В Ливане нашли Евангелие Ивана Мазепы на арабском языке

В Ливане нашли Евангелие Ивана Мазепы на арабском языке

Фото
Укринформ
Посол Украины в Ливане Игорь Осташ нашел в православных и греко-католических монастырях несколько Библий, среди которых напечатанное в 1708 году в Алеппо ценное Евангелие Ивана Мазепы.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Несколько лет назад, возглавив дипломатическую миссию углубления украинско-ближневосточных отношений, Игорь Осташ, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Ливане и ученый, начал поиски арабского экземпляра "Евангелия" на территории Ливана, который также относится к территории Антиохийского патриархата", - говорится в сообщении.

В Ливане нашли уникальное Евангелие Ивана Мазепы на арабском языке / Фото: RFE/RL

Одну из раритетных находок обнаружили в конце 2019 года во время посещения Баламандского монастыря, в специальном Центре консервации старопечатных книг.

Еще два экземпляра были найдены в монастыре Святого Иоанна в Хиншари. "Это один из первых центров книгопечатания на Ближнем Востоке, и монастырь, который теперь также связан с именем Ивана Мазепы. Буквально несколько дней назад исследователь сообщил, что в монастыре Святого Иоанна найдено еще два экземпляра Евангелия, напечатанного в городе Алеппо печатником Абдаллой Захером", - добавили в сообщении.

За время поисков было найдено несколько Евангелий, однако, все они неполные. В отличие от музейных экземпляров, эти Евангелия еще до последнего времени использовались священнослужителями.

"Евангелие от Ивана Мазепы печатал Абдалла Захер, который здесь, в Ливане, считается первопечатником. Его фигура - еще одна ниточка между Ливаном и Украиной. В разных Евангелиях не хватает различного количества страниц, но в основном больше потерь - среди первых и последних страниц. Мы поняли, что практически невозможно найти две одинаковые Библии. Тираж печатался примерно в течение года и в течение этого времени очень часто изготавливали новые буквы и элементы шрифтов. Но мы не останавливаемся в наших поисках. Запланировано посещение еще одного монастыря, о некоторых вещах мы сейчас не можем говорить, учитывая современную политическую ситуацию. Одно могу сказать точно: издание «Евангелия» будет осуществлено в этом году. Относительно текста, то сегодня мы проводим текстологические и графологические исследования. Они будут опубликованы вместе с Библией", - заверил Осташ.

Читайте также: В Батурине собрали полную коллекцию восковых гетманов — последним стал Кирилл Разумовский

Издание пишет, что параллельно с исследованием начаты и съемки документального фильма о Евангелии от Мазепы, где автор Игорь Осташ вместе с режиссером Станиславом Литвиновым хотят рассказать об увлекательном путешествии этого издания в веках. В фильме будут подробности взаимоотношений между патриархом Антиохийским и гетманом Мазепой.

Отмечается также, что отношения между украинской православной церковью и православием Востока давние. Дружеские отношения между гетманом Мазепой и Антиохийским патриархом и в то же время Алеппским митрополитом Афанасием IV Даббасом начались тогда, когда патриарх совершал миссии на территории Валахии, Молдовы и Украины в поисках поддержки для православной церкви Востока.

Читайте также: "Гетманской столице" передали копию шведского ордена Орлика

Иван Мазепа предоставил реальную помощь православным христианам арабского мира. Результатом такой поддержки гетмана стало издание в январе 1708 года в Алеппо на средства Мазепы Евангелия на арабском языке.

На издание Евангелия, которое было подарком Мазепы Антиохийской церкви, гетман предоставил 3000 золотых, а до этого выделил еще 3000 на поддержку Антиохии

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-