в алкоголе?

Вероятно, ваш ответ во многом будет зависеть от душевного состояния и места, в котором вы в данный момент находитесь. А как насчет поиграть в алкогольные ассоциации в театре? Да-да, Киевский академический театр драмы и комедии на Левом берегу Днепра готовит для всех нас спектакль, который так и называется – «VIÑO».

Его поставит белорусский театральный режиссер Евгений Корняг. Он, кстати, рассказал, что сначала спектакль назывался «Алкоголь», но начались репетиции – и он понял, что это именно «VIÑO».

Євген Корняг
Евгений Корняг

«Стали рождаться новые темы и ассоциации – вино, как человеческая кровь, как кровь Христа, появилась библейская тема превращения воды в вино. Даже самый дешевый напиток можно назвать «алкоголем», а «VIÑO» – это все же более благородный напиток», – рассказал он.

Вообще, Корнягу называют одним из самых интересных белорусских театральных режиссеров. Его самые известные спектакли – «Не танцы», «Спектакль №7», «Латентные мужчины», «Интервью с ведьмами». Он является режиссером пластического театра, работы которого характеризуются экспериментами во всех аспектах: от звука и света – до идей и эмоций.

Директор-художественный руководитель Киевского академического театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра Стас Жирков заверил меня, что пластический или физический театр – новое для Украины явление, поскольку у нас им никто не занимался раньше и не занимается сейчас.

Стас Жирков / Фото: viva.ua
Стас Жирков / Фото: viva.ua

«Евгений Корняг занимается непривычным для нас явлением – это физический или визуальный театр. Прежде всего, это театр, который мотивирует смыслы не словами, а действиями и движениями актеров на сцене. Когда фактически телами актеров складывается какая-то ситуация. Евгений мыслит (и здесь я даже не хотел бы употреблять слово «картинки»), потому что он мыслит картинами.

После просмотра его спектаклей складывается впечатление, что ты насладился в музее классной экспозицией живописи, современной и очень красивой. Слово «красота» редко подходит для театра, потому что оно не очень правильное с точки зрения нашей профессии, но спектакли Корняга – красивые, это такая современная красота.

Необычность его театра – еще и в том, что в Украине вообще никто таким никогда не занимался и не занимается. Это особый авторский язык, таким трудно заниматься, плюс спектакль создается во время того, как идут репетиции, – и это тоже адреналин», – сказал Жирков.

Сам Евгений Корняг подтвердил мнение коллеги, добавив, что в его театре драматургия выстраивается не текстово, а визуально: «Здесь ценен образ, в котором можно находить разнообразие смыслов. Пластический театр не ограничивает твою фантазию. Как ты считаешь образы, так и будет правильно для тебя».

Белорусский режиссер действительно не использует драматургические тексты, а создает свои спектакли в совместной работе с актерами, которые, как оказалось, в восторге от того, что могут попробовать себя в новом направлении.

В частности, актер Дмитрий Соловьев рассказал, что с первых же дней репетиций стал воспринимать белорусского режиссера не только как крутезного режиссера, но и как друга, которому важно и нужно доверять.

Дмитро Соловйов
Дмитрий Соловьев

«Он дает возможность нам попробовать все, что мы захотим, – даже если это полная чушь. Женя дает нам возможность думать и фантазировать. Первые две недели мы делали много всяких этюдов, чтобы понять друг друга», – рассказал Соловьев.

Он убежден, что пробовать себя в разных направлениях для актера важно и нужно и добавил, что для него это первый опыт работы в направлении физического театра.

«Я счастлив, что сразу выпала возможность поработать с первоклассным режиссером. «VIÑO» – это еще и стимул всегда держать себя в хорошей физической форме, потому что для таких спектаклей это необходимо. Да и есть возможность показать себя «во всей красе». Украинскому зрителю необходимо увидеть «VIÑO» даже потому, что у нас в стране такого нет. Теперь будет. Это уникальный продукт, и я уверен, что он обречен на успех», – сказал Соловьев.

Актриса Анастасия Пустовит, участвующая в спектакле, рассказала, что очень ждала и хотела поработать с Корнягом.

Анастасія Пустовіт
Анастасия Пустовит

«В физическом театре, где говорит тело, а не слово – преобладают образное мышление, смыслы и символы. Для меня эта работа – возможность сказать то, что я давно хотела сказать именно с помощью тела.

Театр, который предлагает Евгений Корняг – это возможность попробовать себя в новом направлении. И это полезно, потому что ты открываешь для себя новый мир. Возможно сейчас, находясь в весьма экстремальных рабочих ситуациях, я не до конца осознаю эту ценность, но я понимаю, насколько этот опыт важен для меня», – говорит Пустовит.

По ее убеждению, актер – универсальная единица, которая должна уметь работать с телом и ощущать его в пространстве, понимать, как работать с партнером, понимать, как меняется картина, когда ты просто берешь бокал в другую руку.

«Мне кажется, это надстройка над драматическим театром, потому что, даже если ставить какую-то обычную пьесу, должен быть определенный мизансценический и физический рисунок у каждого актера, только так любой спектакль становится объемным. Поэтому, работая в театре, чувствую: для меня тело становится важным фактором. Я придумываю, каким должно быть тело у того или иного персонажа, как оно существует в пространстве», – сказала она.

- О чем же будет спектакль с таким интересным названием? – спросила я у Стаса Жиркова.

- Это будут истории, связанные с тем, как мы переносим жизненные ситуации, – говорит он, – переживаем чувства, влюбляемся, становимся одинокими, встречаемся после многих лет разлуки... И, конечно, это история об алкоголе! Но не об алкоголе с точки зрения морализаторства а, собственно, о том, как он на нас влияет, меняет нас и открывает в нас какие-то ассоциативные штуки.

Мне кажется, что в нашем репертуаре это будет, не побоюсь этого слова, гламурный спектакль, на который не стыдно пригласить людей, которые думают, что в театре – нафталин, и ходят исключительно на концерты модных украинских или иностранных исполнителей. Спектакль «VIÑO» можно сравнить с крутым по своему качеству концертом, в который вложены огромные средства!

- А почему зрители должны прийти на «VIÑO»? – задаю вопрос актрисе Пустовит.

- Потому что это эстетический оргазм, – объясняет актриса. – Здесь вещи, которые рассказаны на языке ощущений так, как мы в принципе и воспринимаем эту жизнь. Да, мы многое можем объяснить словами, но для того, чтобы выразить любовь, восторг, степень опьянения – слов недостаточно, это переходит в грань ощущений, когда ты чувствуешь душой. В этом спектакле именно и есть эта душа.

Именно потому, что это спектакль о любви, душе, сексе, неприятии... и снова о любви – зрителю стоит прийти на него. И мне хотелось бы, чтобы все, кто увидит «VIÑO», вышли немного опьяненными.

Премьера алкогольно-гламурного спектакля «VIÑO» от Евгения Корняга запланирована на 6, 7 и 8 марта на сцене Киевского академического театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра. Я собираюсь идти, и вот думаю – можно ли будет после него за руль садиться: вдруг опьянею, как обещают авторы?

Любовь Базив. Киев

Фото: Anastasiia Mantach

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-