Олег Чабан, доктор медицинских наук, клинический психолог
Обязательно шутите! Тот, кто смеется над собственным страхом, уже борется с паникой в себе!
31.03.2020 21:20

О том, как не поддаться паническим настроениям, когда весь мир притих на самоизоляции, я поговорила с известным украинским психотерапевтом Олегом Чабаном.

Если уже так вышло, и мы все оказались на карантине, не тратьте время на мрачные мысли о том, чего еще не произошло, смотрите поменьше пугающих новостей, а лучше – читайте книги и планируйте, что будете делать после карантина, советует он!

ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА – ДАЛЕКО НЕ СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ. ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ТИПИЧНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НАПУГАНЫ И ТЕРЯЮТ ГОЛОВУ

- Олег, прежде всего хочу спросить о вашем настроении.

- Конечно, я не могу сказать, что мое настроение радостное. Скажу так, мое настроение – в рамках привычной тревоги. Естественная, или физиологическая тревога – это нормальная адаптационная реакция человека, который читает новости, переживает, моделирует, хочет жить, у которого есть дети и будущее.

Мир заряжается двумя вещами: биологической заразой – COVID-19 и информационной – быстрым распространением фейков

Как врач, я понимаю, что моя тревожность – это не патологическая тревога и паника. Но я работаю с пациентами, которые чувствуют патологическую тревогу, чрезмерный страх, и переживают панику, которая их выбивает из колеи.

Мир сейчас заряжается одновременно двумя вещами: биологической заразой, которая называется COVID-19, и информационной заразой – быстрым распространением фейковой информации.

Мы все напуганы темпом роста количества смертей от коронавируса в Италии и Испании. А я сразу спрошу, а сколько там было смертей в марте 2019, 2018 года? А где количество смертей от сердечно-сосудистой или легочной патологии? В этих странах население – одно из старейших в Европе, и оно более восприимчиво к любым заболеваниям. Когда мы начинаем получать информацию, где включаются наши мозги, сравнение, анализ, выводы, то уровень страха существенно снижается.

Сейчас в информационном пространстве везде одна тема – коронавирус-коронавирус-коронавирус, а я напомню – что на планете Земля на первом месте по смертности малярия и сердечно-сосудистые заболевания. Они убивают гораздо больше людей, чем нынешняя пандемия.

Британцы ввели новый термин и, скорее всего, он появится в Оксфордском словаре – «коронаидиотизм»

Мир стал очень плотным в информационном плане: раньше для того, чтобы получить информацию, нужно было почитать газету, послушать радио, а сейчас такое ощущение, что ты растворяешься в этой планетарной паутине с ее испугом, тревогами и экологическими проблемами. И тут начинается понимание, почему сейчас так много паники и идиотизма, например, вокруг поведения людей в супермаркетах.

Я не нахожусь на карантине, потому что выполняю свои врачебные обязанности, и сегодня утром, когда ехал на работу, услышал новый термин, который ввели британцы, и, скорее всего, он появится в Оксфордском словаре – «коронаидиотизм».

Речь идет о людях, которые заваливаются туалетной бумагой, гречкой (у нас), а на западе – рисом, или тоннами закупают другой товар, который потом у них испортится и выбросится. Потому что любые эпидемии или пандемии на планете имели свое начало, свое развитие и свое завершение.

Туалетная бумага – далеко не спасительная вещь, а такое поведение типично для людей, которые напуганы, которые теряют голову, и вверх прут эмоции. Мне это поведение понятно, я смотрю на него как психиатр, понимая, что иногда ситуация становится неуправляемой, однако необходимо давать советы этим людям, надо стучаться, потому что какая-то полезная информация до них доходит.

С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В СОСТОЯНИИ ИСПУГА, ПРОИСХОДИТ ДОВОЛЬНО ИНТЕРЕСНАЯ ВЕЩЬ – ДЕТСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

- Увеличилось ли количество обращений к вам?

- Количество тревожно-панических расстройств выросло, состояние пациентов, которые были довольно стабильны в силу проведения психотерапии, сейчас обострилось – и обращений очень много. В основном обращаются дистанционно, по скайпу, пишут на емейл, иногда приходится принимать.

Когда вся эта зараза закончится, давайте думать, что бежать некуда, нужно обустраивать свой дом

Сейчас мы говорим о социальной тревоге, в которой находится вся планета, это – фон. А для тревожно-панического расстройства (а это уже психическое расстройство, когда нарушена биохимия головного мозга) нужен и фон, и какие-то определенные обстоятельства. У больных уже были какие-то обстоятельства, а нынешний фон еще добавил масла в огонь.

Это и понятно, что у многих людей паника, ведь раньше можно было утешать себя, что если станет совсем туго, мы сбежим куда-нибудь за рубеж. А сейчас – все, бежать некуда...

