В Альпах появился розовый лед - это может иметь тяжелые последствия для климата

В Альпах появился розовый лед - это может иметь тяжелые последствия для климата

Фото
Укринформ
Альпийские ледники в Италии порозовели. Ученые пытаются оценить последствия этого явления и проследить его связь с изменениями климата на планете.

Об этом сообщает AFP.

"Ученые в Италии исследуют загадочное появление розового льда в Альпах, вызванного водорослями, явление, которое ускоряет последствия изменения климата", - говорится в сообщении.

Как отмечается, причиной порозовения льда и снега стала водоросль Ancylonema nordenskioeldii, которая обычно встречается в Гренландии.

Исследователь Бьяджо ди Мауро утверждает, что сама по себе водоросль не опасна. Однако в Гренландии она встречается в так называемой Темной зоне на западе, где наблюдается массовое таяние льда, и это, по его мнению, не случайно. Белый снег и лед отражают около 80% солнечной радиации, а любое изменение цвета увеличивает поглощение тепла и активизирует таяние.

Читайте также: На севере Италии экоактивисты покрыли ледник брезентом — чтобы не таял

"Мы пытаемся количественно оценить влияние других явлений, кроме человеческого, на перегрев Земли", - утверждает ди Мауро.

Фото: AFP / Francesco Gilioli, Francesco GILIOLI

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-