Елена Любченко, кандидат психологических наук, медиа-психолог
Остановитесь и «посмакуйте» хорошее и приятное. Фокусируйтесь на удовольствии!
Аудио 23.04.2020 09:00

Из-за пандемии мы как-будто потеряли контроль над своей жизнью, что и повысило нашу тревожность, говорят психологи.

Поэтому они советуют сейчас делать то, что мы точно можем проконтролировать: готовить, убирать, общаться с детьми, ухаживать за садом или читать, главное – не «разглядывать гробики» и не потреблять негативную информацию, которую распространяют в соцсетях.

Как сохранить психологическое здоровье во время карантина, я поговорила с известным украинским медиа-психологом, кандидатом психологических наук, автором книги "Переписать жизнь. Как и что изменить, чтобы стать счастливым человеком" Еленой Любченко.

ТЕ, КТО УМЕЛ ДО КАРАНТИНА РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, НЕ ПОТЕРЯЛИ ЭТОТ НАВЫК И ВО ВРЕМЯ НЕГО

- Елена, вас часто представляют как психолога-эксперта по счастью. Поэтому первый вопрос, естественно, будет: как оставаться счастливым (или стать таким) на карантине, в условиях тотальной самоизоляции?

Намечайте утром какие-то планы, а в конце дня ставьте галочки и говорите себе: «Какая я молодец!»

- Я обратила внимание на то, что люди, которые умели до карантина радоваться жизни, не потеряли этот навык и во время него. Они и сейчас находят приятные мелочи, организовывают свою жизнь так, чтобы порадоваться, найти источники счастья, и что важно – не теряют оптимизма!

А те, кто любит поныть и имеет жизненную установку «все пропало» – то для них, конечно, сейчас раздолье «поумирать» – очень много разнообразных новостей, из-за которых можно попереживать.

Помочь себе не засидеться и не впасть в депрессию, когда мы все вынуждены находиться взаперти, могут даже чисто технические вещи: физические упражнения, домашние дела, которые заменят внешнюю динамику внутренней динамикой.

Например, намечайте утром планы, а в конце дня ставьте галочки и говорите себе: «Какая я молодец, я выполнила то, что себе наметила». Это даст ощущение, что что-то происходит и какие-то значимые события нашу жизнь наполняют.

- Вы упомянули об изобилии новостей. Мы упорно следим за количеством заболевших и умерших от вируса в мире и в Украине. Ну, а как без этого? Нам нужна информация, пусть и давящая на психику…

Когда смотрим новости и видим какие-то новые цифры, у нас создается иллюзия, что контролируем ситуацию

- Объективное психологическое объяснение того, что сейчас происходит – мы потеряли стабильность. Перед пандемией нам казалось, что мы контролируем свою жизнь. Сейчас мы этот контроль утратили, и это катастрофически повысило нашу тревожность.

У многих развилось сильное беспокойство – вокруг очень много неопределенности, мы не понимаем, что сейчас происходит, как себя вести, когда это закончится, и что будет дальше.

А для того, чтобы оставаться в спокойном состоянии, людям важно сохранять ощущение, что они контролируют свою жизнь. И когда мы смотрим новости, видим какие-то новые цифры, у нас создается иллюзия, что мы хоть как-то контролируем ситуацию.

Нам сообщили о ста тысячах смертей, и нам будто что-то стало понятнее. Это, конечно же, иллюзия. Но для тревожных людей это создает фантом поддержки.

С точки зрения психотерапии, это лишняя, не нужная информация, и, вообще, я против рассматривания гробиков, которые в соцсетях очень любят выставлять.

НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ, ЧТО У ВАС ПОЛНО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ ПОДКАЧАТЬ ПОПУ

- Но именно ролики с гробиками становятся вирусными! У них миллионы просмотров, значит, людям нравится на них смотреть?

- Потому что люди чрезвычайно встревожены и им кажется, что они таким образом себя успокаивают. На самом деле, они себя еще больше взвинчивают, потому что направляют фокус своего внимания на негативную информацию!

Ведь они никак не повлияют на то, что происходит в Италии или в Америке, но эта неприятная и страшная информация оседает в мозгу.

Лучше книгу почитать, с ребенком поиграть, научиться чему-то полезному, делать что-то, что мы можем проконтролировать – тогда в жизни будет больше «заземленности», нежели когда мы «шаримся» по социальным сетям и с ужасом рассматриваем, что произошло в Африке.

Приготовление еды, например, очень хорошо заземляет.

- Конечно, заземляет! Но тут у нас возникает другая проблема мы готовим и едим! Заедаем стресс, отчего поправляемся и снова стрессуем.

- Да, мы сидим дома, мы не очень заняты, мало двигаемся, смотрим фильмы и что-то жуем. Это проблема многих, и отчасти нужно с этим смириться, а отчасти понять, что это все же вопрос нашего выбора.

Сейчас миллион диетологов рассказывают миллион рецептов, а миллион фитнес-тренеров приглашают на марафоны! У нас нет никаких препятствий для того, чтобы в них включиться. Это исключительно наш выбор.

