Лица Укринформа. Редактор японской версии и мастер фотографии
В Киеве проходит персональная фотовыставка Хирано Такаши
15.02.2019 19:04

Осенью прошлого года Укринформ открыл японскую версию своего новостного сайта. Ее редактором стал Хирано Такаши, закончивший магистратуру факультета международных отношений Львовского национального университета имени Ивана Франко, потом работавший преподавателем японского языка и дипломатом Посольства Японии в Украине.

Фотография — увлечение Такаши Хирано с юного возраста. Одно время он подрабатывал фотографом в Токио. В 2008 году он получил награду Merit Award на фотоконкурсе Epson Color Imaging Contest. Во время пребывания в Украине он не оставляет свое хобби. Сейчас в креативном пространстве IZONE проходит персональная выставка Такаши Хирано “Бабушка Ацуко” фотографий его родного и любимого человека, которую он снимал на протяжении почти двух десятилетий, до самой смерти.

Главный редактор фотовидеослужбы Укринформа Александр Ляпин побывал на выставке Такаши. Вот как он увидел творчество коллеги:
«Хирано Такаши – любитель интимной фотографии. Он очень близко подбирается к своей модели и старается зафиксировать ее жизнь до мелочей. Его приемы сближения – просты и эффективны. Он любуется, знакомится, разговаривает, вызывает доверие и снимает. Модель разрешает это делать или не разрешает – все зависит от того, насколько фотограф смог ее расположить к себе.
Но смысл фотографии Хирано – не в простом соблазнении объекта, вызвавшего у него интерес. Фотограф фиксирует свое чувство красоты, возникшее при взгляде на человека. Он пытается снять так, чтобы фотография через некоторое время вызвала воспоминание об этом возникшем чувстве и заставила пережить его вновь.
Красота для Такаши – это любовь, любовь усиливает чувство прекрасного, которое воскрешает прошлое во всех деталях. А фотография, собственно, и существует для того, чтобы постоянно ловить любовь и находиться в ощущении красоты.
Если есть память, то есть красота. Фотографии – как закладки в книге человеческого бытия. Если нет фотографии, нет памяти, нет жизни. Исчезают лица родных людей, пропадают связи с прошлым, уходящее время оставляет за собой пустоту.
И Хирано Такаши никогда не расстается с фотоаппаратом, он пишет объективом дневник своего утекающего в рассеянный свет времени. Этот дневник очень личный и таинственный, хоть и открыт для глаз каждого.
В Киеве, в выставочном пространстве IZOLYATSIA Хирано Такаши представил свой очередной документальный проект о своей бабушке «Бабуся Ацуко».
Фотограф понимал, что это прощальный репортаж и старался зафиксировать как можно больше приятных моментов, когда члены его семьи были наиболее близки друг к другу.
Моменты трапезы, например, – наиболее интимного действа, которое Хирано смакует, – он демонстрирует часто и навязчиво.
Перемешивает снимки, рассказывает о последнем путешествии бабушки по окрестностям, фотографируется с ней на фоне горы, трогательно наблюдает, как бабушка Ацуко прощается с цветущей сакурой…
Свое присутствие фотограф подчеркивает собственной протянутой рукой в кадре. Он прикасается к бабусе – и фотографическое прикосновение должно потом, через время, вызвать тактильные воспоминания, дополняя и обогащая чувственные, визуальные реакции памяти.
Фотограф погружается в очищенное временем облако красоты, а значит – любви, которое обволакивает зрителя. Но все же, это история о смерти. Есть урна с прахом, памятник. Однако вокруг распустились невероятные цветы, доверчивые насекомые греются на руке, любопытные дети рассматривают погребение.
И становится легко на сердце – смерти то нет. Есть только любовь и красота, которые никуда не исчезают, а прячутся в фотографиях, чтобы постоянно врываться в мозг светлым взрывом и не позволять заснуть хрупкой памяти.
Но зачем нам этот странный, невероятно личный, интимный рассказ об отношениях в семье Хирано Такаши? Да, наверное, затем, чтобы лишний раз почувствовать банальную истину – мы люди. И каждое прожитое мгновение имеет огромную ценность, и никого никогда нельзя забывать»...

Укринформ
Фото – Хирано Такаши, фото с выставки Михаила Глубокого

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-