В МОН представили исследования экспедиций на станции

В МОН представили исследования экспедиций на станции "Академик Вернадский"

Фото
Укринформ
В Министерстве образования и науки представили топ-10 научных результатов работы двух экспедиций украинских полярников, работавших на станции «Академик Вернадский».

Соответствующее сообщение обнародовано на сайте МОН.

«В воскресенье, 17 мая, в Украину вернулись две украинские антарктические экспедиции: годовая 24-я УАЭ, работавшая на станции «Академик Вернадский» почти 13 месяцев, и сезонный отряд, который провел там около 3 месяцев. В составе «зимовщиков» были 7 ученых, а в «сезоне» - 15. Они проводили в Антарктиде биологические, метеорологические и геофизические исследования. Предлагаем топ-10 научных результатов работы этих экспедиций», - говорится в сообщении.

1. Более широкая зона исследований и новые образцы растений и животных

Станция «Академик Вернадский» становится базой, с которой украинские ученые отправляются в походы все дальше и дальше вглубь Антарктического полуострова. Впервые экспедиция систематически изучала центральную и южную части побережья полуострова и отобрала биологические образцы сосудистых растений и беспозвоночных даже за полярным кругом, то есть более чем в 700 км от станции. Собранный материал позволит изучить родство между этими организмами из разных районов Антарктики и установить пути их распространения в условиях климатических изменений.

2. Лучше всех оборудованная украинская гидрометеостанция

Отныне самая современная украинская гидрометеостанция расположена в 15 тыс. км от Украины - на станции «Академик Вернадский». Там установлен новый приборный комплекс, включающий: автоматическую метеостанцию ​​Vaisala AWS-310 с лазерным датчиком видимости интенсивности осадков и т.п. Запись данных происходит ежеминутно; комплекс Kipp&Zonen с сенсорами прямой, рассеянной, суммарной солнечной радиации, датчиком продолжительности солнца; логгер (автономный датчик с устройством для записи) температуры и солености RBR-duo на гидрологическом посту, записывающий данные каждые 15 мин, вместо ежедневных ручных измерений.

Все эти данные передаются онлайн в мировую сеть и являются вкладом Украины в формирование глобальных прогнозов погоды и изменения климата. А параллельно другие автоматизированные комплексы позволяют изучать, как изменения глобального климата меняют микроклимат, и как на эти изменения микроклимата реагируют антарктические растения и микроорганизмы.

3. Огромная ледяная пещера

Полярники нашли огромную пещеру внутри ледника. Общая длина ходов - около 200 метров, наибольшая высота пещеры - 12 м (почти как четырехэтажный дом). В пещерном водоеме на глубине 8 м найдены уникальные формы жизни, в частности коловратки-троглобионты. Вместе с изучением подледных озер, исследование этой пещеры позволяет точнее смоделировать процессы таяния ледников, вызванные глобальным потеплением.

4. Новое подледниковое озеро

С помощью георадара ученые зарегистрировали на одном из соседних островов - о. Уругвай - новое подледниковое озеро. Установлено, что глубина озера 9 м под ледниковым щитом толщиной 11 м. Когда же удалось найти места, где можно отобрать пробы воды, гидробиологи обнаружили в ледяном озере несколько видов пресноводных ракообразных и коловраток, которые сейчас на стадии определения. Очень вероятно, что скоро будут описаны их новые виды.

5. Подробная фотокартотека и генетические исследования китов

Украинские ученые принимают участие в международных исследованиях о состоянии популяции китов. Для этого используют целый арсенал методов - от бесконтактных, например, идентификация отдельных особей по фотографиям, до «охоты» с арбалетом за образцами биопсии тканей для генетических исследований (такой отбор является безболезненным и безопасным для китов). На «Вернадском» в этом году впервые отобрано большое количество проб биопсии горбатых китов и малых полосатиков в зимний период (ранее это удавалось только летом). Это важно для понимания демографии китов. Также ученые создали подробную фотокартотеку китов. Ее сравнение с другими базами данных позволит существенно уточнить пути миграции крупнейших животных планеты.

