Михаил Пинчук, основатель зоопарка «Парк ХІІ месяцев»
Мы получили уссурийских тигров, притащили крокодила и бегемота, подготовились к сезону, и тут – ах, вот такая штука
Аудио 03.05.2020 09:30

У меня такое впервые – во время интервью мой собеседник катает на качели орангутана и я прямо в телефонной трубке слышу звуки дикой природы. Ну, как дикой, слегка прирученной, поскольку я виртуально нахожусь в парке счастливых животных «Парк ХІІ месяцев», в котором на сегодня проживает почти 500 питомцев, среди которых – и уссурийские тигры, и крокодилы, и бегемоты.

Легко ли этой разноголосой, разношерстной, многоклювой и многохвостой компании живется на карантине, я расспросила у основателя зоопарка Михаила Пинчука. 

НА КАРАНТИНЕ ЖИВОТНЫЕ НЕ ПЕРЕСТАЛИ ЕСТЬ, ИХ НУЖНО ОБСЛУЖИВАТЬ И ОПЛАЧИВАТЬ КОММУНАЛКУ

- Михаил, мы будем стараться построить нашу беседу максимально оптимистично, но так ли много оптимизма у вас и у ваших подопечных, ведь посетителей вот уже больше месяца нет?

- Нам сейчас невесело, но мы боремся и сдаваться не собираемся. Ситуация очень сложная, потому что полностью обрезан источник нашего существования. Он у нас был один – в виде кассы перед входом, но сейчас, когда зоопарк поставлен на карантин, поток посетителей прекратился, а расходы не уменьшились. Совершенно понятно, что на карантине животные не перестали принимать пищу, их нужно обслуживать, в том числе, платить за коммунальные услуги.

Какие-то меры мы срочно предприняли: сократили потребление электроэнергии и газа, но мы не можем, например, сократить рационы животных! Их разрабатывают зоологи и ветеринары, и уменьшение возможно не более, чем на 10 процентов, иначе это может отразиться на здоровье, а когда животные заболевают, то лечить их потом гораздо трудней, чем не допустить болезни изначально.

 Надеемся, что этот карантин либо ослабят, либо нас переместят в категорию «парки», ведь у нас же большой парк – территория 20 гектаров!

- А вы уже выходили с такой инициативой к органам власти?

- Мы обращаемся через наших депутатов на округе, через знакомых, через разные структуры, которые должны этим заниматься (областные, районные, и все на свете), с просьбой, чтобы быстрее ослабили карантин в той части, где он совершенно не нужен – это парки и скверы. Во всех странах мира их открывают, вы же видели, что делается в Чехии, в Германии – первое, что там открывается – это парки, зоопарки и музеи.

Мы обращаемся с той же просьбой, парк у нас огромный, аллеи широкие, по ним можно ходить, соблюдая социальное дистанцирование, и с использованием средств защиты. Это же гораздо лучше, чем сидеть дома в унынии, особенно если человек живет в городской квартире. Просто надо соблюдать меры предосторожности.

Понимаете, наш ресурс уже очень ограничен, кроме того, и я не могу сейчас помогать зоопарку, потому что и мои источники обрезаны.

Обычно у нас как было? Если затяжное лето или холодная зима, то подключался я и содержал парк из своих ресурсов. Но сейчас это сложно, у меня тоже остановились источники доходов. Потому мы решили организовать благотворительный фонд помощи животным «Парка ХІІ месяцев», и будем в высшей степени признательны всем, кто захочет помочь зоопарку.

У НАС РАБОТАЛО 70 ЧЕЛОВЕК, А СЕЙЧАС – НЕ БОЛЬШЕ 20-ТИ, И ТЕ, КТО ОСТАЛИСЬ, РАБОТАЮТ ЗА КОПЕЙКИ

- А как у вас возникла идея создания такого зоопарка? Наверное, это любовь, ведь сверхприбылей он вам точно не приносит?

