В Харькове выбрали участников Литературной резиденции-2020

В Харькове выбрали участников Литературной резиденции-2020

Укринформ
В Харькове выбрали участников Литературной резиденции, которые будут работать в городе с 15 августа до 15 сентября над своими произведениями или переводами и получат возможность ознакомиться с харьковским культурным контекстом.

Об этом сообщает пресс-служба Харьковской ОГА.

"Участников третьей по счету Литературной резиденции в Харькове выбирало жюри в составе писателей, членов Украинского ПЕН: Сергея Жадана, Екатерины Калитко, Андрея Куркова, Наталки Сняданко и Остапа Сливинского. Всего на рассмотрение жюри поступило 28 заявок, среди которых 19 - от авторов прозаических произведений, 9 - от переводчиков", - говорится в сообщении.

В Литературную резиденцию избрали писателей Максима Беспалова (Днепр/Львов) и Банди Шолтеса (Ужгород), а также переводчиков Татьяну Родионову (Киев) и Юрия Матевощука (Тернополь). Они будут жить и работать в Харькове месяц, поэтому глубже познакомятся с харьковской городским средой и культурным контекстом.

Беспалов будет работать над романом "Пожар", посвященным истории украинской эмиграции в США с конца XIX века до 1960-х с мостиком в современность. Матевощук будет заканчивать перевод двух книг Корнеля Филипповича, одного из самых заметных прозаиков Польши середины ХХ века. Его "Дневник антигероя" и "Сад господина Ничке" рассказывают о событиях Второй мировой войны, которые, по мнению переводчика, имеют параллели с современной войной на Востоке Украины. Татьяна Родионова вместе с переводческой группой VERBація работает над романом Томаса Вулфа "You can't Go Home Again" ("Домой нет возврата"). Отдельные фрагменты романа 1973 года выходили в журнале "Всесвіт" в украинском переводе Эмиля Хоменко. Банди Шолтес будет искать харьковские впечатления для сборника рассказов "МРТ". Приключения его героев разворачиваются в Ужгороде, Варшаве, Львове, Одессе и Харькове.

Читайте также: BookForum во Львове в этом году пройдет онлайн

В этом году программа пребывания писателей и переводчиков в Харькове учитывает эпидемиологическую ситуацию, так что встречи с читателями планируются в онлайн-формате или с ограниченным количеством участников на открытом воздухе.

Исследовательской работе участников Литрезиденции и погружению в харьковские реалии будут помогать сотрудницы харьковского Литературного музея.

Харьковская литературная резиденция основана Украинским центром Международного ПЕН-клуба в 2018 году с целью поддержки писателей и переводчиков, а также популяризации Харькова и его культурных процессов. В этом году резиденция проходит при поддержке Украинского культурного фонда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-