Людмила Мухарская, врач-эпидемиолог
Кроме больных, нужно тестировать профессиональные группы – врачей, полицейских, продавцов
08.04.2020 17:00

Информации о коронавирусе все больше, а вопросов у населения меньше не становится. Некоторые данные вообще запутывают: почему делают одно, а вчера говорили совсем другое? Украинцы привыкли реагировать на эти противоречия шутками в соцсетях. Но что происходит на самом деле, очень интересно. Как контактировать с людьми и не заражаться, почему именно легкие любит коронавирус и какое количество больных уже не «переварит» украинская система здравоохранения — об этом рассказала Людмила Мухарская, председатель правления Всеукраинского союза общественных организаций "Украинский санитарно-эпидемиологическая союз".

- В последнее время много разговоров о том, что карантин какой-то «неправильный»: в супермаркет ходить можно, в парк – нет. Где больше шансов заразиться? Оправданы ли эти меры?

Все предыдущие выходные мы видели скопление людей именно в парках - мамы с детьми, группы, и никто не соблюдал правила карантина

- Ограничительные карантинные меры оправданы. Главная цель – минимизировать общение между людьми, контакты. В парках гулять вроде и можно, особенно по одному, по двое человек. Но именно там все предыдущие выходные мы видели скопление людей – мамы с детьми, группы, и никто не соблюдал правила карантина. Я уже не говорю о попытках жарить шашлыки, проводить время в компаниях. Поэтому запретили и нахождение в парках. Это места, где обычно есть лавочки, столики, приспособления, чтобы организовать пикник, что-то поесть и тому подобное. Наши люди не понимают, что если уже вышли погулять, гуляйте, не общайтесь и не собирайтесь вместе.

С другой стороны, чтобы попасть в парк, надо зайти в лифт, нажать кнопки, взяться за поручни, проехать в лифте с соседом, пообщаться, а это тоже определенный риск. Чтобы ограничить эти риски, сейчас даже в критически необходимые продуктовые магазины и аптеки разрешено ходить не дальше 2 км от дома. Вопрос только, будут ли люди соблюдать правила.

Кроме того, недавно в Украину приехали тысячи людей из стран, где очень распространен этот новый возбудитель, они отправлены на самоизоляцию. Но люди, приезжая в свои семьи, соблюдают режим относительно: контакты с семьей – это уже не очень самоизоляция. Члены семьи сразу становятся контактными первого ряда, а они ведь тоже выходят куда-то по необходимости из дома, контактируют с другими (а это уже контакты второго ряда)... В результате очень большое количество людей рядом с нами (сами не знаем сколько) может считаться потенциально инфицированными.

- А что считается опасным контактом вне дома?

- Общение с человеком, который может быть болен, контактировал с больным или приехал в течение последних 14 дней из стран, где есть активное заболевание. Опасно находиться возле такого человека на расстоянии менее 1-1,5 метра, общаясь в течение 15 минут. Это что касается капельного пути передачи, а еще же есть контактный...

- Но карантин сам по себе не лечит. Страна должна понимать, ради чего вводит его и выигрывает время: чтобы привлечь врачей-интернов, развернуть полевые госпитали... А в Украине, говорят, ресурсов для всего этого нет и на самом деле властям нечего предложить людям, кроме строгого карантина. Хотя тестов больше не станет и даже аппараты ИВЛ, приобретенные за средства спонсоров, в некоторых больницах стоят в подвалах, потому что для их использования еще нужен обученный персонал, расходные материалы.

- Вы абсолютно правильно говорите. Но карантин необходим, чтобы подготовиться, и определенным образом эта подготовка идет. Все-таки закупаются средства индивидуальной защиты врачей, оборудование, разворачиваются и перепрофилируются госпитали. Все регионы готовятся к возможному, я повторяю – возможному увеличению случаев заболевания. Карантин необходим, чтобы не было одновременного заполнения больниц больными, потому что все понимают, что большой нагрузки наша система здравоохранения может не выдержать.

- А правда, что сегодня в Украине госпитализируется 50 процентов всех инфицированных при том, что тяжелыми считаются всего 15% случаев?

- Сначала у нас госпитализировали всех пациентов, у которых были и легкие, и средние, и тяжелые симптомы. Когда количество больных значительно увеличилось, ввели алгоритм сортировки - больных с легкими симптомами не госпитализируют, они получают медицинскую консультативную помощь амбулаторно, находясь на самоизоляции. Больных, которые действительно нуждаются в аппаратной или терапевтической помощи, госпитализируют. Сколько это в процентах, точно не скажу, но сортировка больных работает. Врач, к которому обратился пациент, принимает решение, какой формы заболевание и нужно ли в больницу.

- При этом у нас проводится очень мало тестов, и это вызывает беспокойство.

