В Мексике нашли останки 60 мамонтов

В Мексике нашли останки 60 мамонтов

Видео
Укринформ
Около города Мехико, где планируют построить аэропорт, археологи мексиканского Национального института антропологии и истории обнаружили останки 60 мамонтов.

Об этом сообщает АР.

«Археологи нашли кости около 60 мамонтов на территории аэропорта, который строится к северу от Мехико, вблизи расположенных человеком "ловушек", где в прошлом году уже были найдены останки более десяти мамонтов», - говорится в сообщении.

Как отмечается, археологи ведут раскопки в трех районах с октября прошлого года, именно тогда начались работы по превращению старой военной аеробази в гражданский аэропорт. Где-то через полгода были найдены кости 60 огромных вымерших травоядных животных.

Проект аэропорта планируется завершить в 2022 году, после чего раскопки прекратятся.

Раскопки проводят на берегу древнего озера Ксалтокан, которое уже исчезло. Ученые считают, что у мелководного озера росло большое количество травы и камыша, что привлекало мамонтов, которые могли съесть 150 кг травы за день.

Новые останки древних животных нашли за 10 километров от мамонтовых ям, выявленных в прошлом году. Как считается, две ямы глубиной 2 метра выкопали люди 15 тысяч лет назад, чтобы поймать мамонтов. Сначала археологи нашли в ямах останки 14 мамонтов.

Ученые пока не нашли подтверждения того, что 60 мамонтов убили именно люди.

По словам археолога Санчеса Нави, последние недавно найденные мамонты, вероятно, застряли в грязи древнего озера и умерли или их съели другие животные.

Читайте также: Археологи обнаружили во Франции необычное женское захоронение

Древние люди могли загонять мамонтов в болота, которые использовали как природные ловушки. Остатки еще будут исследовать на предмет этого. «Раньше мы думали, что мамонты появляются (в рационе первобытного человека — ред.) случайно. Но, возможно, они были частью ежедневного рациона человека», — сказал Нава.

Он считает, что большое количество остатков животных позволит ученым также исследовать, как питались и размножались мамонты.

Фото: Instituto Nacional de Antropología e Historia

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-