Тарас Шевченко, музыкант, основатель группы Go_A
Мы оптимистично считаем плюсы от карантинного Евровидения
12.05.2020 18:32

Карантин – это не только ограничения, но и новые возможности. Ну, имели бы традиционный песенный конкурс «Евровидение-2020»... А так – новый креативный проект: 16 мая Европейский вещательный союз обещает грандиозное онлайн-шоу Eurovision: Europe Shine A Light.

Что это будет, как к событию готовится нынешний победитель национального отбора – группа Go_A, и сколько плюсов от нынешней ситуации можно насчитать – в интервью Укринформу основателя группы, музыканта Тараса Шевченко.

БУДЕМ ПЕТЬ НЕ ТОЛЬКО “СОЛОВЬЯ”, НО И, ВОЗМОЖНО, КАВЕР СЕРДЮЧКИ

- Тарас, поздравляю вас с этим шоу! Надеюсь, оно станет своего рода творческой компенсацией за конкурс, право участвовать в котором вы так отважно выбарывали. Вы обрадовались, когда узнали об этом мероприятии?

- Это очень здорово, что организаторы Евровидения, хоть и отменили конкурс, сделали ему замену. Пусть и в онлайн-режиме. И еврофаны, которые ездят на Евровидение, – они же как футбольные фанаты! – смогут хоть как-то поддержать исполнителей, лучше познакомиться с творчеством каждого, прокомментировать. И для нас это очень крутая возможность еще раз себя показать. К тому же, в онлайн-формате нас услышат больше людей.

- Итак, это – первый плюс. Европейский вещательный союз готовит 16 мая, в день, когда должен был состояться финал конкурса, альтернативный онлайн-концерт Eurovision: Europe Shine A Light. Что это будет?

- 16 мая Евровидение будет транслировать из Роттердама официальные видео. Там будет и наше с национального отбора. И, конечно, это лишь небольшие куски, потому что должны быть представлены все песни – а это 41 страна! – и все в один день. А еще представители каждой из стран должны исполнить кавер на одну из песен, которые уже звучали на Евровидении.

- Организаторы нынешнего онлайн-концерта сообщили также, что в нем примут участие победители Евровидения разных лет. Наша Джамала уже написала в Facebook, что там споет. Не знаете, может, кто-то еще будет от Украины?

- Да, я читал об этом. Рад, что Джамала, очень яркая певица, победитель Евровидения 2016 года, примет участие в шоу. Но кто еще, не знаю. В испанском пре-пати, кроме нас, была Злата Огневич. В конце концов, Украину на Евровидении всегда представляли какие-то интересные исполнители. Я думаю, что вариантов, чье еще выступление может быть во время этого концерта, немало. И это тоже, несомненно, добавляет этому шоу.

- А 12 и 14 мая, в дни, когда должны были состояться полуфиналы конкурса, нас ждут специальные шоу «Чествование песен Евровидение» (Eurovision Song Celebration). В какой день ваше выступление и что произойдет еще?

- 12 и 14 мая Евровидение совместно с Youtube будет проводить шоу, в которых будут показаны песни нынешних участников именно в том порядке, в котором они должны были быть в полуфиналах Евровидения, также будут рекапы на песни от фанов и специальный контент от блогеров-партнеров Youtube.

Кроме того, 15 мая, в преддверии большого шоу, состоится пре-пати Eurovision Home Concerts, где будет представлена немного другая программа. Там участники в режиме карантина исполнят свои песни, а также каверы на другие песни Евровидения.

Собственно, все нынешние мероприятия проходят именно так. Например, испанское пре-пати Евровидения, на которое мы должны были ехать до отмены песенного конкурса, тоже решили сделать онлайн.

- Поэтому в эти дни мы снова услышим, может и не раз, нашу любимую песню «Соловей»?

- Да, и за год – аж до Евровидения-2021– наш «Соловей» успеет всем изрядно надоесть. (Смеется). Знаем, что у каждого участника будет видеообращение. Мы еще его не записали, но нам есть что сказать еврофанам, и мы это с удовольствием сделаем!

- Насчет кавера. Ваша солистка Екатерина Павленко рассказала в интервью, что вы отобрали два хита: Verka Serduchka – Dansing Lasha Tumbai и The Roop – On Fire.

