Пастухи в Карпатах держат собак, похожих на овец

Пастухи в Карпатах держат собак, похожих на овец

Фото
Укринформ
Каждую отару на Карпатских полонинах охраняют собаки, днем ​​они помогают загонять стадо, а ночью - охраняют его от волка, медведя и рыси. Они должны быть выносливы, а еще быть похожи на овцу.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал Василий Муханюк из Лазещины, владелец пастушьих собак.

"Каждую отару на Карпатских полонинах охраняют собаки. Днем их работа - помогать пастухам загонять стадо, а ночью они охраняют отару от волка, медведя или рыси. У моего отца, который держит овец на полонине Шумняска, пять пастушьих собак - это среднеазиатские овчарки алабаи. Они должны быть неприхотливы, выносливы, а еще - быть похожи по окрасу на овцу", - рассказал Муханюк.

Пастухи в Карпатах держат особых собак, похожих на овец / Фото: Сергей Гудак. Укринформ

Такое сходство нужно для того, чтобы дезориентировать дикого зверя.

"Представьте себе медведя, который ночью, голодным, пришел к отаре и хочет зарезать овцу. И тут на него выбегает одна "овца" из стада, лает и скалит зубы. Медведь пугается и убегает" - пояснил Муханюк.

По словам хозяина, эти собаки с волком всегда готовы принять бой - именно поэтому с детства им обрезают уши и хвосты.

Читайте также: Собака может распознать COVID-19 быстрее лаборатории

"Это наиболее уязвимые места у алабаев", - сказал он.

Муханюк показывает нам собак, которые охраняют отцовскую отару на Черногорской полонине. Это алабаи Бай, Бабу, Цезарь и Зоя. На выпас с чабанами собаки ходят по очереди - двое утром, двое - после обеда.

Собак купили в Словакии - там родственник разводит этих собак для овцеводов. Стоимость такой среднеазиатской овчарки - 1,3 тыс. евро.

Вырастают собаки до 70-80 см, весят - 60-80 кг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-