Екатерина Булавинова, инфекционист
Важно не пропустить момент, когда человеку нужна кислородная поддержка
11.04.2020 09:30

Ситуация с коронавирусом заставляет украинцев думать о нем чуть ли не круглосуточно. Подсчитывать, сколько новых тестов привезли в Украину спонсоры, искать у себя симптомы и паниковать. На самом же деле важно наладить контакт с врачом, которому вы доверяете и который будет с вами на связи, запастись прибором или мобильным приложением для измерения уровня кислорода в крови и не бегать по больницам, если у вас нет по-настоящему серьезных, угрожающих жизни симптомов, – говорит Екатерина Булавинова, инфекционист, медицинский эксперт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

ЛЕЧАТ НЕ ТЕСТЫ, А КИСЛОРОД

- Екатерина, в соцсетях время от времени всплывают истории о том, как кого-то с коронавирусом неудачно лечили, отказались тестировать, госпитализировать. У нас действительно так плохо лечат?

Важно понимать и врачам, и пациентам, что оценивать состояние больного следует по уровню кислорода в крови – сатурации

- Самое главное в лечении пациента, у которого осложнения от COVID-19 – воспаление легких – это кислород. Все построено на кислороде, что довольно необычно, потому что люди привыкли пить «волшебные» таблетки, снадобья, псевдопротивовирусные средства.

Но важно понимать и врачам, и пациентам, что оценивать состояние больного следует по уровню кислорода в крови – сатурации. Предположим, пациент сообщил, что он из группы риска, кашляет и с температурой.

У основной массы пациентов с COVID-19 болезнь проходит как обычная вирусная инфекция: кашель, температура, иногда насморк

Первое действие – надо замерить насыщение кислородом крови и убедиться, что оно не начало падать и пациент в безопасности. У основной массы пациентов с COVID-19 болезнь проходит как обычная вирусная инфекция: кашель, температура, иногда насморк. Кроме парацетамола для снижения температуры и каких-то ситуативных препаратов, вроде капель в нос или средств для полоскания горла, действительно ничего не нужно.

Но поскольку люди с COVID-19 умирают от воспаления легких, важно не пропустить момент, когда человеку уже нужна кислородная поддержка. Я сейчас говорю не о вентиляции легких – она нужна в тяжелых случаях. Это также и кислород, который можно получить через маску и назальные канюли, например, от кислородного концентратора либо через центральную подводку кислорода в отделении.

Именно поэтому столько усилий прилагается государством, волонтерами, донорами, бизнесменами, главврачами, чтобы обеспечить больницы кислородом. Мне это кажется самым главным, но понимания ситуации не хватает врачам и пациентам.

Пациенты слишком сфокусированы на том, чтобы сделать себе тесты (хотя они не имеют к лечению никакого отношения), но совсем не заботятся о кислороде. Между тем пульсоксиметры до сих пор свободно продаются, хотя поначалу их раскупали очень активно. Это такой приборчик, вешается на палец и меряет уровень насыщения кислородом крови. Кстати, есть приложение для айфонов, с помощью которого тоже можно его измерять, достаточно скачать.

- А чего же тогда не хватает больницам для эффективной работы? Впечатление такое, что все необходимое уже закупили.

- Мне кажется, рассуждать, что раз мы накупили ИВЛ, значит, готовы, – не вполне корректно. Очень важно, чтобы в больнице, которая принимает много пациентов с пневмонией от COVID-19, была центральная подача кислорода с точками доступа в отделениях. А еще хорошие антибиотики обязательно понадобятся тем, кто находится в отделении интенсивной терапии.

Но вообще, готовность медицинской системы для меня – это то, как обучены люди. Если вы главврач первички – в городе или в районе, мне бы хотелось, чтобы вы точно знали, как именно ваши врачи отвечают на звонки пациентов и что в каких случаях рекомендуют. Что происходит, если звонят на «скорую» или приходят в больницу. Так сказать, по пути следования пациента все должны быть подготовлены, будь то визит или телефонная консультация, роль которой, как вы знаете, сейчас очень высока. В условиях пандемии нужно максимально ограничить визиты врачей на дом. То есть готовность – это готовность дать такую консультацию по телефону, которая удовлетворит потребности пациента и ответит на все его вопросы, вовремя понять, что с ним что-то не так и организовать грамотную госпитализацию.

