2 апреля: народный календарь и астровестник

2 апреля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня святой Фотинии; пьем целебную воду, закаляемся и избавляемся от деструктивных импульсов.

Сегодня мученицы Фотинии, или, как говорили в народе – Фотинии-криничницы. Фотиния (т.е. Светлана) была той самарянкой с Евангелия, которую Христос встретил у колодца Иакова. Познакомившись со Спасителем, Фотиния уверовала в Него, рассказала о Мессии своим родным и знакомым и стала ревностной христианкой. Впоследствии римляне за веру казнили женщину, а также двух ее сыновей и четырех сестер, бросив в глубокий безводный колодец (правда, это всего лишь легенда). Именно эти два факта и привели к тому, что в народном сознании Фотиния ассоциировалась с колодцем.

В этот день наши предки особое внимание уделяли колодезной воде, считая, что она приобретает целебные свойства. Обязательно надо было умыться свежей колодезной водой, которую набирали еще на рассвете, а также выпить кружку воды натощак. Существовало поверье, что сегодняшняя вода избавляет от многих болезней, особенно от лихорадки.

С именинами поздравляйте: Марию, Светлану, Виктора, Александру, Максима, Ульяну.

9-10 лунный день. Луна еще будет находиться в Раке, но почти ночью перейдет ко Льву. Кто-то будет «убегать» – обливаясь потом, с сердцем, готовым вот-вот выпрыгнуть, а кто-то будет «догонять», голодный и злой. Любое общение, любые отношения сегодня лучше выстраивать на теплой эмоциональной основе, зиждущейся исключительно на доброте и любви. Время чрезвычайно напряженное, изнуряющее и конфликтное в эмоциональном плане. У кого сильно «накипело» – может «прорвать». Держите в узде деструктивные импульсы вражды и ненависти. Следите за колодцем души, чтобы вода в нем была чистой и незамутненной, а также берегите себя и тех, кто рядом! Совет: спать желательно лечь пораньше.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1931 году – -8,8, а самым теплым в 1990 – +22,0.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-