Дмитрий Томашпольский, кинорежиссер
Во время карантина удаленно снимаем полный метр. Главное, чтобы не дошло до сериала!
24.03.2020 20:54

Уже на второй день карантина Дмитрий Томашпольский – автор давно ожидаемого эзотерического детектива «Посторонний» и соавтор (вместе с женой, кинорежиссером Еленой Демьяненко) «F 63.9. Болезнь любви» – начал искать сценарную идею для своего нового кино. Уникальность фильма – в том, что он будет снят в условиях изоляции всей творческой группы. А буквально вчера, через сутки после объявления кастинга, режиссер получил больше сотни актерских онлайн-проб.

О коронавирусном карантине как мотиваторе для развития нового украинского кино – в интервью известного кинорежиссера и продюсера.

- Дмитрий, о чем будет это кино? О буднях коронавируса?

- Нет, не о буднях коронавируса. Это не документалка. А полнометражный полуторачасовой игровой фильм, который будет снят по сценарию. И актеры будут играть не себя, а персонажей. Необычным в нем будет только то, что его производство будет осуществляться удаленно. Ведь каждый из участников процесса находится в изоляции. Как и положено всем сознательным гражданам.

- Поделитесь сюжетными деталями?

- Я сознательно избегаю пересказывать историю. Скажу лишь, что ее название «ПРОСТРАНСТВО/SPACE», состоять она будет из многих сюжетных линий, и это фантастика. Убежден, что именно в жанре SCI-FI актуальные проблемы могут быть раскрыты гораздо глубже, чем в других жанрах, даже в документалистике.

- Если фильм будет сниматься не профессиональной кинотехникой, а гаджетами, вы рассчитываете на техническую «продвинутость», техническую грамотность актеров, или организуете для них специальный тренинг?

- В основном съемки будут осуществляться мобильными телефонами, планшетами, фотоаппаратами в техническом формате HD. Сейчас идет тестирование технологии самосъемки и контакта с режиссером. Признаюсь, мы не ожидали такой оперативности и сообразительности от наших актеров. За сутки я уже получил больше ста видео, а заявок на участие в проекте – около 500.

- Что-то уже успели посмотреть?

- Если честно, я уже схожу с ума! Не могу смотреть, потому что загружаю постоянно. Но то, что успел увидеть – очень интересное. И я уже предчувствую серьезную этическую проблему, потому что невозможно привлечь всех. Возможно, придется создавать дублирующие составы, как в театре, такие себе параллельные фильмы. Может, сделаю тизеры из актерских видео.

- Итак, Дмитрий, вы – на стадии кастинга?

- Знаете, сегодня достаточно большое количество замечательных актеров упражняются не только в профессиональном мастерстве, но и в технологии удаленной съемки. И вполне возможно, что в фильме будут принимать участие иностранные артисты. Они получили задание, присылают свое видео, получают фидбэк с замечаниями. После чего делают второй, третий, сколько необходимо будет дублей, пока мы не получим адекватный творческий и технический результаты.

- А диалоги между партнерами будут только в скайп-режиме?

- Нет, мы попросили актеров подыскать себе партнеров, чтобы в фильме были сцены с живыми диалогами. Многие актеры на карантине целыми актерскими семьями – мужья/жены, друзья/подруги, родители, дети. Конечно, фильм украсят домашние любимцы.

- Как быстро вы собираетесь реализовать проект?

- Думаю, сроки производства не будут отличаться от обычных: где-то до 9 месяцев. Но мы шутим с продюсером фильма Еленой Демьяненко: что будем делать, когда 3 апреля карантин отменят? У нас есть план «Б»: снимем короткометражку, финальную сцену. Поэтому мы готовы. Только не дошло бы до сериала!

- Думаете, удаленно снятое кино может стать трендом?

- Абсолютно! Уверен, что подобные фильмы будут снимать или уже снимают другие режиссеры. Представляю, как, например, Скорсезе удаленно снимает Аль Пачино и Де Ниро. Понятно, что будет просто лавина документальных фильмов. И вполне предсказуемо, что появятся кинофестивали отснятых удаленно фильмов. Такое кино предназначено для интернета. Немало платформ уже работают, создаются новые. И такие фильмы – ближайшее будущее кинематографа. Эта тенденция усилилась еще до пандемии. Коронавирус лишь ускорит этот процесс. Как, собственно, и все другие сферы жизни.

Валентина Пащенко. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-