Коты болеют COVID-19 и могут заразиться от людей - ученые

Коты болеют COVID-19 и могут заразиться от людей - ученые

Укринформ
Исследователи из Токийского университета и Университета Висконсин-Мэдисон выяснили, что домашние коты могут заражать друг друга коронавирусом COVID-19, не имея при этом никаких симптомов.

Об этом сообщает Kyodo News.

«По данным исследовательской группы, работающей в столице Японии и Висконсине, новый коронавирус, вызывающий пандемию COVID-19, может передаваться между домашними котами, даже если у инфицированных котов может не проявляться ни один симптом», - говорится в сообщении.

В ходе исследования ученые взяли образцы вируса у человека и заразили им трех котов в лаборатории США.

Затем инфицированные коты были помещены вместе со здоровыми, а через пяти дней у незараженных котов оказался положительным тест на коронавирус.

Читайте также: В нью-йоркском зоопарке коронавирус обнаружили еще в четырех тигров и трех львов

После этого тесты всех котов продолжали указывать на наличие инфекции в течение пяти дней.

Анализы крови показали, что коты вырабатывали антитела в течение 24 дней после первого положительного теста.

В то же время все животные в течение эксперимента имели нормальную температуру тела, вес и поведение, ни одно из них не проявляло симптомов вируса, отмечают исследователи.

Ветеринар и профессор, член исследовательской группы Йошихиро Каваока рекомендует владельцам котов не выпускать животных из помещения, поскольку они могут заразиться COVID-19, а владелец и не узнает об этом.

Читайте также: Ученые выясняют, могут ли коты и свиньи переносить коронавирус

Каваока подчеркнул, что, учитывая результаты исследования, человек может передавать вирус котам, а те - другим животным. Поэтому владельцы домашних животных «должны держать дистанцию ​​от своих котов», если те окажутся зараженными.

Команда ученых также отметила важность соблюдения простых гигиенических мер безопасности, например, мытьё рук и избежание явно больных животных.

Как сообщал Укринформ, ранее в Нью-Йорке коронавирус COVID-19 диагностировали у двух котов, что стало первым проявлением этого заболевания среди домашних животных.

Кроме того, в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке коронавирусную болезнь COVID-19 выявили у восьми крупных хищников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-