Херсонский художественный музей ко Дню театра рассказал об актрисе Екатерине Литвиненко

Херсонский художественный музей ко Дню театра рассказал об актрисе Екатерине Литвиненко

Фото
Укринформ
Херсонский областной художественный музей имени Шовкуненко, в рамках мировой инициативы #MuseumFromHome, подготовил к международному Дню театра рассказ об известной актрисе театра и кино Екатерине Литвиненко и ее портрете кисти Исаака Тартаковского.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказали в пресс-службе музея.

«К Международному дню театра - невероятно интересная история о некогда очень известной актрисе театра и кино Екатерине Литвиненко и ее портрете кисти Исаака Тартаковского, который хранится в нашем музее», - отметили в пресс-службе.

Как на сайте музея рассказывает искусствовед Владислава Дяченко, это большая картина размером 125х89 см под названием «Женский портрет» с авторскими инициалами и датой в левом нижнем углу - 1959 год. Установили личность неизвестной благодаря Сергею Литвиненко, который хотел уточнить, действительно ли в музее хранится портрет его знаменитой тети, в прошлом известной украинской актрисы театра и кино Екатерины Петровны Литвиненко.

«К сожалению, мы ничего не знали об этом портрете и редко показывали его нашим посетителям. Сергей Литвиненко не только помог нам установить личность неизвестной, но и рассказал семейную историю о ее актерской жизни», - говорит Дьяченко.

Родилась Екатерина Петровна Литвиненко 7 ноября 1921 года в селе Сухой хутор в Днепропетровской области. Училась в Днепропетровском театральном училище. Много ездила по стране, играла различные роли в театрах Днепродзержинска, Мукачево, Северодвинска, Одессы. Из Одесского театра, где она работала, Киевская киностудия им. Александра Довженко пригласила ее на главную роль в мелодраме Виктора Ивченко и Исаака Шмарука «Судьба Марины». Екатерина Литвиненко дебютировала в кино вместе с Леонидом Быковым, великим украинским актером и режиссером.

Читайте также: Херсонский художественный музей присоединился к мировой инициативе #MuseumFromHome

Фильм вышел в прокат в феврале 1954 года. Его новизна заключалась в том, что впервые в советском кинематографе создатели фильма стремились показать не просто женскую судьбу жительницы села, но и насколько важно высшее образование, обучение для успешной карьеры. Правда, концовка этой киноленты весьма печальная, не типичная для большинства советских фильмов того времени. Фильм «Судьба Марины» был представлен на Седьмом Каннском кинофестивале, где имел огромный успех. По легенде, Екатерине Литвиненко, которая присутствовала на торжествах, вручили главный приз - Пальмовую Ветвь, но она, якобы, была отдана по возвращении в Киев в соответствующий госфонд, откуда потом исчезла.

Как сообщал Укринформ, Херсонский художественный музей присоединился к мировой инициативе #MuseumFromHome. Ранее в музее рассказали о работе французского художника первой половины XIX века «Пейзаж Позиллипо в Неаполе».

27 марта отмечается Всемирный день театра.

Фото: artmuseum.ks.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-