- Да, каждый исполнитель должен предоставить варианты двух песен в произвольной форме, на наше усмотрение. Как захотим, так и сделаем, это может быть даже полностью переработанный вариант. На сайте Евровидения состоится голосование, и еврофаны выберут для нас один из каверов. Я думаю, будет интересно.

- На это действительно было бы интересно посмотреть. Вы – в образах Verka Serduchka! Вы же порвете всех!

- Ну, мы не уверены, что выберут именно эту песню. Понравится ли это еврофанам. Но, если это произойдет, мы постараемся, поверьте!

- И все же, если Serduchka, то в образе Верки будет Екатерина, а в образе мамы, видимо, вы?

- Нет, Верки и мамы не будет. Мы же музыканты, а не шоу-пародисты.

БЕЗУСЛОВНЫЙ ПЛЮС ОНЛАЙН-ЕВРОВИДЕНИЯ — НЕ НАДО ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ

- Давайте немного о нынешней подготовке. Как вы будете записывать кавер? Где? Сложно ли это сделать?

- Наши ребята разъехались. Иван Григоряк – в Ржищеве. Игорь Диденчук – в Луцке, и во время карантина там не работает ни одна студия звукозаписи. Поэтому у него нет возможности записаться. Понимаете, хочется, чтобы все звучало качественно. А запись по скайпу?! Конечно, это можно сделать. Потому что просто записать на телефон, это же какое будет качество? Поэтому посмотрим, что можно сделать и как лучше для группы...

Вообще, у нас есть своя студия. И на пре-пати Eurovision Home Concerts, что будет 15 мая, все пишем вживую, во время съемки. Плюсы еще и в том, что нам сейчас не надо готовить какие-то серьезные номера, как на сцену конкурса Евровидение. Поэтому все эти моменты, в том числе и финансовые, сейчас просто не существуют. И то, что сейчас требуется, мы можем делать собственными силами. В конце концов, мы так делали всегда, и нам это нравится, нам это удобно.

- Интересно, как вы снимаете видео. Кто этим занимается, помогает?

- Все просто. Например то, что мы исполняли на испанском пре-пати, исполняли дома – записали вживую, затем смонтировали видео и выслали – и только вдвоем с Екатериной. Потому что ребят из-за карантина никак не можем пригласить. То есть, это полностью произвольное исполнение. Это может быть дома на фоне шторы или где-то на студии... На том же испанском пре-пати участники из Швеции – группа The Mamas – презентовали песню непосредственно из какого-то концертного зала, потому что в Швеции карантин весьма относительный.

- Кстати, хотела вас спросить о тех пре-пати, которые посещают победители нацотборов перед конкурсом. Успели где-то побывать после финала?

- Не успели, поскольку сразу началась подготовка к Евровидению, и она была очень напряженной. Мы начали готовить номер, работали над образами, обсуждали эскизы костюмов... Нас пригласили на несколько пре-пати, но они должны были проходить в апреле... На самом деле все, что касается подготовки к конкурсу – теперь уже 2021 года – остается в работе.

НА ЕВРОВИДЕНИЕ-2021 ПОДГОТОВИМ МИКС ФОЛЬКЛОРНОЙ И ЭЛЕКТРОННОЙ МУЗЫКИ

- После победы в нацотборе вы уверенно сказали, что готовы к Евровидению, что 7 лет к этому шли. Соответственно и к следующему году готовы тоже?

Мы увидели, что нашу музыку, вообще украинскую музыку в Европе очень хорошо воспринимают. Иногда даже лучше, чем у нас

- Если честно, мысли о том, что мы можем быть готовы, появились еще в прошлом году во время наших выступлений за рубежом. Мы увидели, что нашу музыку, вообще украинскую музыку очень хорошо воспринимают. Иногда даже лучше, чем у нас. Поняли, что это может быть интересно не только здесь, но и в Европе. Насколько я знаю, нашу песню «Соловей» играют на радио в Италии, Греции. Нам нравится нести украинскую музыку, язык, культуру в мир. Поэтому да, мы полностью готовы к тому, чтобы представлять Украину на Евровидении-2021!

- А есть ли у Go_A какие-то идеи относительно песни для конкурса 2021 года? Это может быть что-то совершенно неожиданное?