6. Редкие горные породы

Впервые в Западной Антарктиде найдены редкие горные породы с эффектным орбикулярным (шаровым) строением - наполеониты. С первого взгляда эти образования можно ошибочно принять за выкопанные останки или живые существа. Однако, это магматические горные породы. Эта находка позволит лучше понять геологические процессы в регионе, где до сих пор происходят активные тектонические движения.

7. Наблюдение за сверхмощными молниями

Геофизическая обсерватория на станции «Академик Вернадский» является одной из лучших в Антарктике. Она постоянно проводит мониторинг состояния магнитного поля, ионосферы и озоносферы над Антарктическим полуостровом и передает эти данные в мировые центры.

В Антарктиде нет промышленной активности, поэтому ничто не мешает принимать очень слабые природные радиосигналы. Это позволило украинским геофизикам заглянуть за горизонт и начать мониторинг электромагнитного излучения от сверхмощных молний над всей планетой. Данные о мировых грозах очень важны, ведь они являются индикаторами глобальных температурных изменений: активность гроз возрастает с повышением температуры. С прошлого года украинские данные передают на всемирную базу Массачусетского технологического института (США), со специалистами которого сотрудничают украинские ученые.

Кроме того, на станции был удачно испытан новый приемный комплекс грозовых сигналов украинской разработки. Он позволяет существенно повысить точность и качество наблюдения за сверхмощными молниями южного полушария. Организовать такие измерения на постоянной основе планируется во время 25-й УАЭ.

8. Старт исследований фитопланктона, который «рассказывает» о потеплении борьбе с ним

Изучение фитопланктона, который производит столько же кислорода, как и все наземные леса, - чрезвычайно важный, но трудоемкий процесс. В этом сезоне данные исследования были добавлены в мониторинговые морские исследования. Их проводят на станции «Вернадский», чтобы выяснить, как морская экосистема реагирует на глобальные изменения окружающей среды. Фитопланктон работает как гигантский «насос», который выкачивает из атмосферы двуокись углерода, и этим сдерживает глобальное потепление. Но какая мощность этого «насоса» и до какого предела он способен смягчать последствия человеческой деятельности - именно это будут определять ученые из Киева и Одессы, изучая привезенные образцы в лабораториях.

9. Карта «зеленой» Антарктиды и влияние пингвинов на растительность

С помощью беспилотников полярники провели аэрофотосъемку района Аргентинских островов, где расположена наша станция. Важно, что съемка была сделана во многих различных частях спектра. На основе фото были созданы пространственный план территории, карты растительности, а также проведен мониторинг ее состояния под влиянием климатических изменений. На базе полученной информации ученые подготовили документы по регулированию различных типов человеческой активности в районе Аргентинских островов. Эту информацию Украина официально представит на заседании Антарктического договора, и она должна стать основой для введения определенных ограничений.

В то же время ученые выяснили, что кроме человеческой деятельности, на растительность Антарктиды влияют также... пингвины. В районе Аргентинских островов происходит уникальный процесс - распространение теплолюбивого субантарктического пингвина на юг в более строгие условия. В этом году ученые начали изучать влияние расширения колоний пингвинов на растительность, а также на микробиом антарктических почв.

10. Расширение списка наиболее вредных химических загрязнителей

Среди глобальных процессов ученые наблюдают не только изменения климата, но и перенос загрязнений. Произведенные и примененные в Европе, Америке или Азии химикаты разносятся течениями на тысячи километров и накапливаются в тканях животных даже в полярных регионах. В этом году на «Вернадском» впервые были отобраны пробы накопления в теле животных стойких органических загрязнителей. Их анализ будут делать в лучших лабораториях ЕС с участием украинских ученых. Полученная информация станет основой для установления списка самых вредных химических загрязнителей и путей их переноса. В качестве итога предусматривается ввести запрет на производство определенных веществ на уровне ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-