Еврокомиссия обнародовала предложения к

Еврокомиссия обнародовала предложения к "климатическому" законодательству ЕС

Укринформ
Еврокомиссия представила предложения к законодательству ЕС в сфере окружающей среды, которое должно обеспечить превращение Европы к 2050 году в климатически нейтральный континент.

Об этом информирует сайт Еврокомиссии.

"Мы начали действовать сегодня, чтобы превратить Евросоюз в первый климатически нейтральный континент к 2050 году. Климатический закон является правовой интерпретацией наших политических обязательств, он необратимо ставит нас на путь к стабильному будущему. Этот закон является основой европейского Зеленого соглашения. Он предлагает предсказуемость и прозрачность для европейской промышленности и для инвесторов. Он задает направление для нашего "зеленого" роста и гарантирует, что переход будет постепенным и справедливым", - отметила по этому поводу президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Как отмечается, вместе с этим Еврокомиссия представила предложения, которые на законодательном уровне закрепляют обязательства достичь нулевого показателя выбросов парниковых газов к 2050 году. Это будет возможным только при условии скоординированных действий на уровне ЕС и стран-членов.

Читайте также: Владелец Amazon даст $10 миллиардов на борьбу с изменением климата

Климатический закон содержит механизмы оценки достигнутого прогресса, в частности, исполнения членами ЕС национальных планов в области развития энергетики и климатических мероприятий, регулярные доклады Европейского агентства по охране окружающей среды и обобщение научных данных о климатических изменениях и их влиянии. Достигнутый прогресс будет пересматриваться каждые пять лет, в соответствии с глобальными целями, определенными Парижским климатическим соглашением.

Еврокомиссия также определит новые цели ЕС по сокращению вредных выбросов к 2030 году. Уже в июне 2021-го на основе достигнутых результатов она уточнит дополнительные показатели сокращения вредных выбросов к 2030 году.

До сентября 2023-го (а после этого каждые пять лет), Еврокомиссия будет оценивать эффективность мер, принимаемых на уровне ЕС и государств-членов для достижения климатической нейтральности. Страны будут обязаны выполнять соответствующие рекомендации и предоставлять обоснованные объяснения, если не смогут этого сделать. Еврокомиссия, таким образом, будет оценивать и корректировать траекторию достижения целей по уменьшению вредных выбросов в период 2030-2050 гг.

Читайте также: На Мюнхенской конференции оценили риски из-за изменений климата

"Наряду с правительственной политикой и регуляторными правилами играть свою роль в переходе к климатически-нейтральному Евросоюзу должны все секторы общества. Сегодня ЕК начинает общественные консультации относительно нового Европейского климатического пакта. Это широкая инициатива, которая дает возможность высказаться и внести вклад в разработку обновленных климатических действий всем гражданам Евросоюза и ключевым участникам процесса. Такие публичные консультации будут открыты 12 недель", - говорится в сообщении.

Отмечается, что результат общественного обсуждения будет использован для уточнения параметров Европейского климатического пакта. Он должен быть инициирован до Конференции ООН по климатическим изменениям, намеченной на ноябрь 2020 года в Глазго.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-