Во время строительства дороги из Днипра раскопали три древних поселения

Во время строительства дороги из Днипра раскопали три древних поселения

Укринформ
При строительстве дороги национального значения Днипро - Царичанка - Кобеляки - Решетиловка обнаружены три древние поселения и артефакты разных эпох - от 4 тыс. до н.э. до казачества.

Об этом сообщил начальник Днепровской экспедиции Охранной археологической службы Украины Дмитрий Тесленко в пресс-центре ОСН «Мост».

«В Петриковском районе Днепропетровской области в границах строительства дороги национального значения Днипро - Царичанка - Кобеляки - Решетиловка были обнаружены и полностью исследованы три поселения древних жителей этого края. Общий диапазон выявленных артефактов охватывает период от энеолита (4 тыс. до н.э.) до 18 века. То есть, мы имеем образцы ранних славянских культур, памятники средневековья, Киевской Руси (когда на нашей территории обитали кочевники) и казацкого периода », - отметил Тесленко.

По его словам, артефакты прошли первичную обработку - их очистили от земли, некоторые частично склеили, на них нанесена маркировка. Археолог отметил, что в основном в поселениях была найдена керамическая посуда. В частности, были найдены средневековая амфора, похоронная урна славянского периода, а также топор периода финального бронзового века.

Читайте также: В Ривне археологи нашли артефакты возрастом в тысячу лет

Как сообщал Укринформ со ссылкой на министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, первуая в Украине бетонная дорога Н-31 Днипро-Решетиловка будет сдана в эксплуатацию до конца 2020 года. Работы на дороге Н-31 Днипро - Царичанка - Кобеляки - Решетиловка Укравтодор осуществляет в рамках программы "Большое строительство".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-