14 июля: народный календарь и астровестник

14 июля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Кузьмы и Демьяна - полдень лета; когда лучше заготавливать на зиму ягоды и стоит ли сегодня куда-то ходить.

По церковному календарю сегодня бессребреников братьев Космы и Дамиана в Риме пострадавших. Эти святые были врачами и жили во второй половине III-го, начала ІV века. Они лечили как людей, так и животных совершенно бесплатно, за что и были названы «бессребрениками». Глядя на их праведную жизнь, немало римлян обратилось к христианской вере. Но нашлись завистники, которые оклеветали Косму и Дамиана, а затем и убили их. Этим святым молятся во время различных болезней, а также при несправедливых обвинениях.

«Кузьма и Демьян потеряли жупан» - начало по-настоящему летней жары, «полудня лета». На Кузьмы и Демьяна собирали ягоды: малину, землянику, крыжовник, из которых готовили вкуснейший мармелад, варенье, повидло, варили компоты. Кстати, стоит знать, что заготавливать ягоды на зиму лучше на растущую Луну. Фрукты тогда более сочные, их аромат сильный и нежный, они отдают больше витаминов.

Именинники сегодня Ангелина, Аркадий, Алексей.

23 лунный день. Убывающая Луна в Тельце. Тяжелый в энергетическом плане период, связанный с насилием, принуждением и несвободой. Не дадим себя озадачить и поразить. Тоску лечим трудом, а во время приступов гордости и самодовольства вспомним о том, что и «на самом высоком троне мира сидим только на своих ягодицах» (Монтень). Сегодня не время ходить на многолюдные собрания, лучше побыть дома в окружении родных и близких, чувствуя уют домашнего микрокосма и наслаждаясь радостью общения с близкими и родными. Осмысленного вторника!

 Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1911 году: +8,0; а самым теплым в 1951 - +33,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-