Наталья Мазур, директор КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины»
Теплой воды и детского гипоаллергенного мыла для мытья лап будет достаточно
Аудио 13.04.2020 18:20

Французам разрешили выходить из дома, чтобы взять животное из приюта, а киевлянам для этого даже из дома выходить не надо! Они могут выбрать себе четвероногого любимца по фото и описанию на сайте – и им доставят его прямо домой! Такую услугу на время карантина ввели в муниципальном приюте “Центра Защиты Животных” КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины». Об этой и многих других интересных инициативах, а также о работе учреждения в непростой для всех период, мы поговорили с его директором Натальей Мазур.

ЗВОНКОВ ПО ПОВОДУ ВЗЯТЬ ЖИВОТНОЕ ИЗ ПРИЮТА ДОМОЙ СТАЛО БОЛЬШЕ

- Наталья, ваше коммунальное предприятие многопрофильное и включает в себя службу ветеринарной помощи, центр защиты животных, приют и одновременно выполняет функцию регистрации и учета животных. И сейчас вы не прекратили выполнять свою социальную функцию.

Но, безусловно, карантин повлиял на вашу работу. Сместились ли акценты, прибавилось ли новых вызовов?

- Конечно, с началом карантина мы вынуждены были установить определенные правила для посетителей наших заведений. Прежде всего это касается наших трех ветлечебниц, поскольку они работают в том же режиме, как и до карантина, потому что животные, как и люди, болеют постоянно. Также есть такие ургентные случаи, когда мы оказываем экстренную ветеринарную помощь.

Мы вынуждены были ввести определенные правила: одно животное – один владелец, одно бездомное животное – один опекун, потому что раньше к нам могла прийти с одним домашним животным вся семья, а с одним бездомным – несколько опекунов. Я очень благодарна посетителям, что они прислушиваются и выполняют эти правила.

У посетителей должны быть средства безопасности – защитные маски. Антисептик есть в холле каждой больницы, где вы можете обработать руки. Если есть очередь, мы просим подождать на улице, и я вам больше скажу, что люди сами не заходят, когда видят, что есть очередь.

- Сейчас появилось много шуток о том, что, мол, сдам или возьму собаку напрокат, потому что их владельцам в карантин повезло – с домашними любимцами можно беспрепятственно гулять по улицам, в то время как все остальные должны соблюдать домашний режим.

В связи с этим, не увеличилось ли сейчас количество желающих взять животное из приюта?

В конце апреля могут быть впечатляющие цифры относительно количества пристройств животных в семьи

- Тенденции к увеличению или к уменьшению по цифрам нет, но звонков по поводу взять животное домой больше.

Уровень пристройств животных на сегодня остался на уровне прошлого года, но мы надеемся, что в конце апреля получим впечатляющие цифры.

Можете выбрать животное из приюта на сайте, и если это настоящая любовь – мы его доставим вам домой

Понимая, что транспорт из-за карантина курсирует ограничено, и добраться в наш приют может не каждый человек, на прошлой неделе мы ввели инициативу: вы можете выбрать животное на сайте или на нашей странице в Фейсбуке (кстати, такая функция существовала и до карантина), связаться с нашим специалистом, и если поймете, что это настоящая любовь – животное мы доставим вам домой. Все карантинные ограничения при доставке и передаче животного мы соблюдаем.

Это очень необходимая социальная функция – как для нашего коммунального предприятия, так и для людей, которые готовы взять домашнего любимца. Особенно в то время, когда люди оказались в одиночестве и нуждаются в общении.

- А вы отслеживаете судьбу «усыновленных» животных? Когда наша семья несколько лет назад взяла собачку из приюта, нам оттуда несколько раз звонили, спрашивали: «Как там Мими поживает»?

- Конечно, мы стараемся отслеживать. Но буду честна, если мы сразу видим, что все будет хорошо, то можем позвонить только один раз, потому что объем работы на каждого специалиста достаточно большой.

Когда человек берет у нас животное, он подписывает соответствующий акт приема-передачи, но бывали случаи, когда по определенным причинам животных возвращают... И я тоже могу поблагодарить этих людей, что они его вернули нам, а не выбросили. Это обидно, но более ответственно.

ТЕПЛОЙ ВОДЫ И ДЕТСКОГО ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО МЫЛА ДЛЯ МЫТЬЯ ЛАП ДОСТАТОЧНО

- Теперь поговорим о собаках в семье во время карантина! Есть ли какие-то советы, например, относительно санитарной обработки лап после прогулки? Что нужно делать, чтобы и погулять с любимцем, и обезопасить себя от вируса?

- Меры личной гигиены и относительно человека, и относительно животного существовали и до введения карантинных ограничений. Но я понимаю, что сейчас все мы начали к этому более придирчиво относиться.