Безопасное место, оно здесь – под нами, не где-то на островах, а конкретно в твоей семье и в государстве под названием Украина

- Да. Нигде нет безопасного места. Но иногда я думаю, что нам необходимы такие глубокие и жестокие потрясения, чтобы осознать – безопасного места нет, безопасное место – это то, что мы создаем сейчас. И когда вся эта зараза закончится, давайте думать, что бежать некуда. Давайте думать, как обустраивать свой дом. Надо вести себя порядочно, надо мыть руки, надо беречь экологию, потому что закончится коронавирус и начнутся другие проблемы – отсутствие воды, загрязненность территорий...

Немного цинично звучит, но в том, что случилось с нами, виноваты мы сами, и мы должны задумываться, что безопасное место, оно здесь – под нами, не где-то на островах, в Соединенных Штатах, на Тайване или Канарах, а конкретно в твоей семье и в государстве под названием Украина.

- Мне кажется, что жесткий карантин во всем мире, каким бы полезным он ни был с точки зрения здоровья, психологически усиливает нашу тревогу.

- Я частично согласен с вами, потому что когда видишь пустые улицы, патрульных и военных, а в интернете постоянно крутятся или картинки самых интересных мест мира, которые стали безлюдными, или видео, как ночью вывозят трупы на ледовую арену в Испании, то, понятно, от этого радости не прибавляется, только сплошная тревога. А что происходит с людьми, которые находятся вот в таком испуге? С ними происходит достаточно интересная вещь – детское поведение. Они начинают скучиваться, собираться, причем не вокруг чего-то оптимистичного, а вокруг того, кто их больше испугает!

Вспомните поведение детей в оздоровительных лагерях, когда после отбоя они собирались в темной комнате и делились ужасающими историями или кошмарными страшилками, прижимаясь друг к другу.

ТЕ, КТО ИСПЫТЫВАЕТ СТРАХ, НУЖДАЮТСЯ В СИЛЬНОЙ ЗАЩИТНОЙ ФИГУРЕ

Нам легче, когда с экрана первые лица говорят уверенно, а не так: «Не знаем, посмотрим, может что-то ученые придумают...»

- А взрослые любят щекотать нервы, например, фильмами ужасов. Действительно, почему так происходит?

- Нам это необходимо. Так работает эволюционный механизм, который нас достаточно сильно объединяет. Страх – это базовая эмоция, которая позволяет слышать друг друга, прислушиваться друг к другу, быть настороженным, чтобы вовремя спастись.

Можно только представить, сколько сейчас людей обращается к Богу!

И вот мы все в этой ситуации. Карантин пугает: пустые улицы, люди в масках, на экране – люди в «космических» костюмах. И те, кто испытывает страх, нуждаются в сильной защитной фигуре. Можно только представить, сколько сейчас людей обращается к Богу! И им для этого не нужен храм, это искреннее обращение в мыслях, без икон и ритуальных действ. Просто обращение: «Боже, помоги. Дай это пережить!»

Карантинные меры и жесткие рамки сугубо с психологической точки зрения очень эффективны

И вот здесь наступает интересный момент – кто-то должен взять на себя функцию сильной фигуры, которая не задумываясь четко знает – что делать. Потому что нам становится легче, когда с экрана первые лица говорят уверенно, а не так: «Не знаем, посмотрим, может что-то ученые придумают...». Так нельзя. Нужно говорить четко и ясно: «Мы используем данные Всемирной организации здравоохранения, которая считает, что эффективнее всего – это карантин: убить вирус, не позволяя ему переходить от одного человека к другому. Это работает, поэтому мы делаем то и то». И мы со своим страхом начинаем верить уверенным людям.

Поэтому карантинные меры и жесткие рамки сугубо с психологической точки зрения – работают (я сейчас не с вирусологической позиции говорю). Потому что, согласитесь, наше население досвольно расхлябанное, мы не немцы и не китайцы, самодисциплины у нас нет. В первые дни карантина у нас были шашлыки и походы к друзьям. Поэтому нужно работать более четко и категорично. Как врач, я считаю, что такие меры, как карантин, действительно эффективные!

- Вы сказали, что во время паники у людей наблюдается детское поведение и им хочется собираться, но в нынешних реалиях этого нельзя сделать! Все на самоизоляции.