- На мой взгляд, тестов действительно проводится мало. Насколько знаю, тесты у нас появляются и масштаб тестирования будет расширяться, до сих пор тесты делали только заболевшим. И врачей, которым нужно подтвердить или опровергнуть диагноз, это устраивало.

А как врач-эпидемиолог, я вижу, что в Украине не тестируются группы риска. Это необходимо, чтобы смотреть, есть ли циркуляция возбудителя среди населения, которое не болеет. Это должны быть люди, во-первых, которые приехали из-за рубежа, те, кто контактировал с ними. Во-вторых, нужно тестировать врачей или профессиональные группы, которые много общаются с населением – например, полицейские, работники торговых сетей. И чтобы увидеть реальную картину инфицирования, нужно определить группы эпидемического риска, медицинского риска (люди пожилого возраста или те, кто перенес в свое время или болеет сейчас пневмонией, имеет признаки респираторных болезней). Ведь около 80% случаев протекают бессимптомно или симптомы проявляются слабо.

- То есть, наши зафиксированные более 1600 случаев – это не легкие и не бессимптомные?

- Это люди, которых госпитализировали, и пациенты, у которых были легкие симптомы и которые обратились к врачам. Остальные имеют незначительные симптомы и не обращаются.

- Если у нас такие ненадежные статистические данные, как ориентироваться в эпидемии, как выходить из карантина? Как понимать – у нас пик заболеваемости или спад?

- Пока ведь не принято решение выходить из карантина. Перед тем, как его принимать, нужно провести анализ данных, разобраться, какие группы болеют. Только после этого закрывать карантин.

- Но данных маловато, на чем же основываться?

- Да, нет данных, которым можно 100% доверять...

- Слышала, что и статистика других стран – спорная вещь: у каждой своя система подсчета и тестирований. Где-то считают летальные случаи среди числа госпитализированных, где-то - в отношении всех выявленных инфицированных, даже бессимптомных.

- Все зависит от того, какие возможности страны в тестировании, а стопроцентно поставить диагноз без него невозможно. Поэтому статистику ведут в зависимости от алгоритма локального тестирования. То же касается статистики летальных случаев: некоторые страны, как Италия, учитывают в эту категориию умерших от других болезней или симптомов только потому, что у них диагностировали коронавирус. Человек умер от инфаркта, но лабораторное исследование показало, что у него был этот возбудитель, и его автоматически причисляют к жертвам COVID-19. Думаю, когда пройдет эта ситуация, они еще разберутся.

- Существует гипотеза относительно связи между высоким уровнем заболеваемости и массовой вакцинацией от гриппа, которую якобы проводили недавно, в частности, пожилым людям в северной Италии. Что думаете об этом?

- Мало таких стран, где вакцинацию от гриппа делали хотя бы более 70% населения. Но знаю, что вакцинацию от гриппа еще в начале пандемии ВОЗ предлагала делать вместе с вакцинацией от пневмококковой инфекции именно с целью противодействия пневмониям гриппозной и пневмококковой этиологии. Чтобы удобнее было дифференцировать типы пневмоний у пациентов, если будет такая себе микс-инфекция.

- В чем же особенность этого вируса, что он так стремительно и беспощадно поражает именно легкие?

- Это свойство этого вируса. У него такие рецепторы, которые любят именно клетки, расположенные в легочной ткани. В них есть фермент специфичный, на который реагирует этот вирус и прикрепляется к ним, попадая в легочную ткань. Он тропный именно к этой ткани.

Загадка, которую ученые должны еще разгадать – почему в одной семье кто-то болеет, а другой – нет. Первый инфицированный из Черновицкой области заболел, а его жена – здорова, хотя они и путешествовали, и жили вместе. Многое зависит от состояния каждого организма.

- По законам эпидемий, сколько вирус будет циркулировать?

Считается, что пока 70-80% населения не переболеют, вирус будет циркулировать. Процесс может длиться 1-3 года

- Если говорить про весь земной шар, то считается, что пока 70-80% населения не переболеют, вирус будет циркулировать. Это не значит, что все должны переболеть в течение месяца, процесс может длиться 1-3 года. Вирус будет циркулировать зимой в нашем полушарии, когда у нас лето – в южном, и так, возможно, годами. А когда человечество получит иммунитет, вирус станет рутинным и будет вызывать одно из банальных респираторных инфекционных заболеваний вроде тех, что вызывают аденовирусы, риновирусы. В конце концов, мы знаем и 4 вида коронавирусов, которые вызывают у нас просто легкие симптомы респираторного заболевания.

- А пока успокойте нас, пожалуйста: украинская система здравоохранения пока еще способна с ним справиться?

- Пока еще – да. Система может давать сбои, когда придется госпитализировать больше 10-12 тыс. пациентов. Сегодня больницы пока справляются, будем надеяться, что не дойдем до коллапса.

 Татьяна Негода. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-