- Я считаю, что мы победили в нацотборе потому, что не пытались быть кем-то тем, кем мы не являемся. Мы делали ту музыку, что и раньше, – то есть микс фольклора и электронной музыки. Думаю, что новая песня будет именно такой. Какая конкретно? Еще есть год, и вариантов может быть много. Возможно, мы напишем несколько песен и попросим фанатов решить, с какой именно нам ехать.

- То есть, какого-то суперэксперимента – скажем, попробовать хард-рок вместо фолк-рока – ожидать не стоит?

- Все наши участники группы – бывшие рокеры, все мы раньше играли рок или тяжелый рок. Он у нас в крови! Но ведь рок-музыка – это в первую очередь энергия! И сейчас есть возможность эту энергию передать не только с помощью электрогитар, но и других инструментов. Вообще я считаю, что рок – это состояние души, а не стиль музыки. И если так, то это будет рок. И это будет мощно!

- Тарас, вас везде представляют как мультиинструменталиста. Интересно, сколькими же инструментами вы владеете? Какой самый любимый?

- Если откровенно, настоящий мультиинструменталист у нас Игорь, потому что он играет примерно на 30-ти инструментах, почти все духовые – свирель, окарина, дудук... Я, когда только начинал, ходил в музыкальную школу в класс гитары. В группах, в которых играл до Go_A, был гитаристом, также преподавал игру на африканских барабанах и играл в оркестре бразильских барабанщиков. В Go_A играю на клавишных, на ударных.

Но сейчас, когда есть возможность учиться чему-то новому, стараюсь осваивать и другие инструменты – бас, барабаны. Конечно, если сравнивать с профессионалами, которые играют только на барабанах, я не буду на их уровне... То есть, если прописать простую партию на студии, то я могу, а отыграть полный концерт – это уже немножко другое.

- Если говорить об участниках «Евровидения-2021», потому что часть из них – это победители нацотборов 2020 года, кто из них вам больше всего нравится? Кого из них считаете реальными конкурентами?

- На самом деле, Евровидение для меня всегда было возможностью открыть для себя новые имена. И в этот раз среди представителей стран-участниц много интересных музыкантов. Но говорить о ком-то из них как о конкурентах сложно, потому что все мы разные. Скажем, можно ли сравнивать бандуру с гитарой?.. Есть, конечно, музыканты, песни которых нравятся больше. Скажем, певец Gjon's Tears из Швейцарии. Катя - просто фанатка его манеры пения! Также нам очень нравится группа Roop из Литвы, очень самобытная. Интересная исполнительница из Ирландии – певица Лесли Рой... У нас была возможность переслушать почти всех, и у каждого есть что-то особенное.

СЦЕНА И ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ – ЭТОГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ХВАТАЕТ!

- Тарас, а что вообще вы делаете сейчас, во время карантина? Чем занимаетесь?

- Сейчас просто замечательное время для чего-то нового. Например, наша Екатерина углубленно изучает английский язык, потому что это крайне необходимо. Каждый день занимается с преподавателем по скайпу.

Также мы готовим новые песни. Перед национальным отбором как раз начинали писать материал для нового альбома. Конечно, потом это прервалось. Но сейчас такая возможность есть. Екатерина что-то записывает дома, присылает мне. У меня есть возможность работать на студии, в десяти минутах от дома. Сел в машину, проехался, ни с кем не контактирую, приехал и работаю себе...

- Расскажите о новом альбоме. Уже есть название? На какой он стадии, сколько композиций готово?

- Как он будет называться, еще не придумали. На какой он стадии, сказать трудно, потому что много разных набросков, идей. Скажем, два года назад мы написали песен шесть-семь, потом их переслушали и поняли, что это – не оно. И мы их просто выбросили. Поэтому, может быть и такое.

Но в любом случае идей у нас много, и если раньше было мало времени или возможностей, чтобы их воплотить, то сейчас есть и время, и возможность, и интернет. Поэтому пишем, слушаем, черпаем вдохновение в новой музыке.

