Николай Рыхлицкий, черновицкий врач-реаниматолог, участник гуманитарной миссии в Италии
Больница – это самое безопасное место в Италии, у нас – наоборот
18.05.2020 18:14

В апреле группа украинских медиков побывала с гуманитарной миссией в Италии, которая считалась на тот момент эпицентром вспышки коронавируса в Европе. В группе из 20 человек был и врач-реаниматолог из Черновцов Николай Рыхлицкий. Сегодня он поделился с корреспондентом Укринформа своими впечатлениями от увиденного за рубежом и рассказал об украинских реалиях борьбы с коронавирусом.

- Были ли министерством или органами местной власти после того, как группа украинских медиков вернулась из Италии, организованы какие-то семинары для передачи опыта нашим врачам?

- Когда я вернулся из Италии, наш профильный департамент ОГА организовал несколько мастер-классов, лекций, на которых я выступал. Но после нескольких таких мероприятий и моих выступлений в СМИ меня почему-то перестали приглашать на подобные лекции. Просто я открыто рассказывал о той пропасти, которая существует между украинской и итальянской системами здравоохранения. А больше ничего не было организовано.

Кроме того, 10 из 20 медиков, которые ехали с нами в Италию, работают в ведомственных больницах МВД и фактически не лечат больных коронавирусом. Только один из этих десяти имел отношение к инфекциологии, все остальные — врачи смежных специальностей. От Минздрава в Италию поехали также 10 медиков, из которых только я и еще один врач непосредственно работают с больными COVID-19. И хотя в Италии далеко не лучшая медицинская защита пациентов в Европе, но даже к их системе нам еще тянуться и тянуться.

- В чем это проявлялось?

- Да практически во всем. От более современного и качественного оборудования до, на первый взгляд, мелких, но важных деталей, как, например, правильное ношение защитных масок. Если носить маску с клапаном выдоха, то нужно поверх нее или под нее надевать еще и обычную медицинскую маску. Потому что клапанная маска защищает только того, кто ее носит, но не окружающих. Также в больницах разработаны и разрисованы соответствующими стрелками и цветами схемы движения для медиков больницы. Саму больницу делят на соответствующие зоны, все это четко показано и разграничено.

- Если возвращаться к коронавирусной болезни, пополнились ли ваши знания о ней во время пребывания в Италии?

- Конечно. Я укоренился в своем мнении и убедился, что в Украине отсутствует эпидемиологическая служба как таковая. А в Италии она очень четко сработала. Они так организовали свои медицинские учреждения, что самое безопасное место в Италии — это больница. У нас все наоборот. Больница стала самым опасным местом и для пациента, и для его родственников, и для медиков. У нас броуновское движение вируса – внутри больниц. Нет разграничения, нет направления движения. Разве что то, что наши врачи, начитавшись, увидев в других странах, сами для себя организовали и сделали, то и имеем. А чтобы какое-то четкое направление наших действий, – этого нет.

- Наши медики часто говорят о большой разнице в длительности получения результатов ПЦР-исследований в Украине и за рубежом.

- Из собственного опыта могу подтвердить. В Италии я получил результат в течение 24 часов. После возвращения в Украину мне делали исследование 6 суток. Результат оказался отрицательным. Но за это время ожидания я мог бы заразить всех своих родных, коллег из двух больниц, в которых сейчас работаю, своих неинфицированных пациентов, которых обслуживал. А если говорить о пациенте с критической формой течения болезни? Мы же не можем назначить ему лечение от коронавируса, не имея подтверждения его инфицирования. За это время человек может и умереть.

- Как думаете, причина лишь в лучшем оборудовании в той же Италии или в чем-то еще?

- В оборудовании и в руках. Недостаток и одного, и другого. Не хватает кадров для быстрого и качественного проведения исследований. Фактически, мы не были готовы ни к чему. Единственное, что вовремя сделали – это ввели карантин.

- А с ослаблением карантина может снова возрасти количество новых случаев инфицирования COVID-19?

- С одной стороны, невозможно проконтролировать соблюдение самоизоляции большого количества контактных лиц. Не говоря уже о подтвержденных больных, которые лечатся амбулаторно. Поэтому рост больных возможен. Но с другой стороны, у нас не хватает реагентов, не хватает рук, чтобы делать больше исследований. А значит, официальная статистика вряд ли повысится.

- Знаю, что в Украине де факто лечение от коронавируса частично покрывает государство, а часть лекарств пациенты или их родственники покупают за свой счет. А как лечат таких больных в Италии?

- У нас примерно 30% стоимости лечения покрывает государство, а 70% – это средства пациентов. В Италии все полностью покрывает государство. Независимо от социального статуса или возраста, наличия вредных привычек или сопутствующих болезней.

- Не было ли в Италии после начала эпидемии массовых увольнений врачей? Как они решали проблему нехватки кадров?

- Не слышал об увольнениях, слышал о поощрении, премировании, о переманивании из южных регионов в северные, где было больше больных. А об увольнениях – нет.

- Поддерживаете ли после возвращения в Украину связь с кем-то из итальянских коллег? У них сейчас ситуация улучшается?

- Ситуация в Италии начала улучшаться еще со второй недели нашего пребывания там. И сейчас продолжает.

- Как думаете, стоит ли нам приглашать кого-то из итальянских или немецких медиков в Украину для помощи нашим медикам?

- Если говорить о врачах, то у нас достаточно и своих. Просто нужно, чтобы больницы, которые не были переформатированы под опорные для лечения больных коронавирусом, и их главные врачи разрешали своим работникам помогать в борьбе с коронавирусом. Потому что сейчас существует такое неофициальное предупреждение нашим коллегам, что в случае их помощи опорным больницам они могут лишиться своего основного места работы. Вот это проблема.

- В начале пандемии нашим больницам больше помогали волонтеры и меценаты. Что-то меняется сейчас? Чувствуете ли большую поддержку государства?

- На примере наших больниц я не чувствую существенных изменений. Наши местные органы исполнительной власти отчитываются только о помощи от волонтеров, а от властей помощи мало. Единственное, что понравилось, это решение Черновицкого городского совета доплачивать медикам, которые борются с коронавирусом, довольно ощутимые премии. Областные власти таких решений не принимали.

- А после этого стимулирования – не стали ли активнее приходить выпускники наших медицинских вузов или врачи из частных клиник?

- Например, в областной нашей больнице на место двух уволившихся медиков пришло два молодых специалиста, недавние выпускники. В городской больнице на место четырех врачей, которые «выпали» из-за болезни, пришли на помощь я и еще один врач. Мы работаем по совместительству.

- Отличается ли алгоритм выявления и госпитализации больных с коронавирусом в Италии и Украине?

- Насколько я знаю, алгоритм действий примерно такой же. Единственное, что у нас был момент, когда все городские больницы Черновцов были переполнены «тяжелыми» пациентами и больными средней тяжести. Тогда «скорая помощь» могла просто не выехать на вызов к больному. Но, к счастью, сейчас больницы уже немного разгрузились, и все работает, как и раньше. Места пока есть.

Виталий Олийнык, Черновцы

Фото Владимира Гуцула, shpalta.media

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-