На арктическом Шпицбергене зафиксировали самую высокую в истории температуру

На арктическом Шпицбергене зафиксировали самую высокую в истории температуру

Укринформ
На норвежском арктическом архипелаге Шпицберген, расположенном в 1300 километров от Северного полюса, зафиксировали самую высокую за всю историю метеорологических наблюдений температуру.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на Норвежский метеорологический институт.

«Вечером 25 июля (в 18 часов по местному времени) на Шпицбергене зафиксировали температуру 21,7 градуса Цельсия - это на 0,5 градуса больше предыдущего рекордного показателя, установленного еще в 1979 году», - говорится в сообщении.

Причиной роста температуры на архипелаге назвали тепловую волну. Из-за нее в течение двух дней до установления рекорда температура превышала 21 градус. Обычно в этот период она не превышает 8 градусов.

Читайте также: Белые медведи могут исчезнуть к концу столетия - ученые

По оценкам авторов отчета «Климат Шпицбергена в 2100 году», средняя температура на архипелаге к концу века увеличится на 7-10 градусов. Причиной этому называют рост выбросов парниковых газов в атмосферу.

Как отмечают норвежские метеорологи, за 1971-2017 годы температура на Шпицбергене уже поднялась на 3-5 градусов, в частности в зимний период.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-