На сегодняшнюю ситуацию надо смотреть как на какие-то новые возможности, а не как на ограничения

Собственно, это наш второй альбом, а первый мы писали вместе с Екатериной. «Соловья» тоже. Сейчас тоже что-то пишем, если нравится – отсылаем Игорю и Ивану. Конечно, лучше работать вместе, когда мы все собираемся на студии, когда много мнений, у всех разные музыкальные вкусы, но карантин – не преграда, работаем дистанционно. Может, не так быстро, но это работает.

- То есть используете время по максимуму и не теряете оптимизма?

- Ну, да. На сегодняшнюю ситуацию надо смотреть как на какие-то новые возможности, а не как на ограничения... Так что мы оптимистично считаем плюсы. И плюс – еще даем какие-то интервью. На днях было интервью с официальным фан-клубом Евровидения из Италии. Общались по скайпу. Конечно, почти двадцать лет назад я знал английский гораздо лучше, но говорить могу.

Вообще, хочется дождаться окончания карантина, когда будет возможность не просто что-то делать онлайн, а выступать вживую, потому что мы очень скучаем по сцене.

- Ну, конечно, это же совсем другая атмосфера! Планируете тур – по Украине, за рубежом?

- Хотим начать с выступлений в Украине. Обычно мы много выступаем на фестивалях, большинство которых проводятся летом. Хотя, когда в этом году они начнутся и будут ли вообще – не знаю. Но очень-очень их ждем! И просто концертов ждем, потому что хочется выйти на сцену и поблагодарить всех, кто за нас проголосовал, сыграть нашу музыку где-то в большом зале.

Конечно, после отбора нас знают больше, знают нашу песню «Соловей» и те песни, которые можно найти в соцсетях. Но после концертов люди, которые слушали нас в записи, говорили, что понятия не имели, как мы классно звучим вживую. Поэтому хотим показать как можно большему количеству людей, как это может быть вживую, насколько это может быть интересно!

- А скажите, Тарас, много приглашений вам уже поступило?

- Да. Но ведь никто не знает, что будет дальше. Например, нам подтвердили концерт в Польше на конец июня, но несколько недель назад сообщили, что его перенесли на сентябрь...

Вот послушайте, в прошлом году мы выступали в Польше на фестивале «Подляшская октава культур», и там была очень интересная история. Во-первых, нас на него пригласили, как оказалось, когда уже все слоты по исполнителям были заняты. Но нам повезло, что ансамблю из Камеруна не дали визу, и мы поехали вместо них. Поэтому было четыре просто классных концерта! Первый вообще был неожиданный – в небольшом городе, почти на границе с Беларусью. Аудитория – преимущественно старшего возраста. Мы подумали: окей, а как они воспримут нашу музыку? Все сидели, внимательно смотрели – как в филармонии! Мы не совсем понимали, как на это реагировать, нравится людям или нет... Но концерт закончился и люди начали к нам подходить, раскупили все диски, которые были у нас с собой. Мы были поражены!

А еще этот фестиваль нам очень помог тем, что, помимо зарубежных коллективов, на нем выступал украинский ансамбль «Кралиця» – а в нем был Игорь! И мы с ним там познакомились и взяли к себе в группу!

Наши зарубежные выступления показали, что наша музыка там интересна, что большинство людей не знакомы с украинской культурой и им интересно услышать что-то новое

- Действительно интересная история. Спасибо вам за нее.

- Да, но я к чему. Что наши выступления в Польше и вообще за рубежом показали, что наша музыка там интересна, что большинство людей не знакомы с украинской культурой и им интересно услышать что-то новое. Мы увидели, что даже если люди не знают, о чем мы поем, им это нравится. Понимаете?

- Понимаю. Вы действительно молодцы! Такие талантливые, такие харизматичные. Энергетические! Такие не похожие на других.

- Спасибо! Кстати, должен сказать, что когда мы только выпустили нашу песню «Соловей» для Евровидения, нам поступало от европейцев очень много комментариев в соцсетях с просьбой не переводить ее. Кто-то писал: «Уважаемые Go_A! Пожалуйста, ни в коем случае не переводите эту песню, потому что англоязычных песен у нас хватает, а большинство людей в Европе даже не знают, что у Украины есть свой язык». Такое читаешь и понимаешь, что не только Украина от вас многое ждет, а может, и Европа!

Валентина Пащенко. Киев

Фото Павла Багмута и Елены Худяковой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-