9 апреля: народный календарь и астровестник

9 апреля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Нынче святой Матроны; как грач гнездо строит, ждать ли непогоды в ближайшие дни, а также избавляемся от деспотизма.

Апрель продолжает веселить наши… если и не тела, запертые на карантин, то души – ведь ничто не может нам запретить радоваться весне, ничто не является препятствием для веры и надежды. Церковь в этот день чтит память святой Матроны Солунской, погибшей мученической смертью на рубеже III-IV веков в греческих Салониках. Она была рабыней жены одного из местных военачальников, обладавшей тяжелым злонравным характером и строго-настрого запрещавшей Матроне исповедовать христианство. Впрочем, рабыня продолжала тайно посещать церковь и молиться. Узнав о том, знатная женщина пришла в неистовство: она забила до смерти Матрену, а ее тело сбросила с высокой скалы, сказав, что несчастная погибла в результате несчастного случая.

В древности считалось, что на Матрены завершается прилет ранних птиц. «Мотря вышла из дома птиц встречать», - говорили некогда крестьяне. Кстати, на юг Украины уже вернулись аисты, а местные птицы давно активно гнездятся. Интересный факт: грачи иногда воруют друг у друга ветви из гнезда. Некоторым птицам, так же как и некоторым людям, лень что-то делать самому, поэтому они «тырят» у ближнего своего и присваивают себе. Но обычно птицы кражу замечают, поднимают невероятный шум и возвращают украденный «стройматериал»... «Ветер дует ночью – появится днем ​​вода, то есть будет непогода».

Именинники сегодня Матрона, Иван, Феодосий.

16 лунный день, Луна переходит к Скорпиону, где сразу же столкнется с очень жестким противостоянием со стороны Марса, Урана и Сатурна. Поэтому кого-то сегодня может серьезно «заглючить»! Ожидаются потенциально конфликтные обстоятельства и ситуации. Действия, так же как и слова, будут энергичными, но не продуманными. Возможны ошибки, недоразумения и ссоры, даже на расстоянии; актуализируется форс-мажор. Повезет тому, кто быстро отреагирует на любые вызовы и неожиданные повороты событий. Всячески избегайте риска, гнева и деспотизма. Любая негативная эмоция в эти дни имеет очень разрушительное действие.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1896 году – -5,1, а самым теплым в 1972 – +23,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-