- И мы попадаем в очень интересный капкан. Хочется стянуть всю семью, пригреть под крылышком детей, а ситуация запрещает это делать! Ведь мы можем стать опасными для своих близких, потому что можно быть носителем - и не чувствовать этого. Лучше не объединяться в реальной жизни, но нас всех объединило единое информационное пространство! Посмотрите, сколько в каждом телефоне коммуникаторов: СМС, вайбер, телеграмм, вотсап, причем там очень много групп. И если у нас нет возможности объединиться физически, мы не вылезаем из гаджета виртуально. А в виртуальном пространстве информации, в том числе фейковой и фантастической, огромное количество! А мы уже об этом говорили, что люди всегда хватаются за худшее, а дальше – сам испугался, теперь давай напугаю других, и тогда остается одно: ждать, когда придет она – черная с косой, которая называется COVID 19.

НАС ЗАБРОСИЛИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОНЦЛАГЕРЬ В НАШЕЙ ГОЛОВЕ

- Недавно на глаза попалась фраза, что если хочешь сохранить психику, прекрати воображать то, что еще не произошло. Стараюсь так делать. Пока трудновато.

- Я начал с того, что тревога – это иррациональный страх, это переживание того, что еще не произошло. Мои пациенты всегда меня пытаются затянуть в будущее, не в плане что-то достроить, или посадить, а в страшное будущее, связанное с болезнями, страхами, смертью, куда забрасывает их фантазия. А я их возвращаю в реальность, в то, что можно потрогать, понюхать, насладиться, почувствовать. Необходимо возвращение в “сейчас”, “здесь”, “теперь”.

Возьмите ответственность за что: за уборку, воспитание, обеспечение семьи продуктами. Посмотрите, сможете ли вы выполнить задания, которые задают сыну-третьекласснику. Элементарно почитайте, чтение включает логику, исключите себя из информационного пространства, которое забрасывает нас в будущее, причем страшное.

Это означает – жить сегодняшними реалиями, нести ответственность за физическую и психологическую чистоту и порядок в семье и голове, но одновременно – это и планирование.

Австрийский психиатр Виктор Франкл, который является отцом экзистенциальной психотерапии или логотерапии, своей жизнью показал, что в концлагере выживают те, кто думает о завтрашнем дне, о том, что будет после концлагеря. Хотя, казалось бы, все – ты должен думать, как тебя завтра сожгут, а Франкл остался ученым, он наблюдал, думал о публикации, придумал логотерапию буквально в концлагере.

Сейчас такая же ситуация – нас забросили в наш психологический концлагерь в нашей голове. Нам некуда деться от ужаса, что случится уже завтра, а мы должны думать, что будет после концлагеря.

Поэтому планирование, обсуждение с детьми, семьей того, что мы будем делать завтра-послезавтра, через месяц, через год или пять – важно. Мы настраиваем наш мозг на то, что ты сейчас поволновался, но у меня программа на значительно больше, я не могу позволить себе сейчас болеть. Это ни в коем случае не «пофигизм» типа: я иду без маски, не мою руки и тру нос. Это психологическое задание жить и планировать свое будущее, и оно действительно эффективное.

Причем, не надо планировать какие-то фантастические вещи, планируйте что-то реальное: например, какие семена купить для посадки – датские или украинские. Проговаривайте вещи, которые вы знаете, возбуждайте свой мозг, который уже имеет опыт, очень реальными вещами. Достроить, отремонтировать, поставить забор, ищи в интернете, где ты можешь купить ту доску!

- Но сейчас все маски в интернете ищут!

- А ты ищи доску, которая будет лучше или дешевле. Думай о заборе, это эффективнее. Я понимаю, что легко говорить, но автоматически в мыслях ты же соскальзываешь. У нас у всех два полушария – правое и левое. Правое полушарие нас очень пугает, потому что там много картинок, эмоций, к левому мы мало обращаемся. Так вот, чтобы подрессировать свое левое полушарие, попробуйте утром чистить зубы левой рукой, если вы правша, и наоборот – если левша.

Мы менее уязвимы к болезням, когда не поддаемся чрезмерным эмоциональным возбуждениям

Запретите себе до десятого часа смотреть новости. Испытайте себя! Вы же видите, сколько появилось аддиктов, то есть людей, зависимые от новостей. Никто ведь даже не задумывается, что мы все стали зависимыми. Нужно это контролировать, устраивать испытания.

Если ты начнешь воевать с собой и вести новый образ жизни, начнет перестраиваться и психика, а психика связана с телом – и мы становимся менее уязвимы к болезням, когда не поддаемся чрезмерным эмоциональным возбуждениям.

МЫ РАЗОШЛИСЬ СОЦИАЛЬНО, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ОЧЕНЬ ПЛОТНО СОШЛИСЬ В РАМКАХ СЕМЬИ, И ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ИСПЫТАНИЕ

- В прошлый раз мы с вами говорили, что в последнее время в мире слишком сократилась дистанция между людьми.

- Да, буквально тремся друг о друга.

- Мы с вами тогда и не представляли, что все так обернется...

