"Картины в окнах": российская активистка запустила карантинный онлайн-проект

Фото
Укринформ
Российская активистка, которая несколько лет подряд поддерживает украинских пленников Кремля, преподаватель искусствоведения одного из московских вузов Вера Федорова изобрела уникальный способ борьбы с последствиями COVID-19 и ограничительных мер в связи с этим.

Он заключается в размещении в соцсетях репродукции картин и фото мастеров с изображением людей в окнах, улиц и пейзажей. Автор проекта «Окно в мир!», который набирает обороты в Facebook, оставляет под фотографиями заметки об истории шедевров, авторов, а также слова поддержки обычным людям и пленникам, которые находятся на карантине дома и в заключении.

Ежедневно Вера Федорова оценивает мгновения жизни сквозь окна: «Так проходит седьмая неделя сидения в мире книг, фильмов (телевизионных - ред.), передач, когда полив цветочков чередуется с написанием писем (политзаключенным - ред.), а созерцание через окно с подбором картин на Оконную тему».

«Окно в мир» насчитывает десятки выдающихся работ от голландской живописи XVII века, сюрреалистических картин Сальвадора Дали до картин французских импрессионистов Клода Моне и Камиля Писсаро, символиста Одилона Редона, украинских и российских художников разных периодов. В том числе рисунки Татьяны Яблонской, Константина Коровина, Сергея Виноградова, Станислава Жуковского, Алесандра Бенуа, Таира Салахова, Владимира Татлина, Ивана Горюшкина-Сорокопуда, Константина Истомина, Бориса Кустодиева, Александра Дейнеки и других. «Поэтому сидим дома, чистим перышки (в частности, как в работе В.Е. Попкова) и любуемся заоконьем», - пишет искусствовед.

Вера Федорова постоянно вспоминает и поддерживает украинцев, находящихся за решетками российских тюрем. «Наконец, после десяти моих писем в колонию Брянска и на московской улице сегодня праздник. Пришло письмо от Виктора Шура (папы Ольги). Для тех, кто не знает: Виктор - украинский политзаключенный, осужден на 12 лет колонии (6 он уже отбыл). Ответ Виктора датирован 5.04.20. Письмо чрезвычайно интересное. О чем только мы не "поговорили": о мастерах русского пейзажа 2-й половины XIX века, о портретах кисти Константина Маковского, о клевере (не из моих любимцев), об акварели Врубеля, об иконописи. Рисунки Виктора выкладываю ниже. Сил ему и здоровья! », - говорится в апрельском посте активистки.

С началом эпидемии COVID-19 на территории РФ, Вера Федорова неоднократно обращала внимание пользователей соцсетей о росте риска заболевания граждан Украины в неволе, аргументируя беспокойство отрывками из их писем. «Пишу вам уже из отряда строгих условий содержания. 10 апреля мне дали 13 суток ШИЗО (штрафной изолятор - ред.) и признали меня злостным нарушителем. Так что я снова злостный», - цитирует она Александра Шумкова. Украинец сообщает, что «карантин везде притормозил темп жизни». В частности, тюрьмы закрыты для посещений адвокатов, и сколько это будет продолжаться - неизвестно. В связи с пандемией коронавируса Шумков очень переживает за своих родных и за ситуацию в Украине в целом, написала искусствовед.

Читайте также: Во Франции поступила в продажу книга бывшего пленника Кремля Иоанна Барберо

Активистка Вера Федорова писала и пишет письма поддержки многим украинцам. В частности, она активно поддерживала украинских военных моряков в СИЗО «Лефортово», бывших политзаключенных Николая Карпюка, Владимира Балуха, Романа Сущенко и других.

Главное фото: картина Клода Моне !"Камилла Моне у окна, Аржантёй" 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-