Мария Стефюк, оперная певица, народная артистка Украины
Мы столько с Мокренко перепели! Моя память о нем светла и благодарна
25.03.2020 17:30

Вчера Украина узнала о смерти легендарного украинского певца Анатолия Мокренко. Артиста, который одинаково гениально исполнял сложнейшие оперные партии и популярные украинские песни. Голос которого зачаровывал залы многих стран, но так же убедительно звучал, когда надо было сказать «нет» на партсобрании театра. Который более полувека выходил на сцену и до последнего времени преподавал в музакадемии.

Поделиться воспоминаниями об этом талантливом человеке Укринформ попросил его коллегу, выдающуюся оперную певицу Марию Стефюк.

- Мария Юрьевна, как вы узнали эту печальную новость?

- 24-го утром об этом на странице Нацоперы в Фейсбуке написали наши коллеги. Учитывая его возраст, 87 лет, я понимала, что Анатолий Юрьевич не совсем здоровый человек. Но не думала, что так это произойдет. Это всегда неожиданность. И это очень больно, когда теряешь коллег и партнеров. Мы столько вместе с ним в жизни перепели – и в родном театре, и на гастролях!.. И столько было пережито... Я очень скорблю по поводу его смерти – великого певца, художника, который много сделал для украинского искусства.

- Когда стало известно, что умер Анатолий Мокренко, пресса написала «вследствие тяжелой болезни». Это так?

- Я не посвящена в детали, но, думаю, что просто пришла такая штука, как старость... в конце концов, Анатолий Юрьевич прожил прекрасную жизнь. У него замечательная семья. Его окружали красивые люди, его обожали! Он сам был очень красивый мужчина и очень хороший человек. Он умел завоевывать публику, умел подать себя, расположить к себе огромные залы. А это большой талант, для артиста это - главное!

- Мокренко работал в Национальной музыкальной академии до последнего времени?

- Может, только два месяца, как не приходил. В прошлом году Анатолий Юрьевич официально оформил пенсию. Но признал: «Я не могу быть дома. Примите меня обратно». И его взяли снова. Чувствовалось, что физически ему тяжело. Он приходил в музакадемию достаточно ослабленный, в сопровождении жены. И когда я спрашивала о нем у его дочери Оксаны, – она заведует в Нацопере оперной студией, – она цитировала отца, который говорил: «Когда я на работе, среди молодежи, учеников, я оживаю». Я думаю, что это действительно так и было. Когда он заходил в класс, его это заряжало. Он преподавал вокал: обычно, у него были одни юноши. И ученики его очень любили, относились к нему с большим уважением. Его почитали как мудрого, рассудительного человека, который с удивительной терпеливостью делился секретами мастерства. Он выпустил очень много хороших певцов!

- Вы сказали «мы столько вместе с ним в жизни перепели». Как с ним работалось?

- Мокренко был фантастическим партнером! Знаю, потому что пела вместе с ним и Лючию, и Травиату... Мы пели с ним много выездных концертов. Отправлялись бригадами – были в них и Лариса Остапенко, и Диана Петриненко, – пели по селам. Это было прекрасно! Мы были молоды, и все у нас классно получалось!.. Это очень теплые воспоминания... Он был прекрасный актер! Прекрасный певец!

- Но вы гастролировали не только по селам...

- Мы объездили всю Украину. Буквально! Бывали в таких маленьких колхозах, что приходилось и в какой-то маленькой каморке переодеваться. Это была семья! Семья актеров, которые друг друга уважали и любили.

Мы бывали и за рубежом. Однажды ездили на гастроли в Чехословакию. Я тогда впервые была за рубежом, совсем еще молодая... Муж моей сестры попросил: «Приедешь туда, купи мне косу». Я сказала об этом Анатолию Юрьевичу, потому что он был у нас главный. Его моя просьба очень удивила: «Зачем тебе, Маричка? У тебя такая классная коса!». Говорю: «Мне надо та, что косит». Он все время потом шутил: мол, другие за рубежом покупают разный дефицит, а Стефюк – косу.

- Какие еще качества, кроме чувства юмора, отличали его среди вашего художественного сообщества?

- Анатолий Юрьевич был очень ответственный, мудрый, я бы сказала, жизненно трезвый человек. В театре были разные ситуации, и он умел сказать «нет», когда надо было сказать. А это очень трудно. Одним словом, принципиальный человек, который не шел на компромиссы. И в искусстве, и на сцене, и в жизни!

- Мокренко был известен не только как оперный певец, но и как исполнитель эстрадных песен. В Украине его, может, больше знали, как исполнителя песни «Два кольори». Куда его можно больше отнести – к опере или эстраде?

- Я не знаю, как это разделить. Потому что оперу он пел прекрасно, все его партии – прекрасные! И эстрадные песни он исполнял так же. Сколько он перепел роскошных песен Александра Билаша! И «Сніг на зеленому листі», «Треба йти до осені», и те же «Два кольора» на слова Павлычко... Знаете, они с Дмитрием Гнатюком пели почти одинаковый репертуар, но с разной исполнительской интерпретацией. У каждого – неповторимой... Я бы сказала, что от нас уходят последние из могикан. Потому что это – высокая культура, порядочность, патриотизм. В душе – музыка. Это очень важно.

- Когда мы вот сейчас говорили о Мокренко с Анатолием Соловьяненко, главным режиссером Национальной оперы, он сказал, что я непременно должна расспросить больше о нем у вас, потому что это когорта выдающихся – Мария Стефюк, Надежда Куделя...

- Надежда Куделя много с ним пела, так же, как и я. Но уходят люди – Евгения Мирошниченко, Дмитрий Гнатюк... Вы знаете, мы потихоньку все вымираем. (Грустно смеется).

- Стало известно, что 26 марта во Владимирском соборе состоится панихида за Анатолием Мокренко, а похороны на столичном Зверинецком кладбище. В условиях карантина это не будет большим прощанием с Мастером...

- Это очень печально, когда неизвестно, как это будет, потому что все боятся... Мне позвонил мой знакомый из Италии, говорит, что там даже не дают попрощаться с родными... Но смерть всегда несвоевременна. Но, знаете, я переживаю светлую грусть, потому что Анатолия Мокренко надо вспоминать как человека, который прожил счастливую, достойную, наполненную жизнь.

Валентина Пащенко. Киев

Фото Михаила Маркива

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-