Владимир Митковский, главный врач Херсонской областной инфекционной больницы
Боже упаси, чтобы больной что-то покупал из перечня требуемых от коронавируса лекарств
26.05.2020 15:45

Херсонщина – один из регионов, где вовремя выплатили апрельскую 300-процентную надбавку медикам, которые лечат больных COVID-19, здесь первыми в стране начали проверку на коронавирус всех больных с пневмонией, врачи с самого начала встречали автобусы с заробитчанами из-за рубежа на автостанции, в то время как в другие регионы люди возвращались бесконтрольно.

По состоянию на 25 мая в области зафиксировано 177 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 149 человек выздоровели, 2 – умерли.

С 8 апреля Херсонская областная инфекционная больница им. Горбачевского работает как госпиталь по лечению больных COVID-19. Главный врач Владимир Митковский говорит, что больше всего за время карантина его поразило, сколько благотворителей откликнулись и оказали помощь – он такого не ожидал. А еще врач рассказал, куда отдают использованные спецкостюмы и почему, по его мнению, на данный  момент Херсонщина убереглась от больших вспышек коронавируса. Владимир Митковский подчеркивает – в регионе, который ждет летом большое количество туристов, которые приедут на морские курорты, расслабляться нельзя.

- Владимир Григорьевич, почему ваша больница не перешла на вахтовый метод, как это сделали другие учреждения?

- Когда больница будет загружена больше, чем на 50%, тогда будет вахтовый метод, как в Черновцах, Ивано-Франковске, Тернополе. По состоянию на 21 апреля у меня было 13 больных (максимальная мощность больницы – 135 коек, 6 мест реанимации). Поэтому такой надобности нет. Режим работы больницы остался таким же, как до карантина – средний и младший медицинский персонал меняется через каждые 12 часов. Мы не ходили на «сутки» – эффективность уменьшается. В больнице работает реанимация – это 6 боксов, отделение, где оказывают помощь больным коронавирусом, еще есть отделение, куда направляем сначала всех с подозрением на COVID-19. Если подтверждается коронавирус, мы пациента из этого отделения переводим туда, где лечат больных. Но все пациенты, подчеркиваю, все, у нас находятся изолированно – и те, кто с подозрением, и те, у кого уже выявили коронавирус, ведь больница «типичная», это нас спасает, мы не кладем по несколько человек в палату. У нас даже реанимация – 6 боксов. Это помогает предупреждать внутрибольничное инфицирование.

По больнице приказ такой: ни шагу из отделения. Пришла бригада в реанимацию – они работают свои 12 часов, не выходя из отделения. Мы перевели все текущие вопросы в телефонный режим. С пищеблока приносят еду просто в отделение, где есть комнаты приема пищи, раздевалки, санблоки с душем, круглосуточно горячая вода. Кто хочет отдыхать – в одном из корпусов целый этаж практически готов, чтобы работники там останавливались, палаты со всеми удобствами. Но никто пока не изъявил желания, даже когда транспорт не ходил. Все мои подчиненные после смены возвращаются домой.

И, кстати, нам помогали с транспортом – городской совет откликнулся. А чтобы медики из инфекционной, которые живут в микрорайоне Шуменский, добирались на работу, предоставила свой легковой автомобиль даже областная футбольная ассоциация.

- Есть ли среди ваших подчиненных больные коронавирусом?

- Первый случай как раз сейчас имеем – у медбрата из реанимации во время ПЦР-обследования, которое медработники проходят каждые пять дней, выявили коронавирус. Все контактные, с кем он работал, здоровы. А где он этот вирус подхватил – проводится служебное расследование.

- К слову, о лабораторных исследованиях. Если в начале карантина в области отправляли биоматериал в Киев, то сейчас ежедневно в Херсоне проводят до 300 ПЦР-тестов в сутки, в основном в лабораторном центре Минздрава. Но часть и в областной инфекционной больнице?

- Да, мы получили оборудование от благотворительного центра. Оно дает возможность проводить ограниченное количество исследований – до 10 в сутки. Это, конечно, по сравнению с лабораторным центром – немного. Однако при необходимости мы такие исследования проводим для пациентов и через 2-3 часа уже имеем результаты.

- Если уж вспомнили о питании – как в вашей больнице оно организовано?

- Из областного бюджета выделены средства на питание сотрудников. Наш пищеблок готовит блюда, это полноценное питание, есть диетическая сестра, опросы проводят среди сотрудников, что лучше готовить. Питаются все в отделениях, как я уже говорил, чтобы ограничить контакты внутри больницы.

- Вы говорили, что не ожидали такой поддержки от благотворителей и волонтеров...