- Слово «сверхприбыли» тут совсем неуместно (смеется). Я всегда этим занимался – у меня дома с детства, юношества всегда жило много животных. Их количество все время увеличивалось, и на каком-то этапе, когда у меня в саду уже жили и гепарды, и гиены, и стая волков, я понял, что нужно переделать формат. К тому же, уже было много примеров частных зоопарков на территории СНГ, в том же Крыму.

Я «переформатировался»: построил для всех, кто желает прийти и посмотреть на животных, зоопарк. Посещение на платной основе, конечно, дало нам огромную возможность для существования. Я самостоятельно был бы не в состоянии содержать такой огромный зоопарк с таким количеством животных. У нас сейчас живет 440 питомцев!

Но уверяю вас, если бы эту же инвестицию переложить на недвижимость, торговлю, или любую другую сферу, то разница в доходах была бы существенной! Вы же сами понимаете, почему у нас нет частных зоопарков: это не слишком рентабельно. Этим можно увлекаться, заниматься, но как бизнес – вряд ли кому-то в голову придет обзавестись сетью зоопарков по Украине.

- Вы сказали, что пришлось сократить потребление коммунальных услуг, а не пришлось ли временно немного сократить персонал?

- Пришлось. И сократили мы его совсем не чуть-чуть, а, к сожалению, кардинально. У нас работало около 70 человек, а сейчас – не больше 20-ти, и те, кто остались, работают за копейки. Мы им очень признательны, потому что животных много, их нужно кормить, убирать, мы бы сами не справились.

- Сколько людей в предыдущие года посещали зоопарк?

- Это сотни тысяч, но я сейчас не готов сказать точно. Мы вообще стараемся быть максимально открытыми, никогда не отказываем каким-то социальным слоям населения, которые хотели бы, но не всегда могут к нам прийти. Особенно это касается детей из детских домов и интернатов, участников АТО, детей или родителей, которых так или иначе коснулась война на востоке. За пять лет, что мы работаем, количество таких посетителей исчисляется десятками тысяч. Мы им организовывали иногда даже какие-то обеды с помощью наших партнеров. В общем, пытаемся сделать что-то, что имело бы социальное значение.

ВОТ В ЭТУ СЕКУНДУ ВЕДУ РЕПОРТАЖ ИЗ ВНУТРЕННЕГО ВОЛЬЕРА ОРАНГУТАНОВ

- И вот ваши питомцы, которые привыкли к такому количеству ежедневных посетителей, сейчас рады их отсутствию, или им недостает внимания людей?

Отсутствие людей плохо сказывается на животных – они же в десятом поколении рождены в неволе, поэтому привыкли к нам

- Помните, в фильме «Итальянцы в России» говорили: «Я веду репортаж со дна Невы»? Так вот я в эту секунду веду репортаж из внутреннего вольера орангутанов. Мы сейчас разговариваем, а они вдвоем вокруг меня скачут, и я параллельно катаю их на качелях.

Так вот, я с уверенностью могу сказать, что отсутствие людей плохо сказывается на животных во всех отношениях. Они же не дикие, это не какой-нибудь парк-сафари в Африке. У нас они в десятом поколении были рождены в неволе, поэтому привыкли к людям. Их можно вообще назвать «маугли» в мире людей – они считают, что являются членами нашего сообщества!

Даже копытные, когда проходишь мимо их рядов, все бегут навстречу, выглядывают из-за вольера, потому что привыкли к людям

Орангутаны считают, что я тоже орангутанг; когда я играю с леопардом, он считает, что я тоже леопард. Даже копытные, которые по сравнению с мясоедами не очень блещут интеллектом (надеюсь, я не обидно сказал), когда проходишь мимо их рядов, они все бегут навстречу, выглядывают из-за вольера, потому что привыкли к людям.

Даже те, кто приехал к нам из Аскании Новой и были совершенно недружелюбны и не настроены на какое-то общение (мы боялись, что они нам могут вольеры разломать), буквально через полгода, когда человек шел мимо, бежали в его направлении, махали ушами, рогами, хвостами и показывали, что они довольны.

