Суперлуние или Розовая Луна: украинцы наблюдали уникальное явление

Суперлуние или Розовая Луна: украинцы наблюдали уникальное явление

Фото
Укринформ
На рассвете 8 апреля состоялось так называемое суперлуние: максимальное приближение полной Луны к Земле.
Астрономическое полнолуние наступило 8 апреля в 5:36 по киевскому времени и называлось Розовым. Это 15-й день в лунном календаре.

При этом произошло совпадение полнолуния с так называемым суперлуной - моментом максимального приближения спутника к Земле. В суперлуние (этот термин был придуман 1979 астрологом Ричардом Нолле.) Луна кажется на 15% больше, чем обычно.

Суперлуние / Фото: Николай Мякшиков, Елена Худякова, Юлия Овсянникова, Виктор Кошма, Укринформ Из-за оптического эффекта, известного как иллюзия Луны, полная Луна действительно может показаться огромной, когда поднимается за удаленными объектами на горизонте.

Астрономы отмечают, что наблюдать за полной Луной лучше не в пиковое время, а тогда, когда спутник Земли находится достаточно низко над восточной частью горизонта.
То есть в этот день спутник Земли не должен выглядеть розовым, а скорее желтым, оранжевым или красным - в зависимости от атмосферных условий.

Традиционно от этого полнолуния отсчитывают дату католической Пасхи - она состоится в ближайшее воскресенье, 12 апреля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-