- На сегодня имеем 139 благотворительных взносов от организаций, фондов, предприятий, физических лиц, депутатов, религиозных организаций, даже банк вот есть в этом перечне. Только в денежной форме – 991 тысяча гривен. Как вам нравится?! Почти миллион. Я действительно не ожидал такой активности.

А сколько привезли медицинской аппаратуры, оборудования, средств индивидуальной защиты! Вот на сайте больницы можете посмотреть – там каждая организация, все, кто оказал помощь и не был против, чтобы это обнародовать (потому что были люди, которые не хотели, чтобы об их вкладе упоминали) – все есть. Особая благодарность школам Херсона: №28, 4, 31 и профсоюзу работников образования – 10 тысяч перечислил. Кстати, профсоюз работников здравоохранения, пока, к сожалению, не додумался до этого, даже чтобы поощрить наших работников. Не звоню туда – может, у них совесть проснется. Еще скажу насчет помощи – есть компания «Данон», она производит молочные продукты, оттуда раз в неделю уже второй месяц подряд возят каждому сотруднику больницы бесплатно набор молочных продуктов – йогурт, молоко, сметану, творог.

- А что с лекарствами, которые должны получать больные коронавирусом по протоколу? Родным списки пишут?

- Боже упаси, чтобы больной что-то покупал из этого перечня. Специфические лекарства мы получили: «Хлорохин», «Плаквенил», их централизованно Минздрав предоставил. Это для тяжелых больных имеем. Если в Черновцах уже весь использовали, то у нас еще не так много больных. Сейчас заказали «Актемру». Нам обещали привезти для нескольких пациентов, это дорогой препарат – курс стоит 30-40 тысяч на одного больного. Деньги есть благотворительные – будем покупать для таких крайне тяжелых. Это все, что по протоколу необходимо для лечения COVID-19.

Что касается лекарств не специфических, то здесь так: хочешь сам – покупай, не хочешь – не покупай. Например, история с больным из Новой Каховки, семья которого собирала деньги на «Биовен». Родные требовали именно этот препарат для больного. Это не специфический препарат, его нет в протоколе, он дорогой. Больного этого мы «вытащили», кстати, потом перевели его в районную больницу, ему еще нужен кислород...

- А если о кислороде и об аппаратах ИВЛ... Ваш коллега – Василий Скрып, генеральный директор Закарпатского Центра легочных болезней, заявил, что, как свидетельствует практика, результаты перехода на лечение коронавируса на аппарате ИВЛ – плачевные.

- Могу сказать, что мы больных держим сколько можем, чтобы не переводить на ИВЛ, один сейчас пациент тяжелый, который у нас подключен – оттягивали до последнего. Больные коронавирусом больше нуждаются в кислороде, им необходима кислородная поддержка. Даже тем, у кого уже нет вируса. Коронавирусная инфекция имеет специфику: мы лечим, потом два контрольных исследования ПЦР-тестами – все, у человека вируса нет, но больного не выписываем, если он еще остается кислородозависимым. Поражаются легкие очень сильно, и определенный период нужна кислородная поддержка. У меня сейчас больной есть, он уже не представляет опасности для окружающих, вируса нет, но он сейчас без кислородного аппарата не может. Концентраторы кислорода есть, закупаю еще. Пользуются больные и прикроватными концентраторами – есть и такие пациенты, кому достаточно 5-6 литров.

- Спецкостюмы – слышала такое мнение, что стоит вернуться к практике многоразовых спецкостюмов, мол, в них врачам комфортнее работать.

- Вы знаете, надо иметь и то, и то. Потому что в отделениях реанимации и интенсивной терапии – там другие требования, более жесткие, риск заражения биоматериалом намного выше. Там должно быть и качество защитной одежды, и респираторы высочайшего класса. Щитки у меня, кстати, все носят – их достаточно. Наши медики надевают разовые спецкостюмы, когда работают с пациентом. Закончили – сняли. Существует порядок надевания и особенно – снятия. Жесткие требования: снимается, бросается в раствор, содержащий хлор, обеззараживается, затем складывается в герметичные пластиковые мешки, и фирма, имеющая лицензию, забирает на утилизацию. Мы сами с этим не работаем.

- А на качество средств индивидуальной защиты не было у вас нареканий?

- У нас много спецкостюмов теперь – запас есть, сейчас с хорошими работаем. Есть немного худшего качества. Когда покупаешь за свои деньги – смотришь, а если это подарили, то ты же не выбираешь.

- Как маленькие пациенты реагируют на людей в костюмах и масках?