Кто-то решает, что начнет бегать и худеть после карантина. Но если кого-то это сильно расстраивает, то ноги в руки, выберите себе удобный режим – и занимайтесь фитнесом! Никогда больше не будет такой возможности, что у вас полно времени, чтобы подкачать попу и заняться своей фигурой.

СОВЕТЫ, КАК ПРАВИЛО, АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНАЯ ШТУКА. ЧТОБЫ ГЛУБОКО ЧТО-ТО В ЖИЗНИ ИЗМЕНИТЬ – НУЖНО ТРУДИТЬСЯ!

- Недавно вышла ваша книга о том, как и что изменить, чтобы стать счастливым. Неужели вот так просто, прочитав одно пособие, можно научиться быть счастливым?

- Это книжка очень практическая, и если кто-то хочет что-то поменять в своей жизни, то ее можно почитать. Во-первых, чтобы посмотреть, как это бывает у других. Ведь понимание, что ты не один в своем горе или со своей неразрешимой задачей, и что, оказывается, другие с этим справляются, оказывает важнейшую помощь.

Кроме психотерапевтических и консультационных иллюстраций, там много упражнений, которые, конечно, важно выполнять, чтобы качество вашей жизни на самом деле изменилось.

- То есть, вы предлагаете упражнения, а не просто советы, типа, хочешь быть счастливым – будь?

- Сейчас информационное пространство и вправду сильно засорено такими советами. У меня есть страница в соцсетях, где я время от времени пишу короткими предложениями большой пост: «Дорогие люди, я вас очень люблю, но, пожалуйста, не спрашивайте у меня советов. Потому что мы с вами будем заниматься совершенно бестолковыми вещами».

Во-первых, каждая ситуация очень индивидуальна, и в ней нужно иногда долго разбираться, чтобы человек вообще понял, чего он хочет.

А во-вторых, вы говорите совершенно правильно, что многие советы, которые даются в интернете – поверхностные. Даже не потому, что сейчас каждый второй обязательно или психолог, или тренер личностного роста, а потому, что советы, как правило, абсолютно бесполезная штука! Почитать их, вдохновиться, что-то переосмыслить – это да. Но чтобы глубоко что-то в жизни изменить – нужно трудиться!

Каждое утро находите несколько важных вещей, за которые вы можете поблагодарить свою жизнь

Я как раз старалась писать о том, что можно сделать самостоятельно без профессиональной поддержки. Потому что для многих это проблема: мне часто пишут женщины из маленьких городков, что они или не могут найти психолога, или не имеют средств на длительную психотерапию.

Все основано на исследованиях, психотерапевтическом опыте и на реальных переменах, которые происходили с людьми перед моими глазами.

- А приведите, пожалуйста, нам хоть какой-то коротенький комплекс упражнений? Может кто-то уже прямо с сегодняшнего дня начнет работать над собой?

- Конечно. Можно начать с очень простого: каждое утро находить несколько важных вещей, за которые вы можете поблагодарить свою жизнь. Если это делать искренне, можно серьезно повлиять на качество своей жизни, настроение и даже на здоровье. Это подтверждено многими исследованиями.

Еще одно упражнение, которое стоит делать в течение дня: когда происходит что-то приятное (хорошая новость, объятия, кофе, книжка, перерыв, все спят, отдых в саду, да просто вы увидели что-то красивое) – остановитесь и «посмакуйте» это секунд 10-20. Так, фокусируясь на удовольствии, вы способны осуществить изменения на уровне головного мозга – можете «вырастить» новые полезные нейронные дорожки в мозгу!

У МНОГИХ ЛЮДЕЙ СФОРМИРОВАН «ИНСТАГРАМНЫЙ» ИДЕАЛ ЖИЗНИ

- Прямо то, что называется: ловить и наслаждаться моментами жизни (которые мы, к сожалению, частенько даже не замечаем). Спасибо, будем пробовать научиться!

А меня очень заинтересовал отрывок из вашей книги о том, что прежде, чем менять себя и искать свое новое «Я», нужно узнать себя старого. Ведь и вправду, как менять человека, которого не знаешь?

- Я часто замечаю, особенно, когда веду групповые занятия, семинары или мастер-классы, что у многих (как женщин, так и мужчин) сформирован некий «инстаграмный» идеал жизни. Они увидели что-то в Инстаграме, вычитали что-то в глянце – и решили, что они тоже так хотят.

И когда начинаешь разбираться, а что вообще в их жизни не так, чего они мучаются и «колбасятся», то оказывается, что, в общем, все очень даже и неплохо, все их устраивает. Просто эти навязанные идеалы или сравнения себя с другими людьми мешали им спокойно жить и чувствовать себя счастливыми!

Так что, действительно, если хорошо в себе разобраться, то можно найти много интересных вещей.

- Вас называют экспертом по счастью и книга ваша посвящена тому, как стать счастливым. А вот мой любимый Фрейд говорил, что задание сделать человека счастливым не входило в план сотворения мира.

Значит, в принципе, возможно, нам и не обязательно так стремиться осчастливить себя, а просто жить свою жизнь и не заморачиваться?