- И пока у нас с этим проблемы…

- По-разному. Проблемы есть, и есть личные истории пациентов, столкнувшихся с ними. Но решением проблем надо заниматься, на то и существует медицинский менеджмент, чтобы все проблемы правильно, в деталях оценить и стараться исправлять ежедневно.

- Вы говорите – нужны хорошие антибиотики. Очевидно, раз речь о пневмониях, антибиотики – ключевой момент в лечении?

- При коронавирусной пневмонии ключевым будет кислород. Но если пациент попадает в стационар с тяжелой пневмонией, то антибиотики ему будут давать все равно. Определенные виды антибиотиков, которые всегда должны быть в наличии – важны.

- Просто не совсем ясно что надеется найти весь мир, изобретая протоколы лечения, если пневмония успешно лечится антибиотиками. И найти пока не очень удается…

- Антибиотики лечат пневмонии, вызванные бактериями, а вот пневмония при гриппе или коронавирусе – вызвана вирусами. Против вируса гриппа уже есть препарат озельтамивир, он при гриппе подавляет размножение вируса гриппа и соответственно – спасает большую часть здоровых легких от него. Вирус, грубо говоря, не успевает «съесть» легкие. Препарат, чтобы подавлять размножение вируса при COVID-19 либо уничтожать его – и хотят найти ученые сегодня. Антибиотик не действует на сам вирус, поэтому нужен только на этапе госпитализации, реанимации, где мы опасаемся присоединения бактериальной инфекции, даже внутрибольничной. Если по-простому, ковидный вирус поражает ткань легких, они перестают подавать кислород во все органы и системы в достаточном количестве, человек может погибнуть.

В разных странах экспериментируют с применением разнообразных схем лечения. Очень важно, чтоб это происходило только в рамках клинических испытаний и с пониманием, что это лечение экспериментально и на данный момент не имеет доказанной эффективности, и что немаловажно – понимание его безопасности. В Украине у меня вызывают серьезное беспокойство попытки пробовать на пациентах терапию, которая не имеет доказанной эффективности против COVID-19, и пробуют эту терапию вне рамок клинических испытаний. Такая практика может быть опасной для пациента.

- Противоречивой информации о коронавирусе сейчас много. Недавно читала, что практически у каждого инфицированного развивается пневмония и это показывает КТ, но у многих она протекает бессимптомно. Возможно ли подобное?

Очень важно замерять уровень кислорода в крови – пульсоксиметром или мобильным приложением

- Невозможно. Насколько я понимаю из имеющихся на сегодня данных – в большинстве случаев COVID-19 просто проходит для пациента как обычная ОРВИ, а если есть пневмония, пациент не может этого не заметить – она влияет на функцию дыхания. Может, просто пациент не сразу это осознает, списывая свое плохое состояние на температуру и интоксикацию. Очень важно замерять уровень кислорода в крови – пульсоксиметром или мобильным приложением.

- Пугает непредсказуемость болезни. Люди описывают случаи, когда у родственников недели две болезнь легко протекала, а потом – стремительное ухудшение. Почему так?

Пациент может подумать, что у него COVID-19, побежать в больницу – и действительно там заразиться коронавирусом

- Трудно комментировать такие случаи, если не имеешь перед глазами детальной задокументированной информации. Может, человек болел чем-то одним, а потом еще и заразился ковидной инфекцией. Поэтому просим всех без настоящей необходимости не приходить в медучреждение, а сначала общаться с врачом или диспетчером скорой помощи по телефону. Пациент может подумать, что у него COVID-19, побежать в больницу – и действительно там заразиться коронавирусом. Лучше не приходить в клинику, а проговаривать необходимость госпитализации со своим семейным доктором или врачом скорой помощи.

