Женщины и мужчины любят разные праздники

Женщины и мужчины любят разные праздники

Опрос
Укринформ
Женщины в Украине больше уважают религиозные праздники и Международный женский день, а мужчины - Новый год и День защитника.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

"Женщины больше, чем мужчины, уважают религиозные праздники и Международный женский день. Так, Рождество Христово любят и уважают 82% женщин и 74% мужчин, Международный женский день - 48% женщин и 31% мужчин, Пасху - 80% женщин и 74% мужчин, Троицу - 34% женщин и 28% - мужчин", - отмечают социологи.

При этом, согласно результатам опроса, мужчины больше женщин уважают и любят Новый год (76% мужчин против 73% женщин) и День защитника Украины (17% против 10%).

По данным социологов, Новый год является самым любимым праздником людей с полным средним, средним специальным и высшим образованием (примерно 75%), меньше всего его ценителей среди людей с начальным образованием (66%), как и Международного женского дня (33%). А День Победы является самым любимым праздником среди людей с полным средним образованием (38%), и в других возрастных категориях к нему почти одинаковое отношение (30-32%).

Что касается религиозных праздников, то Рождество Христово примерно одинаково уважают и любят все образовательные группы (начальное образование - 83%, полное среднее - 80%, среднее специальное - 81%), меньше всего - люди с высшим образованием (75%). Пасха - самый любимый праздник у людей с начальным образованием (84%) и наименее любимый для людей с высшим образованием (71%). С Троицей та же ситуация: больше всего ее любят люди с начальным образованием (39%) и меньше всего - люди с высшим образованием (25%), информируют исследователи.

В то же время, День Конституции и День Независимости Украины относительно более любимые среди людей с высшим образованием (9% и 24% соответственно), а День защитника Украины меньше любят люди с начальным образованием (8%).

Исследователи также установили, что религиозные праздники почти одинаково любят и уважают представители всех возрастных категорий, кроме праздника Троицы, который несколько больше других уважают люди пенсионного возраста (38%) и меньше всего - молодежь, 18-39 лет (25%). Новый год является самым популярным в категории 18-39 лет (79%), а Международный женский день - у граждан в возрасте 40-59 лет (43%).

День Победы, как оказалось, больше всего уважают люди пенсионного возраста, 60-70+ лет (40%), а вот День Независимости Украины - молодые (22%), люди же пенсионного возраста (14%) его любят меньше всего.

Читайте также: Пасха – в тройке самых любимых праздников украинцев

При этом, День защитника Украины более популярен в категории 40-59 лет (15%), говорится в исследовании.

Всеукраинский опрос общественного мнения КМИС проводил с 8 по 18 февраля 2020 года. Методом личного интервью опрошены 2038 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 4-ступенчатой ​​стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% для показателей, близких к 50%; 2,8% для показателей, близких к 25%; 2% для показателей, близких к 10%; 1,4% для показателей, близких к 5%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-