"Мистецький арсенал" открывается 10 июня новой выставкой

Укринформ
"Мистецький арсенал" с 10 июня открывает долгожданную выставку «Отпечаток. Украинская печатная графика ХХ-ХХI веков».

Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

«Проект должен был открыться в "Мистецькому арсеналі" в марте, но распространение COVID-19 помешало этому - выставку пришлось демонтировать и поместить в фондохранилища Арсенала. Во время карантина мы подготовили посетителей к выставке - опубликовали видео из современных графических мастерских о различных техниках, а также путеводитель для будущих посетителей», - напомнили в Арсенале.

В то же время отметили, что этот проект - об эстампе. Он предлагает посмотреть, как в узловых точках украинского искусства происходила трансформация эстампа и какими были взаимосвязи разных поколений художников, явлений и тенденций - от начала ХХ века и до наших дней. Экспозиция, впрочем, построена не линейно. Работы признанных мэтров украинской графики из музейного фонда показаны вместе с произведениями известных современных художников. Проекты молодых мастеров интегрируются в каждый из трех тематических блоков экспозиции, демонстрируя единое содержательное поле.

Первый блок посвящен графике времен независимой Украины и начала ХХ века. Второй демонстрирует, как и почему печатной графике удалось не только выжить в условиях изолированности и цензуры советского периода, но и развиваться. В третьем блоке поднимаются вопросы человеческой экзистенции и вневременности.

Хотя экспозиция не акцентирует на «школах», или конкретных стилях и направлениях, она представляет все главные центры печатной графики в Украине - Киев, Харьков, Львов, Одессу, а также феномены украинского эстампа последних ста лет.

По словам сокуратора выставки Ирины Боровец, это - проект-блокбастер, ведь аналогов подобной выставки, которая посвящена гравюре, в Украине еще не было. «Проект «Отпечаток» имеет целью показать существование непрерывной линии трансформации украинской гравюры через традиции и новаторство, выявить взаимосвязи и пересечения определенных художественных процессов разных периодов. Мы показываем около 500 графических произведений 128 авторов, начиная с начала ХХ века и до наших дней», - отмечает Боровец.

Читайте также: В "Чернигов древний" возвращаются экскурсии, но пустят не везде

Как информируют в пресс-службе, согласно рекомендациям Минздрава в учреждении усилены меры безопасности. Чтобы предотвратить скопление людей, кассы и сувенирный киоск перенесли в пространство гостиной зоны. Кассиры и администраторы будут отделены защитными экранами. У касс и администратора можно будет воспользоваться дезинфекторами для рук. Билеты на выставку можно купить и онлайн.

Посетители "Мистецького арсеналу" могут воспользоваться бесконтактной платежной картой Visa и получить скидку 15% на билет и на сувениры.

Для посетителей с маленькими детьми будет доступна комната для ухода за младенцами, дезинфекция поверхностей будет осуществляться после каждого ее посещения. Доступ посетителей к Образовательному пространству будет ограничен.

У ворот представитель охраны выборочно будет измерять посетителям температуру. На выставку не будут пропускать тех, у кого она повышена, а также людей без защитных масок. В пространстве выставки планируется обеспечить дистанцию ​​между посетителями, а также обрабатывать помещения, дверные ручки и уборные средствами дезинфекции дополнительно.

Выставка «Отпечаток» будет проходить до 16 августа. Она будет работать ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 20:00.

Фото: mystetskyiarsenal

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-