Память Мирослава Скорика во Львове почтили песней

Память Мирослава Скорика во Львове почтили песней "Намалюй мені ніч"

Фото, видео
Укринформ
На Лычаковском кладбище в Львове 13 июля - в день рождения композитора и музыковеда, Героя Украины Мирослава Скорика - собрались его родные, друзья и коллеги.

Об этом сообщает Львовская ОГА.

«Очень грустно, что сегодня мы не отмечаем день рождения Мирослава Скорика как обычно, зная, что он где-то сидит за своим роялем и принимает поздравления и объятия родных и близких ему людей. Смерть маэстро стала крайне печальной новостью, для всех тех, кто его любил, им восхищался и вдохновлялся. Мирослав Скорик был одним из ярчайших представителей современного поколения композиторов. С его уходом в вечность завершилась целая эпоха в украинском музыкальном искусстве. Однако, его вклад в музыкальную историю нашей страны настолько велик и важен, что мы будем помнить его веками. Мирослав Скорик не только был визитной карточкой Львова и светочем украинской музыки, но и своим творчеством и достижениями прославил Украину во всем мире. Светлая память и вечный почет композитору», – отметил заместитель председателя ОГА Иван Собко.

Фото: loda.gov.ua
Фото: loda.gov.ua

Память о Мирославе Скорике берегут и приумножают во Львовском национальном академическом театре оперы и балета. Накануне там представили известную песню «Намалюй мені ніч», которую 46 участников хора Львовской национальной оперы записали онлайн.

Об этом сообщает Львовский национальный академический театр оперы и балета им. Соломии Крушельницкой.

«Хор Львовской оперы записал именно эту песню, чтобы в такое сложное для семьи и страны время показать какой разноплановой является творчество Мирослава Скорика: он был не только гениальным классическим композитором, но и фантастическим джазовым исполнителем и автором эстрадных произведений, которые известны и сегодня», – рассказал хормейстер Львовской оперы Вадим Яценко.

В начале 1960-х Скорик основал во Львове ансамбль «Веселые скрипки», исполнявший джаз, твист, популярные песни, которые «ломали» официозные советские штампы. Песня «Намалюй мені ніч» на слова Николая Петренко стала чрезвычайно популярной – ее исполняли многие украинские певцы, от Софии Ротару до Тины Кароль.

Читайте также: Во Львове похоронили композитора Мирослава Скорика

Реализация записи длилась около недели, ведь исполнители находились в разных уголках Украины и мира

Мирослав Скорик – один из ярчайших представителей современного поколения композиторов. Герой Украины, народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, кавалер ордена «Знак Почета», награжден орденом «За заслуги» I, II, III степеней, академик Академии искусств Украины. Автор музыки более чем к 40 художественным фильмам, среди которых «Тени забытых предков». Умер Мирослав Скорик 1 июня 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-