Мы не можем сделать так, чтобы собаки были полностью стерильными. Нужно спокойнее относиться к этому

Конечно, после выгула собаки ей нужно мыть лапы, и мы рекомендуем делать это со специальными шампунями для собак, или с гипоаллергенным – детским мылом. Этого будет достаточно. Но еще нужно насухо вытереть эти помытые лапы, чтобы не было никаких оснований для развития экземы или других заболеваний кожи.

- То есть, антибактериальные средства не нужно применять?

- Нет, теплой воды и мыла будет достаточно. И до введения карантинных ограничений человек жил рядом с собакой, поэтому мы не можем сделать так, чтобы собаки были полностью стерильными. Нужно спокойнее относиться к этому.

- И чаще купать тоже не стоит?

- Я считаю, что купать нужно при необходимости, а вот мыть лапы после прогулки – обязательно.

- Можно ли уменьшить, например, количество прогулок, чтобы минимизировать и свои выходы на улицу. Это не навредит животному, или, в принципе, допустимо выгуливать его один раз в сутки?

- Если животное привыкло гулять два-три раза в день, ему будет довольно трудно изменить режим прогулок. Поэтому я считаю, что смена режима – это стресс для собаки. Вы можете сократить время прогулки, но я бы рекомендовала сохранить докарантинный режим, потому что потом снова придется в него входить.

Если для комнатных собак типа йоркширов или терьеров уменьшение количества выгулов не станет дискомфортом, то для овчарки или стаффордширского терьера лучше не менять режим прогулок.

- Понятно. Мы пока перешли на одну прогулку, вроде нормально.

- Это хорошо. А вот моя собака – нет, как гуляла три раза, так и гуляет! (смеется). У каждого свои привычки, как и у людей.

МЫ ПЕРЕДАЛИ ОСУЖДЕННЫМ КОШЕЧЕК – ЖЕЛАЮЩИХ БЫЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИВОТНЫХ

- Общепризнанно, что домашние животные хорошо влияют на нас и общение с ними несет только позитив. Я знаю, что в вашем КП инициировали интересный проект – двусторонняя адаптация совместно с Бучанской исправительной колонией №85. Как это происходит?

- Бездомные животные, которые живут большую часть своей жизни на улице, должны социализироваться и привыкнуть к человеку. А осужденные, которые отбывают наказание в Бучанской колонии (на базе которой мы запустили проект), должны ресоциализироваться, и животные достаточно хорошо в этом им помогают.

Проект стартовал месяц назад, сейчас, из-за карантина, мы не можем посетить учреждение. Но через неделю после передачи животных, когда мы общалась с осужденными, это такое было что-то действительно настоящее, у меня аж были мурашки по телу, как они рассказывали о своих (как они считают) домашних любимцах! Этот блеск в глазах осужденных и эта забота о животных – круто!

Мы уже вели переговоры с Министерством юстиции и есть предварительные договоренности, что после окончания карантина мы будем работать с другими исправительными учреждениями по всей стране по поводу такой адаптации.

- А как это происходит на практике? Животные живут в помещениях вместе с осужденными? Вы отбираете, или они сами выбирают себе собачек?

- Нет, кошечек! Мы передали кошечек, потому что с ними проще. Они стерилизованы, привиты, обработаны против паразитов. Конечно, мы передали их тем заключенным, которые изъявили желание. Но хочу сказать, что желающих было больше, чем животных.

Это колония, осужденные там проживают не в камерах, а в комнатах в зданиях барачного типа, и поскольку руководит учреждением довольно прогрессивная администрация, она разрешила им даже в таких временных условиях завести домашних любимцев.

Мы, люди, которые живут обычной жизнью, понимаем, что те, кто находится по ту сторону ограждения колонии, на определенное время отрезаны от общества. И когда они возвращаются, то должны быть ресоциализированы, а животные этому способствуют. Я вообще считаю, что забота о ком-то делает человека добрее. Посмотрим на результаты, думаю, они будут крутыми.

- Этот опыт вы переняли у других стран? Как такая интересная идея родилась?

- Однажды я узнала, что такой опыт есть в Соединенных Штатах Америки. Лично общалась с бывшим заключенным, который рассказывал, что занимался в тюрьме 20-ю котами. И когда освободился, начал (сейчас у него, кстати, 3 собаки, он женился, работает, и все в порядке) помогать бездомным животным. Если бы я не знала о его прошлом, никогда в жизни не сказала бы, что он был где-то за решеткой.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОДНА КОММУНАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА СТЕРИЛИЗУЕТ ОКОЛО 18 БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

- Вы уже заговорили о стерилизации животных, которая тоже является важной составляющей в заботе о бездомных животных. Насколько я знаю, вы эти операции постоянно проводите и сейчас не прекратили?

- Нет, не прекратили. Если мы сейчас остановимся, то завтра, через месяц или через полгода мы получим огромное количество бездомных животных.

- Какое это количество операций в неделю?

- Скажу приблизительно, потому что эта цифра может колебаться. В день на одну больницу (а у нас 3 коммунальные больницы, которые занимаются стерилизацией животных) может приходиться до 18-ти операций по стерилизации бездомных животных, кошек и собак.

