В Харькове открылась уникальная

В Харькове открылась уникальная "нейлоновая" выставка Nude

Фото
Укринформ
В течение июля в Харьковской муниципальной галерее проходит уникальный проект Nude львовской художницы Василисы Буряник.

Об этом сообщили Укринформу организаторы выставки.

Для демонстрации этой выставки галерея погрузится в сумерки, ведь каждая работа подсвечена изнутри, что создает эффект "рентгеновского" зрения у зрителя.

Собственное видение беззащитности и уязвимости человеческого тела и природы автор воплотила в любимом материале - нейлоне, который сравнивает с кожей. С помощью света художница пытается сделать плоское изображение трехмерным, создает многослойные панно, которые зритель может наблюдать насквозь, словно витражи.

Директор галереи Татьяна Тумасян отмечает, что техника работы с текстилем - уникальна и необычна для Харькова, художникам которого более свойственны использование фотографий и графического дизайна: "Это и коллажирование, и работа с текстилем. Она работает, собственно, на границе текстиля и графического дизайна. Современное искусство дает художникам неограниченное поле для экспериментов. Мы рады, что есть возможность показать зрителям редкую технику Василисы".

В Nude автор сопоставляет схему биологического строения кожи и отдельных органов со схемами строения земной коры. Художница проводит параллель между подземными водами и сердечно-сосудистой системой, сопоставляет нервные окончания с корневищами растений. На каждое панно художница потратила несколько недель, и большинство полотен из представленной серии автор создала во время карантина.

Как отмечают организаторы, экология - важнейшая тема в творчестве Буряник. Так, осенью 2019 г. на Второй Биеннале молодого искусства, которая проходила в Харькове, автор показала серию инсталляций "Фрагменты организмов". В ней исчезающие животные из Красной книги были представлены как экспонаты природоведческого музея - фрагменты ранее живых существ в формалине, судьба которых отдана на суд зрителя. Благодаря этим объектам художница пытается предостеречь человека от последствий в будущем, где бурого медведя или пятнистую саламандру можно будет увидеть только в музее. В новой серии Nude она развивает эту мысль: человек, который является частью природы, так же беззащитен перед ней. "Посмотрите на сегодняшнюю пандемию - мы ничего не можем противопоставить вирусу, который в миллиарды раз меньше нас", - отмечает художница.

Экологическое творчество Буряник уже не впервые поддерживает бывший глава Государственной экологической инспекции в Харьковской области Евгений Оберемко.

"Эти месяцы самоизоляции всего человечества показали нам нашу тесную взаимосвязь с природой, - уверен партнер выставки Nude. - Стоило людям остаться в домах на некоторое время, и в города пришли животные, которых там уже давно не видели, а над китайскими или индийскими городами впервые за десятилетие рассеялся смог. В то же время сегодня мы, пытаясь уберечься от вируса, производим еще больше мусора: ежемесячно более 120 млрд одноразовых масок и более чем 60 млрд перчаток попадает на свалки Украины и мира".

Читайте также: На Закарпатье создадут первый в стране маршрут по любимым локациям художников

По его мнению, когда люди начинают задумываться над собственным будущим, над тем, как по-новому устроить жизнь на планете, самое подходящее время напомнить об экологии и взаимном влиянии человека и природы. "И искусство может рассказать об этом самым ярким образом", - добавил он.

Выставку можно увидеть до 29 июня в Харьковской муниципальной галерее ежедневно, кроме воскресенья, с 11:00 до 19:00. Вход свободный.

Василиса Буряник - украинская художница, живет и работает во Львове. Родилась в 1985 году, в 2004 закончила Ужгородский колледж искусств им. Эрдели, в 2010 году закончила Львовскую национальную академию искусств (кафедра художественного текстиля).

Первая персональная выставка Василисы Буряник под названием "Жанры" прошла в 2003 году в Ужгороде. С тех пор художница приняла участие в 20 выставках и пленэрах. Она - участница Всеукраинской биеннале "Текстилизм-8" (Львов, 2011) и Второй национальной Биеннале молодого искусства (Харьков, 2019).

Фото Андрея Ярыгина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-