Николай Полищук, и.о. президента Общества Красного Креста Украины
Надеюсь, мы избежим сценария Италии и Испании
31.03.2020 18:00

Наш собеседник - не эксперт каналов, которые делают апокалиптические прогнозы. Хотя запрос на них есть. Но он - и медик, и ученый, и экс-министр здравоохранения, и менеджер действенного сегодня общества Красного Креста. Мобильные бригады этой организации были и в Новых Санжарах, а раньше повсюду, где возникала опасность. Например, во время взрыва складов волонтеры Красного Креста находили десятки лежачих больных, которым помогали. И сегодня многотысячная армия Красного креста помогает уязвимым слоям общества и входит во все региональные штабы противодействия коронавирусу.

Мы решили обсудить ситуацию с исполняющим обязанности президента Общества Красного Креста Украины Николаем Полищуком и как с менеджером, и как с врачом.

ГОСЗАКАЗ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ ДОЛЖЕН СЛЕДОВАТЬ ПАРАМЕТРАМ: ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ — СТОИМОСТЬ — ПОЛЬЗА

- Господин Николай, какие основные предварительные уроки пандемии для властей?

- Их несколько. С 2016 года мы потеряли более трех тысяч патронажных сестер из-за того, что Минздрав ликвидировал и отказался финансировать эту службу. Беда с коронавирусом показала, что необходимо возрождать патронажную службу. Необходимость возврата патронажных сестер связана с тем, что грядет реформа отрасли здравоохранения. Будут закрываться туберкулезные диспансеры и большая группа людей, больных туберкулезом, останется за пределами лечебных учреждений. В таких ситуациях патронажные сестры могли бы играть роль контроля за приемом медикаментов, а также следить, чтобы они получали воду, продукты питания и т.д.

Я бы оценил действия властей все же как эффективные. Единственное – мой опыт показывает, что в государственном резерве должен быть большой запас масок и аппаратов искусственной вентиляции легких.

И для того, чтобы их передать на баланс Министерства здравоохранения, на места в регионы, не нужны специальные решения, это делается одним постановлением Кабинета министров. Были слухи, что, мол, есть маски в госрезерве, а мы какую-то часть импортируем, какую-то экспортируем. Поэтому, в качестве урока на будущее: в Госрезерве должна быть самая необходимая техника и маски, и Кабмин одним своим распоряжением передает их в области.

Вирус показал не только то, что страна не готова к пандемии. Но показал и другое. Частая смена менеджмента губительна для здравоохранения. Ну, пусть министр и замы уходят. Но нужно иметь государственного секретаря, того самого хранителя институциональной памяти, который до конца будет выполнять программу, которая будет принята.

Далее. Учитывая количество проблем с легкими, я считаю, что нужно возобновить производство систем искусственной вентиляции легких. Когда-то такие делал завод “Буревестник”. Конечно, такие аппараты можно делать в Украине. Украине не всегда будет необходимо большое количество многочастотных, с огромным количеством режимов аппаратов, пусть модель будет проще, но чтобы она была в каждой больнице в наиболее рискованных регионах. И более простые модели могла бы делать Украина. В конце концов, если собственные производители снова начнут производить дыхательную технику, то они будут совершенствоваться и со временем смогут делать и более сложные комплексы.

Еще одно. В таких ситуациях должна существовать не только программа ProZorro, а должен работать государственный заказ на производство и аппаратов искусственной вентиляции, и медикаментов. Государственный заказ в условиях пандемии должен руководствоваться не ProZorro, а следовать параметрам: целесообразность – стоимость – польза. Потому что сегодня, если сравнивать государственные и частные клиники, то почему одно и то же оборудование может закупаться значительно дороже для государственных клиник. Если проведем реформу, то статус учреждений здравоохранения, статус государственных предприятий будет изменен, и они сами будут проверять и следить, какое оборудование им необходимо и как его купить дешевле.

- Четких протоколов лечения болезни не существует, мир ищет хаотично, Рада будет принимать закон использовать несертифицированные в Украине лекарства... Вы одобряете это?

- В 1893 году Вересаев писал, что путь к успеху врача лежит через ошибки и, простите, трупы. Там, где есть шаблон, там ошибок меньше. Должен быть стандарт, творчество допускается, но она должна быть – по выполнению всех стандартных процедур. Сегодня стандарт – это полная безопасность себя, медиков и окружающих. Далее, если речь идет о государстве: выделение больниц и учреждений для изоляции. Возможно, что-то будет меняться, а сегодня главное – безопасность.