БОРОТЬСЯ НАДО С БОЛЕЗНЬЮ, А НЕ С АНАЛИЗАМИ

- Сейчас очень популярны теории о том, что в Украине эпидемия пойдет по-особенному, легкому сценарию. Это связывают с приходом теплой погоды, традициями вакцинации от сезонного гриппа, БЦЖ. Что думаете о таких теориях?

- Нет никаких доказательств в пользу того, что вакцинация БЦЖ – свежепроведенная или сделанная в детстве – помогает при ковидной инфекции. В новостях появились репортажи, что некоторые страны начали проводить клинические испытания с вакциной БЦЖ, но на данный момент мне неизвестны подробности и результаты.

Если рассуждать логически, взрослые, которые тяжело болеют в Италии и Испании, в детстве были точно так же привиты БЦЖ, как и мы. Потому что БЦЖ в странах Европы начали использовать только для групп риска достаточно недавно. Так что теория не совсем работает. Прививка от гриппа и пневмококка – любая прививка, которая «защищает легкие», если очень упростить, очень полезна. В Украине есть случаи выявления у одного и того же пациента одновременно гриппа и COVID-19. Вакцинация от гриппа и пневмококка, мне кажется, нужна в любом случае, а в данный момент для группы риска – уж точно важно максимально «защитить легкие».

- Что вы думаете о реальном количестве инфицированных в Украине? Не слишком ли мало выявлено случаев официально?

Важно, чтобы каждый пациент с температурой, кашлем, насморком воспринимался как потенциальный пациент с COVID-19

- В Украине ПЦР-тестирование на COVID-19 в больших объемах на данный момент не проводится. Тестирование, подтверждения COVID с помощью ПЦР-тестов имеют значение для государственных решений, для понимания эпидемиологических трендов. Для пациента статистика значения не имеет, ему достаточно понимать, что если у него насморк, температура, кашель, – возможно, это COVID-19 и он должен беречь от инфицирования других людей. Надеть на себя маску, выходя из дома, отдельно от других в доме спать, пользоваться отдельными чашкой, ложкой, полотенцем, соблюдать дистанцию от других членов семьи не менее 2 метров. Важно, чтобы каждый пациент с температурой, кашлем, насморком воспринимался как потенциальный пациент с COVID-19. Но тактика лечения от тестирования не зависит.

- То есть боремся с симптомами, конкретными проявлениями…

… а не с анализами.

- Давайте сделаем резюме. Когда пора бежать в больницу? Ориентируемся на уровень кислорода в крови?

- Не всегда есть возможность его измерить. Каждый должен выбрать доктора, которому он доверяет. Зачастую, без врача либо медсестры объективно оценить свое состояние трудно. Правило №1 – найдите такого врача. Если формально, на всякий случай, подписали декларацию, а с врачом по-настоящему и не общались – самое время позвонить ему. Расспросить: как построить ваше общение с доктором по телефону наиболее эффективно, за какими симптомами наблюдать и сообщать о них доктору, при каких симптомах вызывать «скорую», в какую больницу, если что, обращаться.

Если нет возможности проверить кислород в крови, доктору важно очень подробно расспрашивать вас о вашем самочувствии и симптомах: навязчивый сухой кашель, одышка, затрудненное дыхание, боли в грудной клетке, насколько легко снижается температура и как себя чувствуете в моменты, когда снизилась, насколько выражена вялость…

Доктор сделает выводы, исходя из разговора с вами, и посоветует, нужно ли вам ехать в клинику, и если да – то нужно ли вам это сделать самостоятельно или вызвать «скорую». Если же у вас 37,5 и в целом чувствуете себя нормально, ваша задача – находиться дома, беречь окружающих от заражения, по необходимости сбивать температуру, обильно пить и быть на связи со своим доктором в том формате, о котором договоритесь.

Татьяна Негода. Киев

Фото из личного архива Екатерины Булавиновой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-