Теперь им, действительно, скучно. Я вот хожу по территории парка – и животные, когда меня видят, сразу же начинают реагировать, подбегают к сетке, что-то начинают мне щебетать, мычать, свистеть, чтобы обратить на себя внимание, чтобы я задержался. Это абсолютно точно, что я установил во время карантина.

- Все замирает от вашего рассказа, прямо захотелось их проведать. Кстати, вы же готовились к сезону, возможно, пополнили коллекцию?

- Это вообще отдельная, печальная история. Мы вложили все силы, чтобы закончить этой зимой строительство огромного бегемотариума с крокодиляриумом. Сделали его по всем стандартам западноевропейских зоопарков – это огромные аквариумы, в которых из-за стекла видно, как плавают крокодилы и бегемоты.

Это огромное сооружение, где подвал забит таким оборудованием, что честно, я не видел, чтобы у нас где-то стояли такого рода системы очистки и подготовки воды, фильтрации, все эти обогревы, биореакторы, контейнеры, где будет происходить их очистка. В общем, в высшей степени все это серьезно.

Мы строили его практически три года, бросили туда весь ресурс, который у меня только был, чтобы закончить его в срок, и открыть для посетителей в начале этого сезона.

Больше того, мы притащили крокодила и бегемота! Теперь эти бедняги сидят во временных сооружениях в слоновнике и ждут своего часа, когда мы сможем их перевести в их постоянные жилища.

- Вы планировали открыться 15 апреля, но карантин внес свои коррективы?

- Да, и теперь я не понимаю, на какой еще срок переносится открытие. У нас все готово, мы сразу все подключим. Нужно сделать кое-какие мобилизационные мероприятия – и можно будет работать.

Кроме того, мы построили бассейн для тюленей, привезли первого тюленя и уже буквально через неделю будем его включать, потому что пока прохладно, тюлень может находиться в сухом помещении, а через какое-то время, когда будет жарко, ему станет несподручно.

Еще получили новых красивых уссурийских тигров, построили новые вольеры. В общем, мы много сделали, подготовились к сезону, и тут, ах – и вот такая штука. Мы, как вкопанные остановились, посмотрели по сторонам, что никого нет, сделали все, чтобы этот сезон открылся еще более ярко, инвестировали туда все, что только могли. Теперь сидим и хватаемся за голову.

ПЕРВОСОРТНОЕ МЯСО ЗАМЕНИЛИ НА КУРИНЫЕ ШЕИ, МАНГО И АНАНАСЫ НА ЯБЛОКИ – ЖИВОТНЫЕ НА ЭТО ПЛОХО РЕАГИРУЮТ

- В начале разговора вы упомянули о небольшом сокращении рационов, а нет ли сейчас еще и проблем с закупкой продуктов для кормления жителей зоопарка?

- У нас всегда была организована еженедельная поставка для кормления животных со Столичного рынка на Окружной. Мы покупали еду там же, где и для себя, в том количестве, чтобы она не портилась, и по тому ассортименту, который они предпочитают. Ведь даже двое животных одного вида предпочитают – один яблоки, а другой – виноград. Мы, соответственно, приобретали все по их вкусам. А мясо получали у поставщиков, которые снабжают киевские рестораны.

Сейчас это все, конечно, очень изменилось и сокращенные рационы предполагают замену, допустим, первосортного мяса на куриные шеи… С манго и ананасами сейчас тоже сильно не разойдешься, приходится их заменять на яблоки. Животные на это плохо реагируют, потому что за пять лет привыкли к другому, но тут ничего не поделаешь.

Мы будем рады любой помощи, и с благодарностью будем принимать, если нам привезут какие-то продукты. Кстати, когда говорили, что в связи с закрытием рынков будут выбрасывать продукты, мы обратились в интернете, что не выбрасывайте, привозите к нам то, что не испортилось, но, к сожалению, нам так ничего и не привезли.

Я очень рассчитываю, что скоро откроют и парки, и зоопарки, и мы, наконец-то, увидим наших дорогих посетителей и покажем, что мы сдюжили, вот они – ваши любимцы в добром духе и здравии!

Любовь Базив. Киев

Фото: Укринформ, Михаил Пинчук/facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-