Сейчас в моде идея, что нужно быть счастливым

- Понимаете, сейчас существует мода на счастье. Во времена Фрейда была другая мода. Вообще, в каждой эпохе есть свои модные психические расстройства. Наш вид Homo sapiens не очень меняется на протяжении тысячелетий, столетий, а уж тем более – десятилетий, но в одно время модно быть таким, а в другое время – модно быть другим.

Если мы очень сильно стремимся к счастью, напрягаемся и зациклены на том, чтобы стать счастливыми – это делает нас очень несчастными!

Вот сейчас модная идея, что нужно быть счастливым. Существует много всяких исследований и рекомендаций по этому поводу. Кстати, я не знаю, почему меня называют экспертом по счастью: я просто психолог, кандидат психологических наук, психотерапевт, и не очень претендую на такую роль. Хотя много говорю о счастье, поскольку это тема, с которой приходят клиенты и в которой они хотят разобраться.

Счастье – это очень летучее, неуловимое состояние. Не бывает такого, что ты вцепился в счастье зубами – и целыми днями наслаждаешься

Так вот, есть достаточно большое количество исследований, в которых подтверждено, что если мы очень сильно стремимся к счастью, сильно напрягаемся и зациклены на том, чтобы стать счастливыми – это делает нас очень несчастными! Поскольку существенно снижает качество жизни и становится причиной того, что мы не чувствуем удовлетворения от своего существования.

Счастье – это очень летучее, неуловимое состояние, вот оно сейчас у меня есть, а потом – я грустная, а потом меня что-то бесит, а потом я посмотрела на цветущее дерево – и опять счастливая.

Не бывает такого, что ты вцепился в счастье зубами – и целыми днями наслаждаешься. О счастье можно много говорить и, действительно, существует засилье «попсовых» идей про счастье от «попсовых» специалистов, но есть много интересных фундаментальных исследований, например, что гедонистические наслаждения – это совершенно не то, что дает человеку стабильное ощущение счастья.

Если я буду стремиться все время кайфовать, то, в конце концов, обнаружу себя в депрессии и ощущении глубинной внутренней пустоты. Для того, чтобы быть счастливым, человеку, как сложному существу, очень важно иметь в жизни какие-то смыслы. А смыслы не всегда связаны со счастьем.

Например, когда ко мне на консультации приходят волонтеры, которые занимаются больными детьми – на их лицах не много радости, чаще всего они очень грустные, но это счастливые люди. 

НАША НАЦИЯ НЕ НЕСЧАСТЛИВАЯ, НО У НАС В КУЛЬТУРЕ ТАКОЕ ЕСТЬ – ЛЮБИМ ПОСТРАДАТЬ, ПОЖАЛОВАТЬСЯ, ПОНЫТЬ

- То есть, улыбка на лице не есть подтверждением, что человек счастлив, и наоборот – счастливым можно быть и в печали.

Кстати, об украинцах говорят, что мы мало улыбаемся в сравнении с американцами или итальянцами, например. Из чего многие делают вывод, что мы не очень счастливая нация. А тут все наоборот может быть?

- Есть много исследований про разные типы улыбок. Например, есть вежливая улыбка, там даже другие группы мышц задействованы. Это не улыбка счастья.

Я бы не сказала, что украинская нация не счастливая, это как говорить о средней температуре по палате. Но у нас в культуре такое есть – люди любят пострадать, пожаловаться и поныть. Есть целые регионы, в культурном коде которых просто зашито, что радоваться нельзя – сглазят; смеяться много нельзя – потом будешь много плакать; показывать, что ты счастливая нельзя – это стыдно, потому что другим плохо.

Спокойно посещать психологов и работать со своим психологическим здоровьем стали люди совершенно разных поколений

Существует много странных вещей, которые могут испортить человеку жизнь и сильно снизить его ощущение счастья.

По моим наблюдениям, с ощущением себя счастливыми нет проблем у молодого поколения – 20-30 лет. У них все хорошо. А те, кто постарше, более напряженные. 

- То есть, за помощью к психологу чаще обращаются люди среднего и старшего возраста?

- Нет, обращаются и молодые. Больше всего – 30-летних и около 30-ти лет. У них много нерешенных задач с отношениями, карьерой, жизненным выбором.

Психологические проблемы люди чаще пытаются решать своими средствами – от алкоголя до интернета

Но обращаются и 18-летние клиенты с большой психологической зрелостью, а есть – 60-летние, которым этой психологической зрелости еще очень не хватает. Приходят люди совершенно разных поколений, и это прекрасно, что они сейчас стали абсолютно спокойно посещать психологов и работать со своим психологическим здоровьем.

Я всегда говорила, что если у тебя болит зуб, ты не идешь к подружке говорить о нем, не идешь выпивать в компанию за его здоровье, не ищешь рецепты в сети – ты идешь к специалисту и лечишь зуб. То же самое нужно делать и с психологической болью.

У нас же психологические проблемы решают всеми перечисленными средствами – от алкоголя до интернета. Пока все не перепробуют, до специалиста не дойдут. Но сейчас ситуация меняется, и слава Богу. 

Любов Базив. Киев

Фото из личного архива Елены Любченко, Ростислав Рипка

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-