Kharkiv MeetDocs впервые проведет конкурс документальных фильмов

Kharkiv MeetDocs впервые проведет конкурс документальных фильмов

Укринформ
Кинофестиваль Kharkiv MeetDocs, который состоится уже в четвертый раз, впервые проведет конкурс документальных фильмов.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе фестиваля.

"Кинофестиваль 2020 года пройдет в смешанном онлайн- и офлайн-формате. Онлайн-часть пройдет с 26 по 29 октября при поддержке Украинского культурного фонда. В ее рамках впервые за историю фестиваля будет проведен конкурс неигровых полнометражных фильмов, произведенных в Украине и в копродукции. Прием заявок стартует сегодня, 2 июля. Дедлайн - 15 сентября", - говорится в сообщении.

Как отмечает директор Kharkiv MeetDocs Евгения Кригсхайм, оргкомитет фестиваля решил провести именно национальный конкурс, поскольку длительное время на востоке Украины не было крупного кинофестиваля, который бы фокусировался на проблематике и повседневной жизни региона, представлял его на кинематографической карте страны.

"Местным кинохудожникам не хватает возможностей для профессионального роста, площадок для продвижения своих работ, контактов с коллегами из других областей Украины и Европы. Хотя соответствующий запрос, как со стороны профессионального сообщества, так и более широкой зрительской общественности, существует. Появившись в 2017 году в Харькове, фестиваль Kharkiv MeetDocs, среди задач которого - стать голосом культурной идентичности Восточной Украины и ознакомить аудиторию с работами местных режиссеров, за 3 года стал крупнейшим событием такого типа в регионе", - рассказывает она.

В состав отборочной комиссии вошли: Евгения Кригсхайм - директор и основательница Kharkiv MeetDocs, Алекс Малышенко - киножурналист и соучредитель некоммерческого киноклуба Polotno, который пропагандирует украинское кино, Виктор Глонь - отборщик и программный координатор Киевского международного кинофестиваля «Молодость» и Фестиваля американского кино "Независимость", продюсер и режиссер Феликс Кригсхайм (Германия) и Анастасия Пугач - глава департамента по коммуникациям кинофестиваля Kharkiv MeetDocs.

Лучший фильм Национального конкурса будет выбирать профессиональное жюри, состоящее из ведущих кинематографистов Украины и Европы. Кроме того, на сайте будет доступно голосование для зрителей.

Читайте также: Кинофестиваль "Молодость" стартует в августе

В онлайн-формате состоится конкурс независимого короткометражного кино «Бардак». В рамках конкурса будут демонстрировать фильмы, снятые без государственного финансирования в течение последних 4 лет и хронометражом до 30 минут. Программным директором и основателем "Бардак" выступает кинокритик Антон Фролов.

Все показы состоятся на сайте фестиваля и будут бесплатными.

Также Kharkiv MeetDocs во второй раз проведет конкурс детского социального видео. К участию будут допущены видеоролики продолжительностью до 3 минут от детей и подростков от 8 до 16 лет.

Офлайн-часть фестиваля будет проходить с 29 по 31 октября при поддержке Федеративного министерства иностранных дел Германии (с оглядкой на актуальную эпидемиологическую ситуацию). Фестиваль пройдет в Харькове и будет включать внеконкурсные показы игровых и документальных фильмов, мастер-классы и уже традиционный питчинг документальных кинопроектов.

Фото: Kharkiv MeetDocs

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-