Ляшко дал советы, как не “подцепить” инфекцию на пляже

Ляшко дал советы, как не “подцепить” инфекцию на пляже

Укринформ
Купаясь в загрязненных водоемах, можно "подцепить" инфекционные заболевания.

Об этом в Facebook написал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

"Надо помнить, что есть элементарные правила безопасности, которые необходимо соблюдать, чтобы отдых не закончился в инфекционном стационаре. И на этот раз речь идет не о коронавирусе - открытые водоемы не считаются источником передачи новой коронавирусной болезни. На этот раз о лямблиозе, лептоспирозе, ротавирусе, гепатите А, холере, шигеллезе, сальмонеллезе и даже брюшном тифе. Эти инфекции можно "подцепить", купаясь в загрязненных водоемах", - отметил Ляшко.

Чтобы не заболеть, для отдыха надо выбирать водоем и пляж с соответствующим разрешением; не пить воду из водоема, не мыть в ней овощи и фрукты; не купаться при наличии повреждений кожи, ОРВИ; не глотать во время купания воду из водоема; не употреблять алкоголь, не купаться в водоемах с домашними животными и там, где плавают утки.

Читайте также: Грязная вода: в Одессе и Затоке “забраковали” пять пляжей

Симптомы возможного инфицирования могут проявиться почти сразу, но иногда это происходит через несколько дней или даже через пару недель после купания в водоеме.

По словам Ляшко, опасными симптомами являются зуд, сыпь на коже и слизистых, выделения из половых органов, диспепсические расстройства, повышение температуры. В этих случаях надо срочно обратиться к врачу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-