- От ребенка зависит – один может сразу заплакать, а другой улыбается и приглашает поиграть. У нас ребенок в возрасте год и восемь месяцев лежит с мамой (мама, кстати, здорова) – нормально реагирует, не боится.

- Действительно ли люди старшего возраста тяжелее переносят коронавирус?

- Здесь необходимо больше говорить о сопутствующих заболеваниях, так называемой группе риска. С сахарным диабетом несколько людей было, очень тяжелое течение болезни, но проскочили. Ожирение. Вот лежат двое – один 70 килограммов весит, второй – 120. Тот, что 70 – двигается, не развивается у него застойная пневмония. А тот, что тяжелее, лежит, не двигается, боится сдвинуться с места. И у него начинаются проблемы.

- Паника у больных бывает, когда они узнают о своем диагнозе?

- Когда человек попадает к нам, после общения с врачом, после объяснения, приведения примеров, успокаивается. Когда лечат, оказывают помощь – нет поводов для паники.

- Вы привлекаете узкопрофильных специалистов из других больниц? Как они контактируют с больными – непосредственно или онлайн консультируют?

- Если нет у нас в штате, обязательно привлекаем. Вот на днях, например, был у нас сосудистый хирург – заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии областной клинической больницы Юрий Спирин. Он приехал, экипировался в соответствии с требованиями и работал.

Меня поражает, что не боятся – это я о специалистах «со стороны», наши – то понятно, это их ежедневная работа. Я о коллегах из других больниц – городских, областных, которые приезжают на консультацию. Нет такого, чтобы врач отказался.

- Сейчас в соцсетях еще до сих пор постят информацию о том, что карантин не нужно было вводить, что больных мало, что это как грипп.

Необходимость носить маски остается. Прежде всего должны носить маски те, кто кашляет

- Надо реально смотреть на вещи. Мы не видели таких пневмоний раньше, вспышка в 2009 году – может, что-то немного подобное. Почему у нас в области такой низкий уровень заболеваемости? Главное, мы с самого начала оперативно и красиво развернули противоэпидемические мероприятия.

В Олешковском районе была проблема, но сделали выводы, вот Каховский район – поступила тяжелая женщина, предприятие, где она работала, сразу все обследовали, контактные лица установили. И вирус не распространился. И по Голой Пристани, по Гладковке тоже. Это заслуга не только медицинского сообщества, это областной штаб сработал, я знаю этих людей, как оперативно они реагируют на вызовы. Да, медицинского оборудования, медперсонала на единичные случаи заболеваний у нас пока хватает. Но когда больных коронавирусом одновременно будет 80-90 в больнице, тогда возникнут проблемы.

В транспорте, в магазинах правильно делают, что требуют надевать маски

Поэтому перед началом курортного сезона очень советую не расслабляться и придерживаться рекомендаций, о которых говорят уже несколько месяцев: сохраняйте чистоту рук, носите маски, избегайте скопления людей. Скажу о масках отдельно: есть необходимость их носить. Они защищают окружающих от инфицированных, прежде всего должны носить маски те, кто кашляет. В транспорте, в магазинах правильно делают, что требуют надевать маски.

- В области провели телемост с китайскими медиками, даже власти пообещали подготовить материалы для больниц по результатам такой онлайн-встречи. Это было полезное общение?

- Узнали много интересного о реанимационных мероприятиях, о дезрежиме, инфекционном контроле в лечебных учреждениях. Чтобы не было реинфекции, чтобы не заразился больной в стационаре другой инфекцией. Они рассказали, как четко с этим работали.

- Вопрос, который волнует не только медиков, – получили ли вы обещанные 300% надбавки и, собственно, сколько насчитали вашим подчиненным?

- За апрель уже получили, областные власти сработали хорошо, я считаю. Завреанимации на руки получил 24 тысячи гривен, врач-реаниматолог – 15,5-19 тысяч, медсестра-анестезистка – 10-11 тысяч. Завотделением – 14 тысяч, врач – инфекционист 10-13,5 тысячи, медсестра 8,3-9,5 тысячи, санитарка – 6,8-8,3 тысячи гривен.

Инфекционная кровать должна быть наготове, как служба ГСЧС. Не за пролеченного больного платить, а необходимо содержать отделение

- Не такие и большие деньги. Скажите, медреформа вашей больнице на пользу пойдет?

- Реформа, в принципе, дело хорошее, но тариф на лечение в инфекционных больницах очень низкий. Да и нынешняя ситуация показала, что инфекционная кровать должна быть наготове, как служба ГСЧС. Не за пролеченного больного платить, а необходимо содержать отделение. По другому нельзя, как видите.

Ирина Староселец, Херсон

Фото предоставлены пресс-службой Херсонской ОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-