Бывает меньше, бывает больше, но мы ориентируемся на такую цифру, потому что у врачей тоже должен быть отдых – это оперативное вмешательство, и врач должен быть сосредоточен, делать свою работу четко и корректно.

Кроме этого количества операций, мы также оказываем терапевтическую и оперативную помощь бездомным животным (в которую не входит стерилизация). Проводим оперативные вмешательства различных степеней сложности, начиная от простых и заканчивая самыми сложными, поэтому нагрузка на врачей должна быть соответствующей.

- Когда вы говорите о стерилизации бездомных животных, подразумеваются животные не только из приютов, но и «дикие», те, которые бегают по улице? Вы их отлавливаете, стерилизуете и снова отпускаете?

- Есть муниципальный приют, там сейчас все животные стерилизованы. А животные, которых мы продолжаем стерилизовать, это те, которые живут на улицах города Киева.

Прежде всего мы ориентируемся на заявки граждан, которые обращаются или к нам, или на 1551 относительно укусов бездомными животными людей. Потому что это первоочередная задача, чтобы такое животное в будущем не кусали.

Мы забираем такое животное на стерилизацию, и если оно действительно проявляет агрессию, перемещаем его в приют, чтобы в будущем не было укусов.

Есть опекуны, которые сотрудничают с нашим коммунальным предприятием и записываются на стерилизацию животных, мы выезжаем по их заявкам.

Люди не потеряли способность жалеть и сочувствовать: забирают из приюта и старых, и искалеченных животных

И конечно, мы отрабатываем промышленные зоны, потому что там наибольшее скопление бездомных собак: мы забираем животных, стерилизуем и возвращаем. То есть, работаем по программе отлов-стерилизация-возврат. Мы не возвращаем животное в случае, если оно агрессивное (тогда оно перемещается в приют), или если животное не может находиться на улице само. Это может быть животное, которое получило травму, например, ему пришлось ампутировать конечность – такому животному уже трудно выжить в «диких» условиях и оно перемещается в приют.

Но перемещение в приют - это для него не «конец света», потому что мы продолжаем пристраивать животных. Мы их фотографируем, рассказываем о них в соцсетях, и все же надеемся, что они в конце концов найдут дом!

Я хочу сказать, что у нас люди не потеряли способность жалеть и сочувствовать: забирают и старых, которым по десять лет, и которые прожили всю жизнь в приюте, и искалеченных.

Конечно, таких животных пристроить проблематичнее, чем здоровых, но такие случаи случаются, и я очень рада, когда именно такие находят семью!

БУДЕМ РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ ВСЕ ЖИВОТНЫЕ В ГОРОДЕ, КАК БЕЗДОМНЫЕ, ТАК И ТЕ, У КОТОРЫХ ЕСТЬ ВЛАДЕЛЬЦЫ, БЫЛИ ЗДОРОВЫ

- Наталья, у нас получился очень оптимистичный разговор, спасибо! Понятно, что карантин внес определенные коррективы, но вы работаете и я убеждена – у вас еще много наработок на ближайшее время. Что конкретного запланировали до конца года?

- У нас было много планов, но карантин действительно внес свои коррективы. Из положительного: скоро появится социальная реклама, которая будет призывать брать домашнего питомца из приюта. Мы не останавливаемся и проводим информационно-просветительские мероприятия, чтобы люди понимали, что животное с улицы – ничем не хуже племенного. Уже скоро мы ожидаем появление социальной рекламы на ситилайтах.

Также в этом году у нас начало работать патоморфологическое отделение и уже есть один описанный случай животного, травмированного человеком. Он был направлен в правоохранительные органы.

То есть, мы помогаем собирать доказательную базу, чтобы человек, у которого было проявление жестокости по отношению к животному, был привлечен к уголовной ответственности. Потому что сейчас в стране еще очень слабая доказательная база.

Продолжаем развивать наше реабилитационное отделение: раньше животные, которые получили травмы позвоночника – плавали, теперь они начинают бегать на беговых дорожках. То есть, мы их оперируем, а потом реабилитируем. И это не только животные, у которых есть владельцы, но и бездомные.

Мы настроены на то, что после карантина еще больше наших кошечек найдут приют среди осужденных во многих колониях страны, чтобы эти люди возвращались в наше общество ресоциализированными.

Также планируем продолжить строительство Центра защиты животных, которое было уже начато в прошлом году в Дарницком районе Киева. Это будет новый современный приют.

После карантина снова будем обучать наших врачей на международных конференциях, набираться опыта и, конечно, будем упорно работать ради того, чтобы все животные в городе, как бездомные, так и те, у которых есть владельцы, были здоровы.

- А возможна ли ситуация, когда у нас вообще не будет бездомных животных, всех заберут или в хорошие приюты, или в семьи?

- Это моя мечта! Но я считаю, что нет ничего невозможного, если над этим упорно работать.

Любовь Базив. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-