Подчеркну: не нужно говорить, что украинские медики не готовы к пандемии. У них может не быть одежды, средств защиты, но их готовность выше всех похвал, и они всегда мобилизуются во время беды. Это я говорю, как человек, который 50 лет работает в медицине.

Другое дело, что хромает самодисциплина украинцев. На первом этапе реформы, когда была внедрена семейная медицина, это показало наш уровень организации. Сегодня все говорят: при наличии симптомов обращайтесь к семейному врачу. При этом отмечу, контракт с врачом подписали 66 процентов людей, а где 34? У этих 34-х отсутствует понимание безопасности, прежде всего собственной безопасности. Вторичный уровень реформы предусматривает создание мощных больниц. А в мощных больницах должно быть и диагностическое оборудование, и оборудование для скорой медицинской помощи, в том числе аппараты искусственной вентиляции. Инфекция коронавируса показала еще раз, что мы должны продолжать медицинскую реформу.

- Мы все поддерживали медицинскую реформу. Но когда увидели перечень платных услуг для второго звена, то задумались.

- Вы знаете, я хоть и ученый, но никогда не отрывался от больницы. Сегодня пациент переступает порог лечебного учреждения, платит за регистрацию, за консультацию, за расходные материалы. Иногда кровати бесплатные. Платит за диагностику. Стоимость диагностики почти такая же, как в частных учреждениях. И стоимость лечения тоже. Частные учреждения сами строили здание, удерживают, эксплуатируют его, и платят зарплату врачам. В государственных или коммунальных учреждениях (при этом у них нет статуса для самостоятельного хозяйствования) и здание, и все - закуплено государством. А пациент платит сам за все. Очевидный дисбаланс. И не нужно пугаться. Дело в том, что диагностика по направлению семейного врача пациенту будет бесплатная. Неотложная помощь при инфарктах, инсультах, травмах, родовая – будет выделяться бесплатно для тех, с кем заключен контракт.

Что касается страховой медицины. Ввести страховую медицину сегодня в Украине невозможно. Большое количество людей без работы, большое количество людей получает зарплату в конвертах, сидят на минимальной зарплате. А страховая медицина предполагает определенный уровень страхового взноса. Сегодня, по сути, принятым законом предусмотрен социальный базовый гарантированный уровень услуг, а что касается других услуг, то пусть люди страхуются. Или будут платить частной клинике, или коммунальному учреждению со статусом хозяйствования.

- Практические вопросы. Может ли человек на карантине бегать или гулять в безлюдном месте?

- Может. Люди должны гулять, но без скопления. Соблюдая дистанцию полтора-два метра, человек не заразится. И если человек не будет касаться предметов и выполнять все дезинфекционные мероприятия после этого.

- Нужно ли на свежем воздухе носить маску?

- Я на воздухе не ношу. В магазине – да.

- Удастся ли нам избежать пути Италии и Испании?

- Я думаю, что да. И причин здесь может быть несколько. В Украине жесткие санкции в условиях карантина. И жестко ограничена возможность передвижения, и это было сделано раньше, чем в Италии и Испании. Италия и Испания, которые ментально по общению, обсуждению нам близки. Но эти страны плюс Швейцария — страны с высокой продолжительностью жизни. А коронавирус имеет такую тропность, что он попадает в сосудистую систему, дыхательную систему. Вирус повреждает легочную ткань и сосуды. Но и первое, и второе у людей старшего возраста уязвимы и не функционируют на достаточном уровне. Компенсаторные возможности снижены. Люди, у которых хронические заболевания, склонны болеть больше.

В Украине продолжительность жизни – 72-74 года. И еще меньше возможность здоровой жизни (это обусловлено многими факторами).

Думаю, что повторения не будет, потому что меры по ограничениям проводятся эффективно. Если мы возьмем около сорока миллионов населения Украины, а заболеваемость в пределах четырехсот (в день, когда состоялся разговор – ред.), то темпы не такие, как в Италии, Испании, США.

Но можно ожидать прироста, потому что много людей вернулись в Украину с заработков и среди них у многих может быть заражение и скрытая форма инфекции. Но не всегда люди самодисциплинированы, в том числе те, которые приехали из-за рубежа. Эти люди могли бы две недели побыть в самоизоляции...

Лана Самохвалова, Киев

Фото Елены Худяковой и Инны Бородаевой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-