Мир на карантине: ученые фиксируют снижение на треть “сейсмических шумов”

Мир на карантине: ученые фиксируют снижение на треть “сейсмических шумов”

Укринформ
Ученые отмечают, что приостановка работы транспортных систем и иной деятельности человека в результате пандемии коронавируса привела к заметному снижению так называемых «сейсмических шумов» во всем мире.

Об этом сообщает "Голос Америки".

"Как отмечает сейсмолог Бельгийской королевской обсерватории Томас Лекок, вибрации, вызываемые деятельностью человека, сократились на треть с тех пор, как в этой стране ввели ограничительные меры в связи с коронавирусом. Исследователи Калифорнийского технологического института отмечают аналогичное снижение шумов в окрестностях Лос-Анджелеса. Подобные наблюдения сделали и ученые в Великобритании", - говорится в сообщении.

Авторы статьи, опубликованной во вторник в научном журнале Nature, поясняют, что деятельность человека, в том числе движение транспортных средств и работа промышленного оборудования, может вызывать движения земной коры, подобно землетрясениям и вулканической активности.

Поэтому, как констатирует журнал Nature, снижение шумов позволяет ученым получить более точные данные об афтершоках землетрясений в городах, которые иначе остались бы незамеченными.

Читайте также: В мире уже более 800 тысяч случаев заражений коронавирусом

По словам исследователей, это также позволяет изучить менее заметные вибрации, в том числе создаваемые океанскими волнами, что помогает при зондировании коры Земли.

Ка сообщалось, 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию в связи с распространением в мире коронавируса Covid-19. Многие страны закрыли регулярное авиационное, железнодорожное и автомобильное сообщение, многие предприятия приостановили или сократили работу.

По данным Worldometer, количество подтвержденных случаев COVID-19 в мире превысило 800 тысяч, из них летальних свыше 40 тысяч, выздоровели более 174 тысяч людей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-