В Житомирской области нашли редкий каменный крест XVII-XVIII века

В Житомирской области нашли редкий каменный крест XVII-XVIII века

Фото
Укринформ
В парке в центре Коростышева на Житомирщине нашли редкий каменный крест, который, предположительно, использовался как могильный памятник в XVII-XVIII вв.

Об этом в Facebook сообщил старший научный сотрудник отдела исследований Житомирского областного краеведческого музея Александр Тарабукин.

«Недавно в центральной части. Коростышева, в парковой зоне, недалеко от ул. Дарбиняна, на склоне холма, местным краеведом Е.В. Дубовкой найден очень интересный и одновременно необычный для этой местности артефакт - каменный крест... По определенным признакам его предварительно можно отнести к группе архаичных, равноконечных, круглораменных крестов, о чем могут свидетельствовать дугообразные выемки на концах середины креста, которые могли использоваться в качестве надгробных памятников в эпоху позднего средневековья и нового времени, ориентировочно в XVI - XVIII вв. - говорится в сообщении.

Отмечается, что крест изготовлен из гранита темно-серого цвета с желтоватым оттенком. Поверхность неровная, бугристая. Он четырехконечной конструкции, его высота - 0,71 м. Надписи и изображения на поверхности не зафиксированы.

Читайте также: Прикарпатье предложит для «Большого строительства» по меньшей мере пять памятников культуры

По словам Тарабукина, это редкая находка, ведь старинные кладбища и каменные кресты на территории Коростышева почти не сохранились.

До сих пор в городе были известны только две подобные находки. В 2007 и 2009 годах они обнаружены во дворе небольшой церкви у здания городского совета, по ул. Риздвяной. Жители утверждали, что на этом месте располагалось старое кладбище, которое в советское время разрушили, а большую часть его впоследствии застроили многоэтажками.

Фото: Александр Тарабукин, Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-