В Киеве состоялось вручение Шевченковской премии

В Киеве состоялось вручение Шевченковской премии

Фото
Укринформ
В Национальной опере Украины состоялась церемония награждения лауреатов Национальной премии имени Тараса Шевченко.

Как сообщает корреспондент Укринформа, награду вручили в пяти номинациях: "Литература", "Музыкальное искусство"; "Визуальные искусства"; "Публицистика, журналистика"; "Театральное искусство". В номинации "Киноискусство" в этом году победитель не определен.

"В рамках этой, в частности, премии мы решили смотреть вперед для того, чтобы и украинская культура так же смотрела вперед. Впервые мы не отмечаем людей за их достижения в далеком прошлом, а отыскивали то, что будет определять лицо украинской культуры не только в Украине, но и во всем мире. И вот те люди, которые выходили на сцену, они как раз и есть лицо завтрашней Украины - знакомое, известное и уважаемое в мире", - отметил председатель Комитета по Национальной премии имени Тараса Шевченко Юрий Макаров, открывая церемонию.

В Киеве состоялось вручение Шевченковской премии / Фото: Геннадий Минченко

На церемонии также присутствовал Президент Владимир Зеленский, который заявил, что Украина должна знать лицо своих героев и настоящих талантов, которые ее прославляют.

Как сообщал Укринформ, Комитет по Шевченковской премии ранее объявил лауреатов 2020 в пяти номинациях.

В номинации "Литература" избраны два лауреата - это Марианна Кияновская с книгой "Бабин Яр. Голосами" и Тарас Прохасько со сборником эссе "Так, але ...".

Читайте также: Посольство Украины в Праге представило выставку "#Шевченко - художник"

В номинации "Музыкальное искусство" отмечена группа "DaxaBraxa" с музыкальным альбомом "Шлях", в категории "Визуальные искусства» - Александра Гляделова с художественным проектом "Карусель".

В номинации "Публицистика, журналистика" отмечено публицистическое издание "Девушки срезают косы" Евгении Подобной, в номинации "Театральное искусство" - современная украинская опера-реквием "ИОВ" ("IYOV") музыкально-театральной формации "Новая опера".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-