- Смотрите, мы вроде как разошлись социально, но в то же время очень плотно сошлись в рамках семьи, и это очень большое испытание!

Китайцы писали, что в результате вирусной эпидемии (тогда еще не была объявлена пандемия) у них выросло количество разводов на тридцать тысяч! Это результат того, что семьи оказались очень плотно загнанными в маленькие комнатки. Мы давно привыкли жить так: работаем, отдаляемся друг от друга на целые дни, чтобы потом вечером сойтись на несколько часов. Мы так живем годами, и вдруг такая ситуация! Люди начинают ссориться, что-то выяснять, семьи разрушаются. Поэтому я советую, если так вышло, то определите личностное пространство даже в рамках одной комнаты. Он зашел в тот уголок, это его диван, не заходи туда! Посиди в своем кресле. Отдохните друг от друга, а потом объединитесь.

У каждого должно быть свое дело, необходимо распределять обязанности, планировать. Плановость действий и размеренность жизни защищает лучше, чем хаотичное хождение и ворчание друг на друга.

- Это для нас всех психологическое испытание, которое мы пройдем, но скоро ли это произойдет?..

- Я врач, и у меня есть друзья-медики и в Британии, и в Штатах, с которыми я общаюсь за рамками всех новостей, и я уверен, что это все закончится. Оно имеет подъем, оно имеет плато, и оно загонится обратно в свою популяцию, для того, чтобы через десять лет вернуться в другой вариации. Это эпизод нашей жизни, всего лишь эпизод.

К любой ситуации нужно подходить с пониманием, что она чему-то нас учит: кого-то – гигиене, кого-то - ответственности, кого-то - быть психологически стабильным и не распространять свои психи на своих детей, потому что они наиболее уязвимы в этом плане.

Жизнь подкинула нам испытание, а раз подкинула, то говорим: «Спасибо, я его пройду и стану мудрее».

ОБЯЗАТЕЛЬНО ШУТИТЕ! ТОТ, КТО СМЕЕТСЯ НАД СОБСТВЕННЫМ СТРАХОМ, УЖЕ БОРЕТСЯ С ПАНИКОЙ В СЕБЕ!

- Олег, я знаю, что вы сформулировали советы, как не поддаться панике. Давайте в завершение разговора напомним их.

Алкоголь – друг паники! Исключите его из «лечения» вашего настроения

- Да. В первую очередь я советую пользоваться только проверенной информацией из официальных источников. Не делиться сомнительной информацией и не доверять сенсационным новостям из неизвестных источников, даже ваших знакомых, которые сейчас просто напуганы.

Пытайтесь бороться с собственной информационной зависимостью. Не собирайтесь в группы вокруг страха – разнообразные сообществ в вайбер, телеграмм, вотсап больше запугивают, нежели дают дельные советы.

Всегда имейте план на важные случаи жизни, связанные с вашей работой, местом пребывания вас и вашей семьи.

Постоянно напоминайте себе, что за вами и вашим настроением внимательно следят дети. У них еще нет собственного опыта формировать свои эмоции, поэтому они копируют нас с вами. Поэтому будьте ответственны в проявлении своих чрезмерных эмоций. Не травмируйте их своим страхом и паническими действиями.

Выполняйте свои ежедневные обязанности более аккуратно и ответственно, чем обычно.

Заботьтесь о ком-то. Ваши дети, родственники, животные, домашние растения сейчас нуждаются в вашей помощи, как никогда раньше.

С эмоциями, а паника – это прежде всего эмоция, можно справиться физическими действиями. Делайте что-то физически, от гимнастики до уборки в доме.

Думайте о будущем и планируйте, что вы будете делать летом, через год, через два или через пять лет.

Не идите туда, где собирается много людей, заряженных страхом и паническим настроением. Это – неуправляемая бомба. Ваш ум и сознание не справятся с массовым психозом. Лучше туда не лезть.

Минимизируйте просмотр телевизора и интернета. Возвращайтесь к книге. Читайте. Установите себе задачу:  читать в день не меньше 100 страниц.

Найдите среди своих знакомых или друзей того, кто не паникует и кто всегда спокоен в любых жизненных ситуациях. Общайтесь с ним регулярно.

Помните, что алкоголь – друг паники! Поэтому исключите его из «лечения» вашего настроения.

И что бы ни случилось, помните – это всего лишь плохой день, а не плохая жизнь, а все правильные мысли приходят тогда, когда эмоции отдыхают.

Цените то, что есть сейчас. Не думайте: «А вот что может случиться...». Может случиться, а, может, и нет. Цените каждое мгновение своей жизни!

Впереди весна, солнце светит, а потом лето. Поверьте, все будет хорошо! Я проверял :-)

Любовь Базив. Киев

Фото Геннадия Минченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-